САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бомбилы замедленного действия

На вопросы «СВ» ответил первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель Московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков

- Еще несколько лет назад на российском рынке такси царила неразбериха. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. Что способствовало переменам?

- В августе 2011-го мы провели съезд российских таксистов - впервые в истории отрасли. В сентябре вступил в силу 69-й Федеральный закон. Весной 2012 года в третьем чтении был принят ФЗ №34, который устранил недочеты предыдущего. Так что рынок немного успокоился.

- Многие считают, что в Москве и других городах легальны только желтые такси.

- Это не так. Московские чиновники пытаются ввести единый цвет для такси, чтобы выбить привилегии для некоторых компаний. Некоторые регионы берут с Москвы пример. Единый цвет - это обременение. Ведь люди на своих машинах не только зарабатывают, но и путешествуют. Зачем им их перекрашивать? Мы с этим боремся, запрет на единый цвет пропишем в следующем законе.

Дополнительные требования к автомобилю или водителю возможны, если вы даете ему какой-то «пряник» - бесплатную стоянку у вокзала или в аэропорту, помогаете рассчитаться за лизинг машины. Но это дело добровольное. Это тоже будет учтено в законопроекте.

Надо шире открыть дверь для входа на рынок и щелкнуть бомбил по носу


- У чиновников есть огромное желание ввести квоты.

- На российском рынке около 2 миллионов таксистов, а разрешение получили лишь 500 тысяч. Не все легализовались. Если ввести квоты, останутся только несколько прикормленных компаний.

- Что еще собираетесь изменить?

- Сегодня нелегальные таксисты, пойманные на нарушении, платят штраф 5 тысяч рублей, а юрлица - 30-50 тысяч. В законопроекте мы поменяли их местами. Теперь легальные таксисты в случае нарушений будут платить 5 тысяч рублей, а бомбилы - первый раз 30 тысяч, второй - 30 тысяч и лишение прав до полугода.

Это хороший стимул работать легально. С одной стороны, надо шире открыть дверь для входа на рынок. С другой - щелкнуть бомбил по носу, чтобы понимали, что нелегальная работа жестче наказуема.



- Как планируете облегчить участь самозанятых?

- Пытаемся внедрить систему патентов. Взял разрешение на таксомоторную деятельность и патент на полгода-год - и спокойно работаешь. Не надо отчитываться в налоговой.

- Сейчас появилась новая точка напряжения - мобильные сервисы, что тоже требует законодательного регулирования.

- Деятельностью агрегаторов - посреднических компаний или сетевых диспетчерских - многие недовольны.

К нам заходят такие крупные операторы, как Uber. Капитализация компании - 50 миллиардов долларов. Она может вытеснить всех остальных.

По нашим поправкам, уже принятым в первом чтении, диспетчерские службы, или агрегаторы, могут работать, если зарегистрированы на территории РФ и платят здесь налоги. Еще добавили пункт, что диспетчерские смогут передавать заказы только легальным таксистам, тем, у кого есть разрешение на этот вид деятельности и удостоверение ИП.

Значит, будет нужен обновляемый реестр водителей. Сегодня, случается, ИП закрывают, а разрешение на работу остается. Человек заказы получает, работает, а налоги не платит. В ноябре мы постараемся рассмотреть законопроект во втором чтении.

Справка «СВ»

Цвет - по желанию, свет - обязателен


С 1 сентября 2011 года по федеральному закону №69-ФЗ у каждого таксиста должно быть с собой разрешение на работу, которое он обязан показывать по первому требованию. Перед выходом в рейс водитель обязан пройти медосмотр. Машина должна быть выкрашена в цвет, который утвержден в регионе. Обязательные элементы: на боках - «шашечки», на крыше - опознавательный фонарь, внутри - таксометр.

Закон о такси от 1 января 2015 года разрешил техосмотр, как для обычных автовладельцев. Снизил минимальный водительский стаж для водителей такси с пяти до трех лет.

Местным властям разрешено самим устанавливать, какого цвета будут такси в их регионах и надо ли окрашивать их вообще. Кроме того, вводится установка таксометра при условии, что плата за поездку определяется по пробегу или по времени. Если используются фиксированные тарифы, прибор не обязателен.


Бомбилы замедленного действия



Социальная помощь


В Мурманске больше семи лет работает служба для инвалидов и пожилых


Во многих городах России действует служба социального такси. Поездка на нем стоит существенно дешевле - всего 25% от рыночной цены. Остальные 75% компенсируют из областного бюджета.

- В Мурманске социальное такси работает на базе Мурманского комплексного центра. Есть такие службы и в других городах области: Коле, Североморске, Кандалакше, Полярных Зорях, Апатитах, Печенгском районе, Оленегорске, - рассказал специалист центра Денис Вишневский.

Раньше на вызовы приезжали машины центра - легковой Renault Logan и микроавтобус «Соболь», оборудованный подъемником для инвалидной коляски. Но такого автопарка на трехсоттысячный город не хватало. Центр заключил договор с одним из коммерческих такси, теперь машин, готовых помочь пенсионерам и инвалидам, стало больше.

Заказывать услугу нужно заранее - за сутки. И воспользоваться ею могут не все. В списке льготников инвалиды 1-й и 2-й категорий, которые живут одни, дети-инвалиды и одинокие пенсионеры и супружеские пары старше 80 лет.

Маршрут поездок тоже ограничен - от дома и до объектов, как говорится, первой необходимости. Прокатиться на социальном такси в булочную не получится. Машину с социальной скидкой дадут, если нужно съездить в администрацию, собес, соцстрах, пенсионный фонд, больницу, банк, на вокзал или в аэропорт.

Пожилая мурманчанка Антонина Третьякова (на фото) - постоянная клиентка. Дочь живет в Воронеже, и бабушке приходится каждый месяц ездить в банк за деньгами, которые она посылает переводом.

- Ноги уже не те, чтобы по троллейбусам прыгать, - смеется Антонина Петровна. - Вот и заказываю социальное такси. Представляете, водители не накручивают счетчик, пока ждут меня из поликлиники.

Автор: Екатерина Кострова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также