28 Ноября 2016 года / Текст:  Татьяна Мысова

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Какие здания украшают современный облик белорусской столицы? «СВ» представляет топ-5 уникальных архитектурных сооружений Минска

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

В мегаполисах все чаще появляются здания с нестандартной планировкой и яркими фасадами. Минск – не исключение. На месте скучных типовых застроек вырастают дома с неповторимыми формами и новыми «технологическими начинками». А некоторые из них даже становятся символами города, попадают в путеводители и даже рейтинги архитектурных шедевров.

АЛМАЗ ЗНАНИЙ

Пожалуй, самое известное сооружение в столице Беларуси – Национальная библиотека. Огромный и сложный многогранник-«бриллиант» из стекла находится на подставке-подиуме. Многие белорусы даже выучили слово «ромбокубооктаэдр» - математический термин, описывающий форму здания. Снаружи зеркальная поверхность отражает тепло, поэтому библиотеке не грозит перегрев. Центральный вход выполнен в виде раскрытой книги с гравюрами с надписями на тему развития мировой и славянской письменности. Вечером фасад превращается в многоцветный светодиодный экран. Общая площадь здания – четверть от площади Ватикана (около 114 тысяч кв. м.).

Проект библиотеки возник еще в далеком 1989 году, когда Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов предложили модель «белорусского алмаза» на всесоюзном конкурсе. Воплотить смелый проект решились через 13 лет. Строилось здание четыре года и открылось летом 2006-го.

Национальная библиотека – многофункциональная площадка. Здесь не только хранятся книги, но и находится Центр международных встреч и переговоров, где проводятся различные саммиты, международные форумы и пресс-конференции. В социокультурном центре организуются республиканские выставки, фестивали, вернисажи и литературно-художественные встречи. Также есть Музей книги и обзорная площадка «Минск на ладони» с панорамными биноклями.    

Туризм

Футуризм из стекла и бетона

Самые неординарные архитектурные комплексы Москвы в рейтинге «СВ»


«Белорусский алмаз» попал в рейтинг фантастических архитектурных работ американского издания «Flavorwire» (2013) и топ-50 самых необычных сооружений мира «Village of Joy» и берлинского издания «Лучшие библиотеки мира», а также в книгу «100 самых удивительных достижений современной архитектуры» (Россия, 2011).

ФИНАНСОВЫЙ КУБИК РУБИКА

Головной офис «Белгазпромбанка» на улице Притыцкого напоминает архитектурную головоломку. «Ломаная» 15-этажная пирамида практически полностью застеклена и имеет открытые террасы, на которых растут вечнозеленые деревья – туи, кипарисы и можжевельники. Получается, с южной стороны – своеобразная «консоль» для переговоров, с западной стороны – «консоль» для отдыха. На верхнем этаже – обзорная площадка с видом на город. За счет такой архитектурной игры здание издалека выглядит динамично и неординарно.

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Стеклянные стены от пола до потолка оборудованы современными системами охлаждения.

Современный облик сочетается с внутренним дизайном. В интерьере много ломаных линий и неправильной геометрии из стекла и нержавеющей стали. Но все выглядит сдержанно и демократично.

Вечером здание подсвечивается и выглядит эффектно. Острые грани фасада кому-то напоминают стопки денег, а кому-то геологические пласты с полезными ископаемыми.

Архитектурный проект разрабатывался с 2005 года в мастерской Михаила Виноградова. Лишь в 2013 году план был полностью утвержден. Но построили офис быстро – уже через два года состоялась церемония открытия. Стоить отметить, что в фундаменте сооружения заложена золотая монета 999-й пробы с двумя бриллиантами (вес 36,5 грамма). Она находится в специальной капсуле и погружена в основании «пирамиды» на глубине 1 метр.

МУЗЕЙ КАК СИМВОЛ

В 2014 году на проспекте Победителей появился новый комплекс Музея истории Великой Отечественной войны. Открыли его к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Нестандартное сооружение находится за стелой «Минск – город-герой».

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Архитектор Виктор Крамаренко, спроектировавший Национальную библиотеку, предложил современное куполообразное здание из стекла, которое дополнит архитектурный и природный ландшафт существующего обелиска. Главная акцент на «лучах» фасада с горельефами, которые напоминают салют – главный символ победы. Монументальные формы наклонены в западную сторону, откуда пришли немецкие войска. При этом зеркальные поверхности «отражают» восточное направление – Парк Победы. Всего четыре архитектурных блока – по количеству лет войны.

По высоте музей чуть меньше пятиэтажного дома. В нем десять экспозиционных залов. Под самым куполом огромный зал, где открывается панорамный вид на Свислочь.

Музей имеет сверхновую технологическую начинку. Фасадные системы демонтируются без повреждений, при этом каркас из алюминия переплавляется. Это экологично и экономически выгодно. Срок службы у таких конструкций – более полувека.  Внутри – мультимедийные комплексы с плазменными экранами и инсталляциями.

АРАБСКИЙ СОКОЛ

В 2015 году в Минске буквально «распахнул крылья» еще один уникальный комплекс, украсивший набережную Свислочи. За три года фонд вооруженных сил Катара и белорусские архитекторы построили спортивно-развлекательную арену в виде парящей птицы.

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Под одной кровлей расположено четыре отдельных здания, между которыми расположены специальные пешеходные переходы. Главное внимание приковывает голова «птицы».  Пятизвездочный гостиница «Мариотт» более чем на 200 номеров – первый и единственный в республике отель такого класса. Также есть спортивный комплекс «Falcon Club» с кинотеатрами и бутик-центрами, СПА-центр с саунами и снежной комнатой, многоуровневый паркинг. Общая площадь «Сокола» – 65 тысяч квадратных метров.

Проект разработала российская компания «Воробьев и партнеры» под руководством архитектора Арсения Воробьева. «Сокол». Фасад гостиницы и паркинга из алюминиевых панелей с цветным отражением. Все сооружения сочетают в себе и восточный размах, и европейское качество.

ДОМ С ТЕРРАСАМИ НА КРЫШЕ

Не так давно на карте белорусской столицы появился участок нового жилого района «Новая Боровая». Комплекс «Кедровый» – это лишь начало массовой стройки. До 2025 года возведут еще десять таких кварталов.

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Но уже первые дома «Кедрового» – яркий пример современной архитектуры, когда даже панельное жилье можно строить красиво и современно. Проект основан на принципе SMART+SOCIAL сity.

Дома разной этажности расположены по периметру трапеции. А центральную площадь венчает амфитеатр, «сухие» фонтаны, спортивные зоны и летние кафе. Издалека все здания яркие и мозаичные. Фасад из стекла, прочного пластика и металла. На первых этажах есть открытые террасы со специальными карнизами для защиты от снега и дождя, а на пятиэтажках оборудованы площадки для отдыха на крыше дома. Внутри лестничные проемы с полным остеклением, в подъездах инфодоски, грифельные стены для рисования и стеклянные прозрачные двери на входе. 

Фото: fliсkr.com (лицензия Creative Commons), wikipedia.org

Комментарии


Другие статьи раздела

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Бесценная береста, цирк и почти голливудский бульвар

Завсегдатаи хорошо знают географию феста: хотя в этом году немало нового, его знаковые места останутся неизменными

Пять причин поехать на Валдай

Главное природное богатство этих мест - россыпь озер. Только крупных около тридцати

Пять причин посетить монументы Беларуси

Куда отправиться в преддверии Дня освобождения республики от фашистов? Конечно, к грандиозным памятникам, посвященным самой трагической и кровопролитной войне ХХ века

«Шенген» на двоих

Наши страны утвердили соглашение о взаимном признании виз

Пять причин вспомнить памятники Победы

Главный концерт в честь 75-летия окончания Великой Отечественной организовали в Волгограде у подножия величественной скульптуры «Родина-мать зовет!» Немногие знают, что грандиозная фигура - лишь фрагмент композиции, части которой находятся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Туризм

Пять причин прогуляться по Минску конструктивистскому

Белорусская столица была практически полностью разрушена во время Великой Отечественной войны. Рассказываем про уникальные здания, которые чудом удалось сохранить

Культура

Елена Спиридович: Удивляла зрителей инопланетной стрижкой

Представить фестивальные концерты без известной теледивы невозможно. Трудно поверить, что впервые сюда она приехала в качестве корреспондента - и чуть не провалила эфиры. Елена рассказала, как появился ее смелый образ, и раскрыла кулинарные секреты «Братской кухни»



Тесты

ТЕСТ «СВ»: КТО-КТО НА «БАЗАРЕ» ПОЕТ?

За почти 30 лет существования смотра в нем участвовали и только восходящие звездочки, и мэтры отечественного и зарубежного шоу-бизнеса. Проверим, как хорошо вы знаете конкурсантов и участников фестиваля в Витебске.

Экономика: интеграция

Александр Лукашенко: Свою страну мы никому не отдадим и будем ее защищать

Президент Беларуси встретился с активом Витебской области и рассказал о планах по развитию экономики страны на ближайшее будущее. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос

Президент России назвал ключевые направления развития страны на десять лет вперед

Политика

Александр Лукашенко: Призываю вас покупать белорусское!

Президент Беларуси поставил задачи на пятилетку. Среди них - импортозамещение продукции, строительство дорог, обустройство заброшенных земель и «золотой» стандарт зарплат, ниже которого частники не смогут оценивать труд своих работников

Союзное государство

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Союзное государство

Под знаком Победы

Несмотря на то, что общий сбор Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошел в онлайн-режиме, на нем активнее прежнего обсуждали изменения в Союзном бюджете, проблемы интеграции и празднование 75-летия окончания Великой Отечественной войны

Общество

Солдат вернулся домой

Экскурсию для «СВ» провели создатели памятника

Общество

Идея превратилась в журавлей

Ржевский мемориал открылся и сразу же стал местом притяжения туристов

Экономика: интеграция

Кредиты уходят на каникулы

Во время пандемии у многих доходы сократились, а кто-то и вовсе потерял работу. Появились должники, которым нужно возвращать деньги. Как можно снизить свои платежи?

Звезды

Ирина Мазуркевич: Обожаю слово «бабулечка»

Народная артистка рассказала «Союзному вече», как проводила время на самоизоляции и почему никогда не строит планов