САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Нашему садоводу пора ставить памятник!»

На вопросы «СВ» ответил главный дачник России - первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике Андрей Туманов

«РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕБЯ ОПРАВДАЛО»

- Андрей Владимирович, вы - потомственный дачник. Сейчас занимаетесь дачными проблемами как законодатель. Скажите, как государство помогает садоводам?

- В советское время государство дачникам одновременно и помогало, и нагружало их. Отдавая совершенно непригодные земли - бывшие торфяники, песчаные карьеры, свалки. Земли, как правило, выделялись предприятиям, распределялись между работниками.

Предприятия помогали очистить участки от мусора, разровнять, подвести дороги. Так было и с освоением шести соток под Павловским Посадом, которые в 80-е годы получили мои родители: первые пять лет мы занимались только облагораживанием земли.

Тогда, можно сказать, было ручное управление: на плохого председателя СНТ можно было пожаловаться в дирекцию предприятия или в парторганизацию. И это работало.

Сегодня государство не делает ничего. Но ведь садоводческие товарищества - это не три бабушки, которые что-то копают, а нормальный поселок, в котором летом постоянно живут в каждом втором доме. Есть товарищества, в которых 30 тысяч участков. Это средний европейский город. Ни одно министерство садоводов не курирует. Не потому, что не хотят, а потому, что боятся: за десятилетия в этой сфере накопилось столько проблем, что тронь одну - и они посыплются, как из ящика Пандоры, затронут практически все отрасли.

- Московская областная Дума разработала «Конституцию дачника»...

- И профсоюз дачников сразу же оценил ее как «репрессии в отношении российских граждан». О помощи государства в ней ничего не сказано. Перечислены штрафы, которые будут взимать за неухоженные участки, нескошенную траву, сжигание мусора и так далее.

Сегодня нам удалось пробить несколько законодательных актов в помощь садоводам. Один из них позволяет местной власти провести межевание за счет местного бюджета. Процедура эта дорогостоящая.

ПРОПИСКА НА ДАЧЕ ПРАВ НЕ ДАЕТ

- Как вы относитесь к разрешению прописываться на даче?

- Плохо. В законе о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан был пункт, который запрещал прописку на даче. Он и был признан незаконным. Однако, получив право на прописку, дачник не получил права на медицинское обслуживание, а его дети - на посещение школы или детского сада. Кто будет строить школу, детский садик или поликлинику в садоводстве?
Проблемы дачников будет проще решать, если привязать СНТ к ближайшему населенному пункту. Тогда местная власть увидит в нем не только объект налогообложения, но и субъект, нуждающийся в помощи, для которой в местном бюджете появятся средства.

ОГОРОДНИКОВ НИКТО НЕ СЧИТАЛ

- Сколько у нас дачников?

- СНТ, ЛПХ, индивидуальное жилищное строительство - это несистематизированная сфера, которой в России никто не занимается. Точных данных нет. Цифру, которую я озвучил президенту, вывел сам, скорее эмпирически. Знаю, что до 90 процентов растительной продукции в стране выращивает человек с лопатой и граблями.

Уникальная ситуация, когда люди, которые свое уже отработали, создали целую отрасль народного хозяйства. Кормят всю страну, используя собственный неэффективный ручной труд, и обеспечивают политическую стабильность во времена кризиса. В такие моменты народ с шашлыков переходит на картошку и помидоры. Так было и в этом году: весной резко упала продажа семян цветов и увеличилась продажа семян картошки.

- Многие жалуются, что приобрести хорошие семена - проблема.

- Есть такая беда. Но когда мне привезли белорусские, убедился в их высоком качестве: всхожесть гораздо выше, чем у наших.

МЕЖДУ ТЕМ

- Какова главная идея раздачи земли людям?

- Советское руководство считало: если ядерный удар США будет нанесен по крупным городам СССР, то деревни и участки бомбить не будут. Большая часть населения спасется и сама себя прокормит.

Дача - дополнительная возможность обеспечить народ продовольствием. Советское правительство понимало, что ему это не по силам. Ассортимент продуктов был невелик - картошка, морковка, свекла. Ягод, фруктов было слишком мало, и до большинства они не доходили.

Раздача земли, по-моему, - гениальная идея. Если бы дач не было, в 90-е годы в России вполне могла начаться гражданская война. В небольших городках люди сидели без работы и зарплаты. Как выживать? Грабить поезда? Люди выбрали другой путь - ушли на дачи и стали сами себя обеспечивать продовольствием. Думаю, дачника еще оценят по заслугам и поставят ему памятник.

Фото: Ольга Киселева

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

Кто на ПМЭФ не бывал, тот мира не видал

Анатолий Заусайлов

Форум в Санкт-Петербурге в очередной раз показал, что Россию нельзя изолировать

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также