САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Пять причин пройти путь «из варяг в греки»

Теперь древний путь можно проехать на автомобиле

Ладья "Княгиня Ольга" на Волхове, у стен Новгорода. Фото Владимира Малыгина/ ТАСС

По легендарному торговому пути в X - XII веках варяги-викинги из Скандинавии попадали в Константинополь из Балтийского моря в Черное по рекам - Западной Двине и Днепру. Любители водных путешествий пытаются повторить путь отважных предков. Если не весь, то хотя бы часть маршрута. Особой популярностью пользуется сплав на байдарках или других плавающих средствах. Но к таким «круизам» приспособлен не каждый, поэтому мы предлагаем проехать вдоль Западной Двины (берущей начало на Валдае) - по маршруту Верхнедвинск - Дисна - Полоцк - Витебск на автомобиле. Благо белорусские дороги позволяют сделать это с комфортом.

1. ОТДОХНУТЬ В ЗАПОВЕДНЫХ МЕСТАХ

Север Беларуси - удивительные земли. Большая часть территории покрыта лесами, в которых вольготно себя чувствует разнообразная дичь. Много красивых озер, богатых рыбой. Любители охоты и рыбалки без трофеев не останутся. Не заскучают здесь и те, кто любит собирать грибы и ягоды. Здесь их - изобилие.

В Верхнедвинске, как и в других пунктах нашего маршрута, можно устроиться в комфортабельной гостинице или в одной из многочисленных агроусадеб в окрестностях. Тихий безмятежный отдых на берегу Западной Двины или чудесного озера Освея даст заряд внутренней стабильности на многие месяцы вперед. Любителей старины заинтересуют красивые храмы, которых здесь сохранилось немало. Величественный неоготический костел в Сарье поражает ажурностью и мощью. А костел в Росице до сих пор вызывает споры - неоготика это или неороманский стиль. Есть возможность высказать свое авторитетное мнение.

Памятник и обелиски здесь - на каждом перекрестке. Они могут многое рассказать о событиях Великой Отечественной войны в Беларуси. Освейская трагедия - это когда в лютые морозы февраля 1943 года каратели за неделю сожгли более 250 деревень, многие вместе с жителями.

Пять причин пройти путь «из варяг в греки»


2. ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ АВТОРА «АЛЫХ ПАРУСОВ»

Следующий пункт маршрута - самый маленький город Беларуси Дисна. В нем проживают чуть больше 1,5 тыс. человек. Однако у города богатая история: на огромном острове, где в Западную Двину впадает Дисна, селились еще древние люди. Во времена Ивана Грозного среди вод стоял замок, возведенный Стефаном Баторием. Оборонительные валы сохранились до наших дней. В советские времена в городе снимали такие известные фильмы, как «Государственная граница», «Люди на болоте», «Черная береза» и др. Город был центром торговли на берегу большой судоходной реки и процветал. О «тучных» временах напоминают типично купеческие кирпичные здания характерной архитектуры и мощеные камнем дороги. В городе сохранился домик отца известного писателя Александра Грина и самый старый действующий железнодорожный мост через реку. Местные власти еще лет десять назад объявили туризм одним из приоритетов для развития регионов, и каждого туриста в Дисне встречают, как родного.

3. НЕНАДОЛГО СТАТЬ НЕАНДЕРТАЛЬЦЕМ

Для этого достаточно совершить пешую прогулку в дикую природу в компании с сотрудниками Республиканского ландшафтного заказника «Ельня». Ельня - это крупнейшее в Европе верховое болото, сохранившееся в первозданном виде. Такие места еще называют легкими европейского континента. Это уникальное место. Здесь обитают практически все виды растений и животных, встречающихся на болотах Беларуси. Даже такие редкие, как черный аист и орлан-белохвост. Орнитологи вас быстро научат отличать кулика от вальдшнепа. На территории заказника также разрешены любительское рыболовство и охота. Есть прокат необходимого снаряжения.

4. ПОСЕТИТЬ ГОРОД-МУЗЕЙ ПОЛОЦК

Побывать на Витебщине и не посетить Полоцк - самый древний город Беларуси - большое упущение. Город-музей знаменит своим Спасо-Ефросиниевским монастырем, основанный почти 1000 лет назад Преподобной Ефросинией Полоцкой. Побывать в келье, где жила эта святая женщина, припасть к серебряной раке с ее мощами. Здесь особая умиротворяющая атмосфера намоленного места. Посещение храмов монастыря утоляет печали, сводит на нет жизненные неурядицы, возвращает душевное равновесие. А как не посмотреть великолепный Софийский собор, белой птицей парящий над высоким берегом Западной Двины. Посещение местных музеев, которых в городе больше десятка - это экспедиция не на один день. Причем многие из них расположены в весьма примечательных зданиях. Краеведческий - в старинной лютеранской кирхе, Музей книгопечатания и Музей-библиотека Симеона Полоцкого, учителя детей царя Алексея Михайловича - в здании бывшего Богоявленского монастыря, Музей природы - в отслужившей свое водонапорной башне. А уже памятников, относящихся к разным эпохам, в городе не перечесть. Особо популярен у российских туристов - памятник букве «ý» - «у кароткае», которой, как и i, нет в русском языке. И примечательный знак на городской площади - на месте, указывающем центр Европы. Здесь обязательно нужно сфотографироваться и получить сертификат, удостоверяющий ваше пребывание в столь удивительном месте.

5. ПОФЕСТИВАЛИТЬ В ВИТЕБСКЕ

Конечной точкой путешествия может стать Витебск - неофициальная культурная столица Беларуси, родина знаменитого «Славянского базара в Витебске». Кстати, если захотите, вы можете приурочить свое путешествие «из варяг в греки» к его началу. Великолепный праздник стартует ровно через три недели. Главное - заранее зарезервировать место в отеле. А уж скучать вам точно не придется. В программе грандиозного пятидневного почти круглосуточного фестиваля: концерты звезд, конкурс театральных постановок, многочисленные выставки, Фэст уличного искусства, Город мастеров - с массой экзотических поделок и сувениров. Хороший шанс увидеть Беларусь изначальную, с головой окунуться в многоликое народное искусство, промыслы и традиции. А гурманам - попробовать все изыски настоящей белорусской кухни.

В помощь туристу

От Москвы до Верхнедвинска - 690 км, от Минска - 270 км. Между Вехнедвинском и Дисной - 40 км, Дисной и Полоцком - 53 км, Полоцком и Витебском - 103 км. Проживание в стандартном номере отеля - 1500 - 2000 рублей.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  2. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  3. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции
  4. Сергей Глазьев: Нужна поддержка производственного потенциала союзных предприятий
  5. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  6. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  7. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  8. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  9. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании
  10. На ПМЭФ-2025 проходит сессия «Союзное государство: На рубеже эпох»
  11. Владимир Путин: Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, и более 80 процентов воды поступает из Волги, приток которой также сокращается
  12. Владимир Путин заявил, что у него есть контакты с Марко Рубио и Джэй Ди Вэнсом
  13. Владимир Путин: Необходимо развивать контакты между молодыми людьми России и Узбекистана
  14. Владимир Путин: Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны, но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению
  15. Владимир Путин: Россия готова к переговорам, но они должны быть с легитимными властями

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также