САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять причин поехать в Горки

Этот городок на Могилевщине до начала XIX века назывался Горы-Горки. Место - удивительное. Сами убедитесь.

Академия в Горках почти два века держит марку крупнейшего аграрного вуза Европы. Фото: kp.by

1. ПОСЕТИТЬ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ АЛЬМА-МАТЕР

И прежнее название, и современное - под стать местному рельефу. Прежде населенный пункт был известен старейшим в стране вузом. Белорусская государственная сельскохозяйственная академия скоро отметит 180-летний юбилей. Началась ее история с легкой руки Николая I, который велел в местечке открыть земледельческую школу. Она стала первой не только в Российской империи, но и во всей Европе. Кампус из 35 зданий в стиле классицизма проектировал знаменитый архитектор Анджело Кампиони. Вскоре Горыгорецкая школа получила статус университета. Грызть гранит аграрной науки сюда приезжали со всех уголков империи. Здесь учился, например, Павел Бахметьев - прототип главного героя романа Николая Чернышевского «Что делать?». А в 80-х годах ХХ века по коридорам сельхозакадемии ходил будущий первый Президент Беларуси - студент Александр Лукашенко.

 2. ОТДОХНУТЬ, КАК ПЕТР ПЕРВЫЙ

В разгар Северной войны, летом 1708 года, в Горках стояли русские войска. Прибыл и Петр I в надежде встретить тут своего противника Карла XII. Но хитрый швед двинул на юг, и кровавая битва состоялась под Полтавой. За месяц, проведенный в Горках, Петр хорошо познакомился с местным бытом, купался в речке Проне и любовался изумительной природой. Место, где был разбит императорский шатер, до сих пор называют Петровской горкой.

И хотя ничего запоминающегося с царем всея Руси в Горках не приключилось, местечко запало ему в душу. Спустя несколько лет он вернется. Да не один, а с супругой - будущей императрицей Екатериной I.

3. УТОНУТЬ В ЦВЕТАХ

Горецкий ботанический сад - настоящая гордость Беларуси. Основанный в далеком 1841 году, он развивается до сих пор. Первые хозяева - профессор Эдуард Рего и садовник Фелициан Тарновский - провели сотни исследований, результатами которых белорусские ученые пользуются и сейчас. Уже тогда коллекция исчислялась тысячами видов растений, а сад напоминал произведение искусства. В наши дни он ничуть не растратил своего очарования. Розарий, пионарий, прибрежные, вечнозеленые, краснокнижные и лекарственные растения. С ранней весны и до глубокой осени туристы едут полюбоваться неземными красотами и надышаться пьянящими ароматами. Впечатляет своей масштабностью дендрарий: деревья с Дальнего Востока, из Северной Америки, Европы и Сибири, Крыма и Кавказа, Средней Азии.

Пять причин поехать в Горки
Горецкий ботанический сад цветет и пахнет до самой зимы. Фото: БЕЛТА

4. УЗНАТЬ РЕЦЕПТ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

Здание Горецкого историко-этнографического музея на улице Крупской - бывшая знаменитая аптека Казимира Паздзерского. На рубеже XIX - XX веков это имя было знакомо всем дамам высшего общества от Одессы и Вильнюса до Петербурга и Москвы. Каждая мечтала заполучить баночку с кремом «Казими-Метаморфоза», который выпускал Паздзерский. Секрет этого бьюти-хита в том, что он был «единственным в мире средством, избавляющим от веснушек». В 1900 году средство даже завоевало золотую медаль на Всемирной ярмарке красоты в Париже и покорило европейскую публику. Казимир продал больше двух миллионов баночек, сколотил на желании женщин иметь «идеально белое личико» приличное состояние и стал богатейшим человеком в Горках.

Любопытно, что на рекламных объявлениях крема была нарисована «Парфюмерная фабрика «Казими-Метаморфоза» - многоэтажное здание с трубами, из которых валил дым. На самом деле лаборатория находилась прямо в аптеке Паздзерского и трудились на ней всего несколько десятков рабочих.

Пять причин поехать в Горки
Баночку чудо-крема с такой этикеткой хотели получить все модницы начала прошлого века. Фото: museums.by

5. ВСПОМНИТЬ ПАВШИХ ГЕРОЕВ

Один из самых необычных музеев, посвященных Великой Отечественной войне, находится в поселке Ленино на окраине города. Издалека кажется, будто огромная военная каска высотой с четырехэтажку и диаметром в 34 метра лежит у кромки леса, будто забытая бойцом. Впечатляет! Музей советско-польского боевого содружества находится на месте, где в октябре 1943 года солдаты Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко получили боевое крещение, сражаясь против немецко-фашистских войск плечом к плечу с красноармейцами. В кровавой схватке погибли больше трех тысяч человек, еще тысяча пропала без вести. От грандиозного музея идет тоненькая стежка к роще. Любопытного туриста она приведет прямиком к братской могиле неизвестного солдата, увенчанной огромным листом покореженной брони.

Музей хранит в себе память не только о павших героях, но и о дружбе двух несуществующих государств - Советского Союза и Польской Народной Республики.

В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ


На машине из Минска до Горок ехать 270 километров, около 3 часов. Из Москвы - 500 км, почти семь часов.

Из Минска можно добраться на поезде, цена билета - от 200 российских рублей, в пути 4,5 часа. Из Москвы можно доехать до Орши, билет - от 2000 рублей. Затем час езды на маршрутке.

Двухместный номер в гостинице - от двух тысяч рублей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Министерства должны активнее вносить свои предложения в Госдуму, опираясь на правоприменительную практику
  2. Законопроект о защите граждан от кибермошенничества поддержан в Госдуме
  3. Владимир Путин выступил на пленарном заседании съезда РСПП
  4. В Госдуме принят законопроект, направленный на совершенствование подготовки педагогических кадров
  5. Александр Лукашенко подписал указ «О страховании»
  6. В Госдуме открылась выставка «Сколково: 15 лет инноваций»
  7. Порядок поступления в вузы для учащихся колледжей уточняется
  8. Вячеслав Володин: Наша земля России богата своими людьми, которые всегда придут на помощь и сделают все, чтобы защитить мирных граждан
  9. В трех регионах России принят закон об особом порядке ГИА
  10. Александр Лукашенко заслушал доклад министра иностранных дел Беларуси
  11. Александр Лукашенко рассказал о договоренностях с Россией по нефти и газу
  12. Не рекомендуют менять зимнюю резину на летнюю автовладельцам в Москве
  13. МИД Украины заявил о готовности Киева завершить конфликт
  14. Владимир Путин поприветствовал организаторов и участников международной акции «Сад памяти»
  15. Владимир Путин поприветствовал участников и гостей VI Международного форума «Ресурсы роста. Химия для жизни: государство и бизнес»

Парламентское Собрание

«Упрощенка» для девятиклассников

Вячеслав Володин назвал три региона РФ с новым порядком экзамена ГИА-9

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

Сбежали, прикарманив государственные деньги

Андрей Удальцов

Как харьковские танкостроители во время войны «спасались» от эвакуации с заводом на Урал

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также