САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Для труда настали трудные времена

Россияне уверены, что ситуация будет ухудшаться, но чиновники успокаивают

Друзья оказались на улице

Социологи оценили так называемый «индекс безработицы». Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос: «Потерял ли кто-то среди ваших знакомых работу за последнее время?»

Получилось, что в настоящее время у каждого третьего россиянина есть знакомые или друзья, которые за последние месяцы остались не у дел. В начале года ситуация была лучше - каждый четвертый опрошенный говорил о том, что в его окружении как минимум один человек недавно был уволен или сокращен.

Замглавы Роструда Максим Паршин сообщил, что в этом году официальная безработица выросла на 15 процентов.

- Проще всего найти работу, как и раньше, в городах-миллионниках и исторически благополучных регионах. Например, в ряде нефтедобывающих областей Сибири. За последний год был заметный рост активности на юге - в основном в Краснодарском Крае и Ростове-на-Дону. Также увеличился спрос на специалистов на Дальнем Востоке из-за строительства международного хаба «Свободный порт Владивосток» и других крупных инфраструктурных проектов, - рассказал «СВ» руководитель группы подбора кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович.

Кавказ выходит из штопора

По-прежнему тяжело найти работу в республиках Северного Кавказа. Эксперты связывают это с тем, что огромный существующий трудовой ресурс там негде применить. Иными словами, местное сельское хозяйство не в силах переварить растущее население, а промышленность только создается.

Для труда настали трудные времена

Самая высокая безработица в Чечне, Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Впрочем, в последней благодаря открытию новых предприятий и производств уровень безработицы за последние годы удалось снизить в два раза. Таких темпов больше не наблюдается ни в одном субъекте РФ.

- Вместе с тем появляется новая проблема - профобучение. Для подготовки востребованных квалифицированных специалистов в Ингушетии нет условий, - говорит глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

- В этом году на борьбу с безработицей уже потрачено 3,9 миллиарда рублей, - говорит министр труда Максим Топилин.

Эти деньги пошли на программы по трудоустройству, переобучению, созданию временных рабочих мест, грантов на открытие микропредприятий.

- Мы сохраняем уровень безработицы в 5,2 процента по методологии Международной организации труда, что фактически соответствует прошлому году. Впрочем, сейчас начинается восстановительный процесс, - считает глава Минтруда Максим Топилин. - При этом мы наблюдаем снижение реальной заработной платы. В прошлый кризис 2008 года доходы населения не падали. В этом году падение доходов - порядка 8-9 процентов.

Эксперты ВЦИОМ отмечают, что большинство граждан страны не сомневаются - безработица в России продолжит расти.

Безработица в мире в 2015 году

США - 5,3%

ЕС - 9,3%

Австралия - 6,2%

Япония - 3,4%

Казахстан - 5%

Я б в начальники пошел, хоть и не обучен!

Выпускники сидят дома из-за непомерных запросов.

В конце 2014 года в России было около трехсот тысяч безработных моложе тридцати лет. В 2015-м, по данным Международной организации труда (МОТ), ожидается рост количества безработной молодежи в мире до 13,1 процента. Это глобальная тенденция.

По мнению экспертов, одна из причин - завышенные требования. Многие хотят все и сразу - высокую зарплату и престижную должность. Кадровые агентства отмечают, что неумелые выпускники вузов требуют ставку от 60 до 100 тысяч рублей. Да кто ж даст? Работодателям не нужны дорогостоящие сотрудники без опыта. К тому же сегодня они ждут в основном представителей рабочих профессий: продавцов, слесарей, сварщиков.

В 2015 году наиболее востребованы специальности, которые и в предыдущий кризис чувствовали себя весьма уверенно: менеджеры по «активным» продажам, программисты, разработчики ПО, квалифицированные инженеры и рабочие специальности. В ближайшее время ситуация качественно не изменится.

Резко снизился спрос на тех, кто не приносит «живых» денег: административные должности, службы персонала, PR, рекламы, GR.

Для труда настали трудные времена


На бирже оказались вдруг и врач, и кандидат наук

Корреспондент «СВ» попробовал найти работу в Москве.

В столичный центр занятости ЦАО вхожу в растерзанных чувствах. Опасаюсь колючих взглядов посетителей и соцработников. Кажется, жив еще советский стереотип, что негоже здоровым мужикам вставать на биржу труда. «Руки-ноги целы - разгружай вагоны», - безапелляционное нравоучение так и норовит испортить мне репутацию. В учреждении на удивление пусто.

- Устраиваться? Пожалуйста, в третий кабинет, - подсказывает бабушка в форме охранника.

В суеверном страхе выдаю в приемной легенду, что журналист, остался без работы. Женщина с грустными глазами безутешна: «Для журналистов вакансий нет». Пытаюсь спасти ситуацию, вспомнив, что у меня имеется корочка электромонтера. Но и тут без хороших новостей: «А по специальности работали? Нет? Везде требуются кадры с опытом работы».

Не успев прийти в себя от нахлынувшей тревоги, получаю «Памятку гражданину, ищущему работу». Так толерантно теперь называют безработного.

- Принесете ИНН, СНИЛС, трудовую, будете ходить к нам дважды в месяц отмечаться. Крайне редко, но бывает - появляется вакансия редактора, - монотонно вещает чиновница.


- Слушайте, а может, не стоит, - даю задний ход. - Может, как-то выживу и без официального статуса безработного? Мне самолюбие не позволяет.

Но служащей есть чем крыть:

- У меня сегодня женщина кандидат наук на учет встала, раньше занимала руководящую должность в банке. Мы не можем ей предложить работу того же уровня достатка и статуса. Но поймите, время сейчас непростое. Кризисное. И потом семь тысяч рублей на дороге не валяются.

Из разговора с соцработником узнаю, что огромные сокращения прошли в медицинской сфере - большой наплыв врачей. Но у них шансы найти работу все равно выше, чем у того же журналиста.

Переквалифицироваться в кого-нибудь не предложили - центр в этом году не выиграл конкурс на образовательные услуги.

Выходя из кабинета, натыкаюсь на девушку. Жалуется пожилой караульщице: «Муж остался без работы. Маркетолог. Сам смущается прийти. Вот я за него пришла». Та развеивает сомнения: «Не смущайтесь! У нас тут и детей родители приводят, и жены мужей».

У безработицы в столице стыдливое лицо. У людей еще не случилась амнезия на высокие гонорары, и как-то «не айс», как говорит молодежь, вставать на учет по безработице в отлакированной, холеной Москве. Но реальность такова, что приходится.

Фото в начале страницы: В московском центре занятости желающих устроить на работу хватает с избытком

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  2. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  3. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  4. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  5. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  6. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  7. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  8. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  9. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  10. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  11. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  12. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  13. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  14. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей
  15. Владимир Путин в День России вручит государственные премии и встретится с участниками образовательной программы «Время героев»

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также