САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Татьяна Мысова

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Какие здания украшают современный облик белорусской столицы? «СВ» представляет топ-5 уникальных архитектурных сооружений Минска

В мегаполисах все чаще появляются здания с нестандартной планировкой и яркими фасадами. Минск – не исключение. На месте скучных типовых застроек вырастают дома с неповторимыми формами и новыми «технологическими начинками». А некоторые из них даже становятся символами города, попадают в путеводители и даже рейтинги архитектурных шедевров.

АЛМАЗ ЗНАНИЙ

Пожалуй, самое известное сооружение в столице Беларуси – Национальная библиотека. Огромный и сложный многогранник-«бриллиант» из стекла находится на подставке-подиуме. Многие белорусы даже выучили слово «ромбокубооктаэдр» - математический термин, описывающий форму здания. Снаружи зеркальная поверхность отражает тепло, поэтому библиотеке не грозит перегрев. Центральный вход выполнен в виде раскрытой книги с гравюрами с надписями на тему развития мировой и славянской письменности. Вечером фасад превращается в многоцветный светодиодный экран. Общая площадь здания – четверть от площади Ватикана (около 114 тысяч кв. м.).

Проект библиотеки возник еще в далеком 1989 году, когда Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов предложили модель «белорусского алмаза» на всесоюзном конкурсе. Воплотить смелый проект решились через 13 лет. Строилось здание четыре года и открылось летом 2006-го.

Национальная библиотека – многофункциональная площадка. Здесь не только хранятся книги, но и находится Центр международных встреч и переговоров, где проводятся различные саммиты, международные форумы и пресс-конференции. В социокультурном центре организуются республиканские выставки, фестивали, вернисажи и литературно-художественные встречи. Также есть Музей книги и обзорная площадка «Минск на ладони» с панорамными биноклями.    


«Белорусский алмаз» попал в рейтинг фантастических архитектурных работ американского издания «Flavorwire» (2013) и топ-50 самых необычных сооружений мира «Village of Joy» и берлинского издания «Лучшие библиотеки мира», а также в книгу «100 самых удивительных достижений современной архитектуры» (Россия, 2011).

ФИНАНСОВЫЙ КУБИК РУБИКА

Головной офис «Белгазпромбанка» на улице Притыцкого напоминает архитектурную головоломку. «Ломаная» 15-этажная пирамида практически полностью застеклена и имеет открытые террасы, на которых растут вечнозеленые деревья – туи, кипарисы и можжевельники. Получается, с южной стороны – своеобразная «консоль» для переговоров, с западной стороны – «консоль» для отдыха. На верхнем этаже – обзорная площадка с видом на город. За счет такой архитектурной игры здание издалека выглядит динамично и неординарно.

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Стеклянные стены от пола до потолка оборудованы современными системами охлаждения.

Современный облик сочетается с внутренним дизайном. В интерьере много ломаных линий и неправильной геометрии из стекла и нержавеющей стали. Но все выглядит сдержанно и демократично.

Вечером здание подсвечивается и выглядит эффектно. Острые грани фасада кому-то напоминают стопки денег, а кому-то геологические пласты с полезными ископаемыми.

Архитектурный проект разрабатывался с 2005 года в мастерской Михаила Виноградова. Лишь в 2013 году план был полностью утвержден. Но построили офис быстро – уже через два года состоялась церемония открытия. Стоить отметить, что в фундаменте сооружения заложена золотая монета 999-й пробы с двумя бриллиантами (вес 36,5 грамма). Она находится в специальной капсуле и погружена в основании «пирамиды» на глубине 1 метр.

МУЗЕЙ КАК СИМВОЛ

В 2014 году на проспекте Победителей появился новый комплекс Музея истории Великой Отечественной войны. Открыли его к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Нестандартное сооружение находится за стелой «Минск – город-герой».

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Архитектор Виктор Крамаренко, спроектировавший Национальную библиотеку, предложил современное куполообразное здание из стекла, которое дополнит архитектурный и природный ландшафт существующего обелиска. Главная акцент на «лучах» фасада с горельефами, которые напоминают салют – главный символ победы. Монументальные формы наклонены в западную сторону, откуда пришли немецкие войска. При этом зеркальные поверхности «отражают» восточное направление – Парк Победы. Всего четыре архитектурных блока – по количеству лет войны.

По высоте музей чуть меньше пятиэтажного дома. В нем десять экспозиционных залов. Под самым куполом огромный зал, где открывается панорамный вид на Свислочь.

Музей имеет сверхновую технологическую начинку. Фасадные системы демонтируются без повреждений, при этом каркас из алюминия переплавляется. Это экологично и экономически выгодно. Срок службы у таких конструкций – более полувека.  Внутри – мультимедийные комплексы с плазменными экранами и инсталляциями.

АРАБСКИЙ СОКОЛ

В 2015 году в Минске буквально «распахнул крылья» еще один уникальный комплекс, украсивший набережную Свислочи. За три года фонд вооруженных сил Катара и белорусские архитекторы построили спортивно-развлекательную арену в виде парящей птицы.

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Под одной кровлей расположено четыре отдельных здания, между которыми расположены специальные пешеходные переходы. Главное внимание приковывает голова «птицы».  Пятизвездочный гостиница «Мариотт» более чем на 200 номеров – первый и единственный в республике отель такого класса. Также есть спортивный комплекс «Falcon Club» с кинотеатрами и бутик-центрами, СПА-центр с саунами и снежной комнатой, многоуровневый паркинг. Общая площадь «Сокола» – 65 тысяч квадратных метров.

Проект разработала российская компания «Воробьев и партнеры» под руководством архитектора Арсения Воробьева. «Сокол». Фасад гостиницы и паркинга из алюминиевых панелей с цветным отражением. Все сооружения сочетают в себе и восточный размах, и европейское качество.

ДОМ С ТЕРРАСАМИ НА КРЫШЕ

Не так давно на карте белорусской столицы появился участок нового жилого района «Новая Боровая». Комплекс «Кедровый» – это лишь начало массовой стройки. До 2025 года возведут еще десять таких кварталов.

Архитектурное завтра – в Минске сегодня

Но уже первые дома «Кедрового» – яркий пример современной архитектуры, когда даже панельное жилье можно строить красиво и современно. Проект основан на принципе SMART+SOCIAL сity.

Дома разной этажности расположены по периметру трапеции. А центральную площадь венчает амфитеатр, «сухие» фонтаны, спортивные зоны и летние кафе. Издалека все здания яркие и мозаичные. Фасад из стекла, прочного пластика и металла. На первых этажах есть открытые террасы со специальными карнизами для защиты от снега и дождя, а на пятиэтажках оборудованы площадки для отдыха на крыше дома. Внутри лестничные проемы с полным остеклением, в подъездах инфодоски, грифельные стены для рисования и стеклянные прозрачные двери на входе. 

Фото: fliсkr.com (лицензия Creative Commons), wikipedia.org

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Через сутки состоится инаугурация Александра Лукашенко
  2. Вячеслав Володин пригласил делегацию парламента Таджикистана на Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее»
  3. Владимир Путин поприветствовал всех причастных к торжественной церемонии открытия Всероссийской недели детской книги
  4. Владимир Путин поприветствовал по случаю открытия XVII Спартакиады среди федеральных органов государственной власти России
  5. Вячеслав Володин: На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах
  6. Вячеслав Володин направил в профильные комитеты законопроекты, нацеленные на обеспечение суверенитета и защиту безопасности России
  7. Александр Лукашенко поздравил с юбилеем Александра Буйнова
  8. Александр Лукашенко поздравил с Днем Пакистана президента и премьер-министра этой страны
  9. Александр Лукашенко поздравил сотрудников бытового обслуживания населения и ЖКХ
  10. Александр Лукашенко поздравил президента Зимбабве с избранием на пост президентом МОК Кирсти Ковентри
  11. С гуманитарной миссией в ДНР и ЛНР в шестой раз приехала делегация Постоянного Комитета Союзного государства
  12. В небе над Россией системами ПВО сбиты 28 украинских БПЛА
  13. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  14. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  15. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также