САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Туризм

Пять причин посетить Новогрудок

Удивительный город, где живет история, особенно хорош зимой

Туристы обожают забираться на руины Новогрудского замка, построенного еще в XIII веке. Он стоит на Замковой горе, с которой открывается прекрасный вид на город и Костел Преображения Господня. Источник фото: БЕЛТА

История Новогрудка таит много тайн и загадок. Первая связана с его основанием. По одной из версий, крепость на Замковой горе основал Ярослав Мудрый, по другой - первый правитель Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского Миндовг. А еще историки называют сразу три даты основания Новогрудка: 1044, 1116 и 1252 годы.

1. Примкнуть к королю Артуру
Лучше всего смотреть на город с Замковой горы, поднявшись к руинам стариной крепости. Все как на ладони - костелы, церкви, монастыри, мечеть, еврейское кладбище, рыночная площадь, торговые ряды, крепостной ров и вал. У мощных стен крепости легко представить себе эпоху рыцарей и королей. Поэтому летом здесь проводят грандиозный рыцарский турнир «Белая вежа». На нем есть возможность «примкнуть» к отряду Ричарда Львиное сердце или короля Артура.


Живописный холм неподалеку от замчища, который называют Горой Миндовга, - еще одна загадка. По преданиям, здесь где-то похоронен князь.

О высоком статусе Новогрудка в стародавние времена говорит стеклянная резная чаша «Кубок Святой Ядвиги», найденная во время раскопок. На ней изображены лев, грифон и древо жизни в виде двух змей, обвивающих чашу жизни. Сосуд хранится в Эрмитаже, специалисты Британского музея относят его к первой сотне самых выдающихся произведений материальной культуры общечеловеческой цивилизации.

2. Побывать на родине Адама Мицкевича
Казус классика польской литературы Адама Мицкевича в том, что он никогда не жил в Польше, а родным называл Новогрудок. В доме, где жила семья Мицкевичей, есть музей. Восстановлена усадьба Заосье, где родился поэт. Здесь чтут его память, рядом с Замковой горой насыпан Курган бессмертия.

Судьбы Мицкевича и Пушкина переплелись самым причудливым образом. В XIX веке в здешних местах квартировал 13-й гусарский Нарвский полк под командованием его старшего сына полковника Александра Пушкина. В городе он жил с семьей. Могила одного из внуков великого русского поэта - Петра - хорошо сохранилась.

3. Увидеть легендарное озеро Свитязь
О происхождении озера можно узнать из баллад Мицкевича «Свитязь», «Свитезянка» и «Рыбка». По легенде, раньше тут стоял город Свитязь. Враг осадил город, люди стали поджигать свои дома. В этот момент все и провалилось под землю и пошла вода.

Много загадок и с озерной флорой и фауной. Ученые ломают головы, как сюда попали некоторые микроорганизмы и водоросли, которые в Беларуси больше нигде не встречаются.

А вот целебные свойства озерной воды - не мифы, а чистая правда. Она содержит много серебра, что помогает омолодиться.

4. Пожить в номере Владимира Высоцкого
Новогрудок - город поэтов. В доминиканской школе учился еще один классик - белорусский поэт Ян Чечот. Три года назад открыли памятник Высоцкому. Он приезжал сюда в 1969 году. Тогда белорусский режиссер Виктор Туров снимал здесь свой фильм «Сыновья уходят в бой». Бард написал для него несколько песен, в том числе знаменитую «Он не вернулся из боя».

Проведать мужа приезжала Марина Влади. Они жили в местной гостинице. Этот номер - 320-й - сохранился в первозданном виде. Считается, что песня «Здесь лапы у елей дрожат на весу…» появились после этой поездки в Беларусь.

5. Посмотреть на мир свысока
Город расположен в центре некоего «магического круга»: почти на одинаковом расстоянии от замков Несвижа, Лиды и Мира.

В тридцати километрах есть старинное местечко Любча с древней крепостью на высоком берегу Немана. За ним - безбрежные леса Налибокской пущи, места рыбалки и охоты, в том числе и «королевской» - на фазана.

Остановиться можно в одной из агроусадеб. Отведать смаженины, печива и знаменитой налибокской пущанки.

В помощь путешественнику

На авто до Новогрудка от Москвы - 860 км, десять часов пути. От Минска - 145 км, два часа. По пути можно остановиться и осмотреть Мирский замок.

Из Минска на маршрутке или автобусе дорога займет 2 - 2,5 часа. Стоимость проезда - 270 - 390 рублей.

Проживание в гостинице - 700 - 3500 рублей.Удивительный город, где живет история, особенно хорош зимой


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также