САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нетрудовые расходы

В России опять заговорили о возможном введении нового денежного сбора с неработающих официально граждан

Алексей Смирнов сыграл самого знаменитого советского бездельника Федю.

Тунеядство, то есть «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда», было уголовно наказуемо в Советском Союзе. Кампания против тунеядцев началась в 1961 году. Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности, каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом. В ускоренном строительстве коммунизма должны были участвовать все поголовно, а несогласных ждал принудительный труд на лесоповале.

Несколько лет назад возродить советскую дисциплину предложил губернатор Кемеровский области Аман Тулеев. Его раздражение вызвали 22 тысячи безработных в Кузбассе, тогда как центры занятости предлагали 30 тысяч вакансий. При этом около 4 тысяч человек буквально прописались в собесах: упорно отказывались от вакансий, но за пособиями ходили, как за зарплатой.

- Я считаю, уважаемые депутаты Госдумы, надо на уровне государства принимать закон о борьбе с тунеядством, иначе мы далеко зайдем, - резюмировал тогда Тулеев.

Губернатора услышали. В 2013 году министр труда Максим Топилин предложил лишить неработающих россиян права на бесплатную медицинскую помощь. Как объяснил чиновник, делается это все не из мести к тунеядцам, а для борьбы с «серыми» зарплатами.

В прошлом году Роструд вновь поднял тему налога с нетрудоустроенных официально россиян. Параллельно ведомство заявило о намерении проверить реальные доходы населения, сопоставляя данные по операциям по банковским карточкам с теми средствами, что поступают в Пенсионный фонд.


Новый камень в огород тунеядцев был брошен нынешней осенью.

- Сейчас разрабатывается документ, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работать, будут должны внести платеж за использование социальной инфраструктуры, - сказала в конце сентября вице-премьер Ольга Голодец.

Намекала министр на медицинские услуги. Безработные страховые взносы не делают, но всеми гарантиями пользуются. Особенно обидно тем, кто платит отчисления со своей зарплаты, а это немаленькие деньги. В «серой» зоне, подсчитала вице-премьер, около семи миллионов человек.

Депутаты в сомнениях

Соцсети после обнародования новости о возможном введении налога на тунеядство отреагировали воем полицейской сирены. Ругали министров, оправдывали безработных, интересовались судьбой пенсионеров, кто-то шутил, что пора вводить налог на воздух, на холостяков. Некоторые даже озаботились дальнейшей судьбой блогеров и прочих «звезд», большинство из которых не имеют официального трудоустройства. Депутатам идея пока тоже не нравится.

- Непонятен и объект налогообложения, непонятно, как исчислять доход, непонятно, за что наказывать, если человек действительно не работает и не может найти работу, - говорит депутат Госдумы РФ Михаил Емельянов. По его словам, «тема тунеядства в рыночной экономике бесперспективна».

Замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев также настроен скептически:

- Очень сложно отделить реально безработных от потерявших связь с рынком труда, тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды. Это очень сложно администрируемая система, потому что непонятно, как искать этих людей.

 

ВЕЛИКИЕ «ЛОДЫРИ»

Обвиненные в тунеядстве в Советском Cоюзе:

  • Поэт Иосиф Бродский

  • Писатель Владимир Войнович

  • Историк Рой Медведев

  • Философ Александр Зиновьев

  • Писатель Георгий Владимов

 

Нетрудовые расходы

ДО ЗАКОНОПРОЕКТА ЕЩЕ ДАЛЕКО

Елена Перминова, сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

- Законопроекта о тунеядстве, о котором последнее время много говорят, у нас нет. Есть предложение Министерства труда и социальной защиты РФ обязать неработающих трудоспособных граждан, не относящихся к льготным категориям, вносить социальные взносы в региональные бюджеты. Сегодня региональные и федеральный бюджеты платят за неработающее население очень большие деньги. К тому же регионы предъявляют федеральному центру претензии из-за несовершенства методики расчета субвенций, которые они получают.

Прежде чем принимать какие-то решения, нам необходимо знать, сколько в России граждан в каждой категории неработающих - среди пенсионеров, заслуживших право на отдых, детей, инвалидов, не способных работать, трудоспособных неработающих граждан и самозанятых, попавших в категорию неработающих. Предложение обязать тех, кто может работать, но не работает, самостоятельно делать социальные взносы в региональный бюджет, - в стадии обсуждения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также