САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Беларуси не стали махать «шашечками»

Перевозчикам ненужно перекрашивать машины - опознать официалов можно по желтым номерам

В криминальных сводках не увидишь сообщений, в которых бы фигурировали минские такси. Власти и извозчики сумели навести порядок общими усилиями.

- Большую роль сыграла общая диспетчерская служба, которая принимает и фиксирует заказы на поездку по всей столице. Там есть даже «черные списки» с непорядочными и неадекватными клиентами, - говорит директор таксомоторной компании Сергей Шевелев.


Раскрашивать такси в один цвет в республике не стали - незачем народу тратить большие деньги. Придумали простое решение - желтые госномера. Ну, и традиционный оранжевый плафон на крыше и желтая полоса с «шашечками».

Белорусы уже давно забыли, что значит голосовать у дороги. Заказывают машину из любой точки города по телефону или через интернет. Автокомпании, чтобы не потерять клиентов, активно разрабатывают свои приложения на Iphone и Android, оформляют заказы через мобильные приложения WhatsApp, Viber и другие. Сервисы, вроде скандального Ubera, в Минске пока перспективу не увидели.

В каждой компании можно выбрать марку машины для поездки и сразу узнать, сколько будет стоить проезд.

И ждать машину не надо - подъезжают уже через пять минут. Последние нововведения: после поездки выдают чеки, расплатиться можно карточкой и, конечно, есть бесплатный wi-fi. Некоторые перевозчики по аналогии с торговыми сетями заводят для постоянных клиентов накопительные пластиковые карты, куда зачисляются бонусы и премиальные мили.

В городе работает два десятка социальных такси. Инвалиды и престарелые люди, сделав предварительную заявку, могут заказать поездку совершенно бесплатно.

Благодаря стараниям транспортной инспекции практически не видно «бомбил». Хотя эксперты рынка уверяют, что без лицензии по городу колесит каждая третья машина.

СПРАВКА «СВ»

Чтобы стать таксистом, нужно:

- пройти специальные курсы
- купить таксометр и поставить его на учет в налоговой
- получить лицензию на эту работу в Министерстве транспорта и коммуникаций
- приобрести желтые номера специального образца
- уплатить единый налог и страховку.

- Отличить «бомбил» от официалов почти невозможно, они хорошо «подделываются»: это могут быть машины с желтыми знаками и полосами, рекламой и даже со своей диспетчерской. На работу выходят в основном в ночное время, - поясняет Олег Радкевич, директор объединенной службы автопомощи «СПАС» и такси «Столица 135». - Лучше заказывать машину через общую диспетчерскую или у известных компаний. Только так можно получить гарантию на безопасность и честную цену за поездку.

Налоговая инспекция очень жестко обходится с таксис-тами-нелегалами. Сотрудники выезжают в рейды, ловят «на живца». Штрафы огромные - до 10 миллионов белорусских рублей (36 тысяч российских). При повторном нарушении могут по суду конфисковать авто. Поэтому рисковым извозом занимаются либо отчаянные, либо отчаявшиеся.

Несмотря на все плюсы, такси вряд ли можно назвать общедоступным видом городского транспорта. Кризис, цены кусаются. Минчане стали отказываться от поездок с «личным» водителем в пользу маршруток. В Беларуси они достаточно комфортные, проезд стоит в среднем 10-12 тысяч белорусских рублей (36-43 российских), и главное, ходят точно по расписанию.

- Мы не унываем. Без работы не останемся, - считает Олег Радкевич.

Людмила Добрынина, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам:


- Такси - удобно, особенно когда дефицит времени или нужно гостей встретить. При этом качество услуг в Минске высокое, а цены относительно умеренные.

Есть фирмы, которые обслуживают клиентов на должном уровне: называют номер машины, марку и даже цвет. Но, бывает, приходит машина подержанная, с прокуренным салоном. Обновление парка такси, особенно в регионах, - это сегодня проблема.

Вторая проблема - нелегалы. Работают на свой карман без лицензии и не платят налогов. Но в последнее время бомбил стало заметно меньше, так как с ними начали активно бороться на уровне исполнительной власти.

В Беларуси не стали махать «шашечками»



Тамара - «царица дорог» или водитель в юбке


В Беларуси не стали махать «шашечками»


Есть профессии, где на женщин смотрят как на белых ворон. Но Тамару Храброву это не смущает. Она старожил - за рулем машины с «шашечками» уже 15 лет.

Еще подростком села на мотоцикл, а потом научилась гонять на моторной лодке.

- Но всегда мечтала о собственном авто, - рассказывает Тамара. - Первый автомобиль пригнала из Германии. Но вскоре поняла, что это удовольствие для меня дорогое - надо, чтобы машина приносила деньги. Так и стала извозчиком: свободный график, прибыль каждый день. Уволилась с завода холодильников. Ни разу о своем выборе не пожалела.

- Разве не страшно: незнакомые пассажиры, а вы все-таки слабая женщина...

- Сначала держала при себе перцовые баллончики. Но потом поняла, что в этом нет необходимости. За пятнадцать лет не было никаких ЧП. На дороге меня редко кто обманывал, машина не ломалась, и я никогда не была виновником аварий. Было несколько случаев, когда со мной не могли рассчитаться за поездку. Но я видела, что это пассажиры, которые сами нуждались в помощи. Просто разворачивалась и уезжала.

- Муж не возражает против «неженской» работы?

- С первым мужем мы из-за этого разошлись. Вовсе не потому, что женщинам за баранкой не место. Стала зарабатывать больше, чем он, вот отношения и разладились. Теперь я снова замужем, и новые отношения доказывают, что любовь к работе может сделать женщину счастливее. Если у меня в выходной день не заладилось настроение, прошу диспетчеров вывести меня на работу. Съезжу на два-три заказа - и равновесие возвращается. Не представляю свою жизнь без колес.

- Как реагируют клиенты на женщину-таксиста?


- Обычно так: «Хорошо, что девушка, хоть довезет без проблем!»

Фото в начале страницы: Юрий Строков

Автор: Эльвира Горошко

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин дал старт движению на свердловском участке трассы М-12 «Восток»
  2. Владимир Путин пообщался с работниками Магнитогорского металлургического комбината
  3. В небе над Россией ПВО сбили 122 украинских беспилотника
  4. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  5. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  6. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  7. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  8. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  9. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  10. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  11. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  12. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  13. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  14. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  15. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также