САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Анна Попова

Пять причин побывать в Вологде

В Кремле обязательно нужно зайти в Софийский собор - посмотреть на старейшее каменное здание города, построенное по приказу Ивана Грозного

Заложили вологодский Кремль в 1566 году, а строительством по одной из версий руководил англичанин по фамилии Локк. Фото: Wikimedia.org

1. ЗАГЛЯНУТЬ НА ОГОНЕК К ДРУЗЬЯМ ПЕТРА I

На Вологодчине самодержец бывал не раз. Впервые заехал в 1692 году, когда присматривал водоемы для строительства флота. Присмотрел было Кубенское озеро, но… остался разочарован. «За малостью и мелкостью не годится», - постановил монарх. Неудачу сгладило пребывание в доме у семьи голландских купцов Гутманов, которые были первыми неофициальными «послами» Нидерландов в России. Они, кстати, помогли Петру I подготовить и первую поездку в Европу, во время которой он «прорубал» то самое знаменитое окно на запад. Как подсобили? Нет, не учили, как жить в европах, а помогли материально: 3,5 тысячи рублей золотом и еще 10 тысяч талеров. В благодарность царь разрешил им открывать торговые дома по всей стране. В 1724 году Петр посетил это семейство уже вместе с супругой Екатериной по пути с Оленецких минеральных вод в Москву, где ее должны были венчать на престол. Музей в доме Гутманов (кстати, первый в Вологде) открыли в 1885 года. В экспозиции, например, портрет Петра Великого, подаренный Архиепископу Вологодскому, солдатская фляга для вина того времени. С напутствием: «Пей вино анисовое, да ума не теряй».

2. ПОЛЮБОВАТЬСЯ ФРЕСКАМИ В КРЕМЛЕ

В Кремле обязательно нужно зайти в Софийский собор - посмотреть на старейшее каменное здание города, построенное по приказу Ивана Грозного. Почти что копия Успенского собора кремля Московского - строгие белые фасады, пять куполов, увенчанных серебристыми маковками. Правда, есть одна особенность: алтарь храма смотрит не на север, как положено, а на северо-восток - на реку Вологду. За работами следил сам Иван Грозный. Но потом внезапно разгневался и уехал… По одной из легенд, кирпич Иоанну Васильевичу в голову угодил! Разгневавшись, он даже велел разрушить храм до основания, но потом смилостивился и разрешил оставить. Тем не менее семнадцать лет храм простоял нерасписанный и неосвященный.

Зато сейчас там можно увидеть самую большую в России фреску о Страшном суде - почти 400 квадратных метров. Примечателен и пятиярусный деревянный иконостас XVIII века.

3. УЗНАТЬ ИСТОРИЮ ЧУДО-КРУЖЕВА

Пять причин побывать в Вологде

Такому аксессуару любая модница будет рада. Фото: livemaster.ru/yuni

Народных промыслов в России множество: хохломская роспись, жостовские подносы, палехские шкатулки, ростовская финифть - в этом ряду и изящное вологодское кружево. Хотя плетеные узоры пришли в Россию из Европы, у нас мастерицы сумели придать им самобытное очарование.

В Вологде моду на кружево сначала переняли местные помещики, а потом, посмотрев на их наряды, украшать одежду такими аксессуарами стали и крестьяне. Очень скоро их стали производить на продажу. В Музее кружева можно даже, полюбовавшись шедеврами XVII - XIX веков, сравнить их с работами нынешних кудесниц. Впрочем, примерив кружевной воротничок или взяв в руки чудо-зонтик от солнца, сам будто переносишься в прошлое

4. СДЕЛАТЬ СЕЛФИ У БУКВЫ «О»

Пять причин побывать в Вологде

Бывают памятники известным людям, а бывают – буквам! О как! Фото: Instagram.com

Вологодское оканье можно не только повсеместно услышать на улицах города, но и увидеть! Недалеко от дома-музея Варлама Шаламова находится необычный памятник, посвященный букве «О». Установили его шесть лет назад, к 865-летию города. Высотой буква аж два с половиной метра! Да и вид у нее затейливый: не то гигантская рама для зеркала на изогнутых ногах, не то оправа для великанского украшения. А на самом деле - занятная стилизация под старинное письмо: в первой иллюстрированной азбуке - Букваре XVII столетия, который создал иеромонах Чудова монастыря Карион Истомин - похожий шрифт.

5. НАЙТИ НЕНАГЛЯДНУЮ У РЕЗНОГО ПАЛИСАДА

Пять причин побывать в Вологде

Лучший подарок из Вологды – «съедобный», ради него и диетой можно пожертвовать. Фото: ПК «Вологодский молочный комбинат».

«Знаю точно, где мой адресат. В доме, где резной палисад» - эти строки многие и сегодня подхватят с легкостью. Хотите узнать, какой дом имели в виду «Песняры»? Есть несколько версий, но большинство сходится на том, что та самая постройка - на Благовещенской улице. Тут даже памятный знак установили.

Не проходите мимо продуктовых магазинчиков - именно там можно купить самый популярный вологодский презент - сливочное масло! То самое, настоящее. Брат художника Василия Верещагина Николай первым изучил опыт Швейцарии и Голландии и разработал свой рецепт изготовления. Фишка - в подогретых сливках. Температура придавала нежный ореховый привкус. Тут его в бочонках продают, чтобы удобнее было везти домой.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

От Москвы до Вологды - 450 километров. На машине - шесть часов. На поезде выйдет чуть дольше - семь часов. Билет - от 730 рублей.

Из Минска железнодорожным транспортом можно добраться с пересадкой в Москве. Дорога займет 18 часов.

Билет - 3500 рублей. Машиной 14 часов в пути.

Стоимость двухместного номера - от 1500 рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Никита Михалков: У народа, который стесняется своей религии, истории, культуры, традиций, нет перспективы
  2. МИД Беларуси: Из Ирана выехали две группы белорусов и россиян
  3. Россия будет наблюдателем на 59-й сессии Совета по правам человека ООН
  4. Беларусь участвует в модернизации транспортной системы Ростова наравне со всеми
  5. Вячеслав Володин поблагодарил режиссера Никиту Михалкова за его труд на благо страны и гражданскую позицию
  6. В СНГ наблюдается тенденция к снижению уровня заболеваемости туберкулезом
  7. Баскетболистки Беларуси дважды победили россиянок в Сочи
  8. Товарооборот Беларуси и Ленинградской области преодолел рубеж в один миллиард долларов
  9. В Витебске готовится 34-й фестиваль «Славянский базар»
  10. Теннисистки России и Беларуси стали победительницами парного разряда турнира WTA-125 в Валенсии
  11. В Минске обсуждают создание единого научно-технологического пространства Союзного государства
  12. Владимиру Путину доложили о росте выручки «Ростеха»
  13. Вячеслав Володин: Приняли ряд федеральных законов, направленных на защиту граждан от действий мошенников
  14. Сергей Пахомов рассказал, в чем заключается важность посещения исторических мест
  15. Антон Ткачев: Страны Запада развязали гибридную войну против Союзного государства

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также