САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

У безработицы - не женское лицо

Две трети безработных - мужчины

Без массовых увольнений

Безработица - один из маркеров экономики. Правда, эксперты расходятся во мнении, что такое безработица: зло или польза. Ведь ее низкие показатели свидетельствуют об отсутствии конкуренции за рабочие места. В последние годы в Беларуси она держалась на рекордно низком уровне - 0,5% к экономически активному населению. Но кризис внес свои коррективы: безработных стало больше в два раза.

Два десятилетия государство держит курс на социальное партнерство без «шоковых» терапий и массовых увольнений. Отсюда неполные рабочие недели на отдельных предприятиях и вынужденные отпуска для персонала. Как результат, высокая «скрытая» безработица, она, по разным оценкам, превышает официальные показатели в 2-7 раз.

Тем не менее ситуация меняется в лучшую сторону. В сентябре количество принятых на работу превысило число уволенных - 70 тысяч против 65,5. По самым «мрачным» прогнозам, уровень безработицы на ближайшую пятилетку будет 2%.



Средний уровень пособий по безработице в республике - около 730 российских рублей. Но власти собираются его повысить до размеров прожиточного минимума - сегодня это 1,576 миллиона белорусских рублей (5,7 тысячи российских). Госпрограммой «Социальная защита и содействие занятости» предусмотрена система страхования от увольнений.

Сильная половина под ударом

В Беларуси служба занятости помогает найти работу девяти из десяти обратившихся. В этом помогают программы обучения кадров. Они рассчитаны на тех, кто впервые ищет работу, у кого нет профобразования, кто не может устроиться на работу потому, что по его специальности нет вакансий, или по состоянию здоровья. В этом году обучат тысячу нетрудоустроенных.

Профессии дают по 24 специальностям, среди них водители троллейбуса и трамвая, кладовщик, оператор станков с программным управлением, парикмахер, мастер по маникюру и т.д. Пока человек учится, ему ищут место.

- Две трети безработных - мужчины. Почти все они работали на производстве, - говорит начальник Управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич. - Средняя продолжительность трудоустройства - 2,5 месяца. Часто приходят люди, которые сменили два десятка рабочих мест. У них, как правило, завышенные требования.

- Рынок труда заметно оживился после того, как в этом году президент подписал декрет «О социальном иждивенчестве». В народе его прозвали «налогом на тунеядство». Если человек не работает больше полугода и не платит налоги, ему выпишут штраф - около 3,5 миллиона белорусских рублей (12,7 тысячи российских).

На биржу потянулись граждане, которые больше года официально нигде не работали. У некоторых нет записи в трудовых книжках аж с 90-х годов, говорит Татьяна Кудевич.

Мнение депутата


На всех выпускников мест не хватает

Зинаида Мандровская, член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и вопросам:

- Кроме глобальных причин есть и перекосы в политике профподготовки. У нас большой набор в вузы, в итоге - переизбыток экономистов, юристов, бухгалтеров. Для выпускников просто нет такого количества рабочих мест по профилю. Сократились объемы строительных работ в стране, возникли проблемы по профессиям и в этой отрасли.

В парламент поступили предложения по поправкам в закон «О занятости». Нанимателям, которые будут заниматься переподготовкой своих работников, которым грозит увольнение, компенсируют затраты из Фонда занятости. Предлагается сделать более оперативным поиск работы. О появившейся вакансии работодатель будет обязан заявить в службу занятости в течение пяти дней, а не двадцати, как раньше.

Прибыльное дело в траве разглядела

Как пройти путь от безденежья к владению агроусадьбой на Гомельщине.

Бухгалтер Людмила Мыстковская попала под сокращение пять лет назад. Зарегистрировалась на бирже труда. Выбрала курсы предпринимательства. Изучила основы маркетинга и налогообложения, ей помогли составить бизнес-план для того, чтобы можно было взять для старта кредит в банке на щадящих условиях.

- Поначалу я решила заняться производством тротуарной плитки. Практически параллельно стала выращивать растения и травы - традиционные для Беларуси и экзотические, комнатные и уличные. Вначале это было увлечение, но скоро рассада и саженцы стали бизнесом. Сегодня в мой питомник приезжают не только из Беларуси, много покупателей из Москвы и Петербурга.

Гостей грех не накормить, если они издалека - и на ночлег пригласить. Так Мыстковская поняла, что природное гостеприимство и любовь к готовке тоже могут стать бизнесом. С мужем создали агроусадьбу, которую назвали по своему адресу в деревне Милоград на Гомельщине: улица Мира, 34.

- В нашей округе подобных усадеб много. Быть оригинальными непросто. Нас выручает питомник с экзотическими растениями, который создает антураж «райского сада», - рассказала Людмила. - Кроме традиционных бани, рыбалки и походов в лес по грибы мы предлагаем также прогулки на лошадях, свадьбы и обрядовые праздники с народным ансамблем.

Портрет минского безработного

Всего на учете 6771 человек, из них 26% - молодежь до 30 лет
70% мужчины
30% женщины

Средний возраст 40 лет
Рабочие 67%
Служащие 27%
Ищут работу впервые 6%
Среднее образование 37%
Профессионально-техническое 27%
Среднее специальное 12%
Высшее и послевузовское24%

По данным столичной службы занятости.

Фото в начале страницы: На ярмарки вакансий студенты приходят толпами, но вакансий для них не так много. Автор: Юрий Строков

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также