САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Татьяна Мысова

Футуризм из стекла и бетона

Самые неординарные архитектурные комплексы Москвы в рейтинге «СВ»

Архитекторы «в тренде» давно отошли от коробок и ровных стен. Изюминками улиц становятся здания с зигзагообразными формами, тотальной асимметрией конструкций и необычной отделкой. Хватает таких и в Москве.

ОТ «ФЕДЕРАЦИИ» ДО «МЕРКУРИЯ»

Комплекс «Москва-Сити» – одна из самых узнаваемых частей России. Строительство международного делового центра началось еще в 1992 году. Уже можно полюбоваться двенадцатью высотками из 23 запланированных. Построить бизнес-квартал из небоскребов предложил архитектор Борис Тхор. Но главный и бессменный куратор – Геннадий Сирота, который участвовал в строительстве каждого здания. Проект интернациональный – в каждой башне задействованы архитекторы из разных стран.

Футуризм из стекла и бетона

Фото: Mos.ru

Самые известные «стекляшки» – это башни «Меркурий», деловой комплекс «Империя» и гостиничный комплекс «Город столиц», бизнес-центр «Евразия» и спиралевидная башня «Эволюция». Кстати, башни выполнены, в основном, из энергосберегающих материалов.

Самый высокий небоскреб «Федерация» - 343 метра. В ближайшее время к нему достроят 95-этажную башню «Восток», и единый комплекс достигнет 374 метра, став самым высоким зданием в Европе.

В основном, «Москва-Сити» - это офисные здания. Но в них есть жилые апартаменты. Например, в «Меркурии» (высотка медно-золотистого цвета необычной формы) есть двухуровневые квартиры с видами на город и элитные пентхаусы на верхних этажах. «Интеллектуальный» дом имеет автоматизированную систему управления.

Притягивает взгляд 250-метровая башня «Эволюция». Спиралевидный небоскреб напоминает молекулу ДНК своим плавным изгибом. В 2015 году Союз архитекторов России высотку признал лучшим проектом светопрозрачных конструкций.


КОРАБЛЬ НА РЕЛЬСАХ

Бизнес-центр «Китеж» как многопалубный лайнер рассекает пространство рядом с железной дорогой киевского направления. Здание в виде парусника построено из необработанного бетона по проекту архитектора Андрея Бокова в 2008 году. 

Футуризм из стекла и бетона

Источник wikimedia.org, автор deniszakharov

Монумент с обратным наклоном сразу «цепляет» глаз, хотя в нем всего 11 этажей, причем верхние как бы раздаются вширь, нависая над нижними. Темные и светлые панели из стекла чередуются с алюминиевыми конструкциями. Вечером здание подсвечено голубыми огнями.

Внутренняя конструкция «Китежа» непростая: каждый этаж чуть шире предыдущего, поэтому везде консоли, «падающие» колонны и «плывущие» лестницы.

У центра есть отдельная пристройка – большая крытая парковка, размеры которой сопоставимы с основным зданием. Удивительно, но под «кораблем» проходят две станции метро, а рядом находится железная дорога. Бизнес-центр получил премию «Дом года-2009».

АРХИТЕКТУРА ДОБРА

Может показаться, что в Москве нестандартно строят только крупные бизнес-центры и торговые моллы. Но это не совсем так. Современный центр детской гематологии, онкологии и иммунологии – это не серое здание больницы, а сложноустроенный комплекс, который своим видом не внушает маленьким пациентам страх.

Футуризм из стекла и бетона

Фото: rca.visko.ru

Разноэтажный ансамбль специального назначения (амбулатория, поликлиника, блок лучевой терапии и прочие) издалека напоминает мультяшное сооружение. Цветным вставки, объединяющие соседние окна в пары, и лестничные башни создают контраст на фоне белого фасада. В основе всех сооружений – монолитный железобетонный каркас и плита и окна с алюминиевыми панелями.

В центре комплекса есть гостиница-пансионат «Древо жизни» для детей, проходящих курс лечебной реабилитации. Это 12-этажный жилое здание с квартирами-блоками. В каждом – по три комнаты (на ребенка и родителя), а также общая гостиная, лоджия, кухня и санузел.

Рядом с центром продуманы места для отдыха и детские площадки.

Задумал веселый многокрасочный дом архитектор Александр Асадов. На реализацию идеи ушло четыре года. Открытие состоялось в 2011 году. Детский центр получил Гран-при фестиваля «Зодчество-2011» и премию «Хрустальный Дедал».

ГОРОД В ГОРОДЕ

«Кремниевая долина» России удивляет не только научными открытиями, но и качественной архитектурой. Кампус Московской школы управления Сколково – пример современного русского авангарда.

Четыре здания расположены на круглой платформе и объединены в единый комплекс. В любую часть кампуса можно попасть, не выходя на улицу. Фактически человек попадает в крытый «город» с кафе, улицами и площадями.

Футуризм из стекла и бетона

План жилых кварталов Сколково, вид сверху. Источник: wikimedia.org

Школа разделена на семь кластеров с аудиториями и медиацентрами – Россия, Европа, Китай, Сингапур, Африка, Бразилия и Индия. Страны отобраны в честь стран, входящих в содружество БРИКС (исключение – Сингапур и Европа). В кампусе есть фонтан и зеленая стена с живыми растениями. На крыше университетского городка беговая дорожка.

Строить школу начали в 2006 году, завершили в 2010-м. В основе проекта британского архитектора Дэвида Аджайе – картина Казимира Малевича «Супрематизм».

Бизнес-школа – победитель народного голосования премии «Дом года-2010» и IX Международной архитектурной премии (АрхиП) в номинации «Общественное здание».

ТАНЕЦ ЭТАЖЕЙ

Не так давно в Москве появилось еще одно необычное здание – белоснежный бизнес-центр Dominion Tower на Шарикоподшипниковской улице.

Семиэтажное сооружение имеет консоли, которые по нависают над первым этажом, то, наоборот, отступают в глубь. Получается, своеобразная платформа со смещенными относительно друг друга тектоническими плитами. Они сделаны из алюминиево-композитного материала с необычной покраской – «эффектом хамелеона». Панели меняют цвет в зависимости от погоды. Когда пасмурно, белые панели становятся серебристыми, а на заходе солнца – золотистыми.

Футуризм из стекла и бетона

Офисное здание «Доминион» на Шарикоподшипниковской улице. Москва, Россия. Автор: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace)

Фасад полностью застеклен материалом с высокой термоизоляцией и светопропусканием. Внутри бизнес-центра текучий атриум с бесконечными лестницами. Они зигзагами перерезают все пространство. Напоминают своеобразный танец.

Комплекс построили по проекту известного британского архитектора Захи Хадид в 2015 году, обладательницы Притцкеровской премии. Ее архитектура в авангардном стиле – изменяет традиционное представление о пространстве и архитектурной геометрии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Беларуси появится рабочая группа по анализу работы НАН
  2. Путин пообщался с жителями Якутска и посетил стадион «Туймаада»
  3. СМИ: Террористы использовали Украину в качестве перевалочного пункта для въезда в западные страны
  4. Польские фермеры решили усилить границу с Беларусью с помощью свиного навоза
  5. Путин провел встречу с главой Якутии
  6. Володин поздравил мусульман с Курбан-байрамом
  7. Студотряд Союзного государства начнет работу в июле
  8. Володин: Наша задача - защитить маленьких, тех, кто не понимает, что они потребляют
  9. Дума исключает ОСАГО из списка обязательных документов при регистрации авто
  10. Путин: Повышение НДФЛ коснется не более 3,2% налогоплательщиков
  11. Путин поддержал идею введения стипендии для дальневосточных регионов
  12. В Петербурге приостановили перевалку белорусских удобрений
  13. Путин: На Дальнем Востоке нужно развивать инфраструктуру
  14. Путин в Якутске встретился с участниками кадровых программ, работающими на Дальнем Востоке
  15. Лукашенко показали новые образцы военной формы

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также