13 Апреля 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 15  (955)

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Что предложат белорусские здравницы туристам

В марте санатории заполнились на 60 процентов. Активно едут и сами белорусы, и россияне. Большим спросом пользуются сапропелевые лечебные грязи, соляные пещеры, ванны с природной минеральной водой.

Как только зажгли зеленый свет для поездов между Минском и Москвой, начал расти спрос на путевки.

- На май уже забронировано больше половины мест. Рассчитываем, что к праздникам будет полная заполняемость, - не теряет оптимизма директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский.

Полная заполняемость сегодня - не значит стопроцентная. Ковид все-таки вносит коррективы - гостей стараются расселять по одному в номере. Обязательно ежедневно измеряют температуру, проводят полную дезинфекцию помещений.

- Без остановки мониторим ситуацию по каждой здравнице. Риск заражения минимальный, - уверяет Геннадий Болбатовский. - Планируем, что уже в первом квартале в наших санаториях отдохнут десять тысяч россиян, во втором - двадцать тысяч. Цены на путевки по сравнению с прошлым годом почти не изменились.

В среднем сутки стоят чуть больше шестидесяти белорусских рублей (1,7 тысячи российских). Сюда входит проживание, питание и лечение.

Коронавирус переориентировал санатории на новые формы работы. Многие перешли на антиковидные программы - восстанавливают переболевших. Рекомендуют ингаляции, магнито-, галотерапию, дыхательную гимнастику. К ним в придачу - кислородные коктейли, фиточай и, конечно, живописная природа.

- Пандемия показала, что здоровье для каждого из нас самая большая ценность, - отмечает Геннадий Болбатовский. - В наших здравницах сильная медицинская база. Высококвалифицированные и опытные врачи подбирают каждому гостю индивидуальную программу. В тех же СПА при отелях не всегда есть работники с медобразованием. Визитная карточка санаториев - лечение с использованием природного потенциала страны, прежде всего минеральных вод и целебных грязей. Многие иностранные гости, оценившие эффективность процесса, возвращаются к нам снова и снова.

КУДА ЛЕТИМ?

САФАРИ НА ЗАНЗИБАРЕ БЕЗ ТЕСТА ПЦР

Экзотические пляжи с пальмами все еще не очень доступны. Но повод для оптимизма все-таки есть: многие страны уже заявили о своей готовности открыть границы для белорусов.

Можно улететь на Мальдивы, в Египет, ОАЭ, Турцию, Сербию, Албанию, Черногорию, Грузию, Тунис.

Одно из модных направлений - Занзибар.

- На острове не соскучишься. Удивят бескрайние пляжи с белоснежным песком и невероятной бирюзовой водой, как на картинке, - рассказали в турфирме EcoTravel. - Можно заказать сафари-тур: едешь на машине, а рядом гуляют жирафы и зебры. На фоне пандемии страна активно развивает туризм. Многих привлекает то, что для посещения страны не понадобится сдавать ПЦР-тест, соблюдать самоизоляцию и карантин.

Только вот лететь туда придется с пересадкой в Киеве или Стамбуле. Тур на семь ночей обойдется в 92,6 тысячи российских рублей.

Для более привычного белорусам отдыха в Египте и Турции обязателен ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета. Карантина и повторной сдачи теста в этих странах не требуется. После возвращения в Беларусь сидеть на изоляции не нужно.

С 1 апреля открылся Кипр. Пока республика в «красной зоне» - значит, белорусам надо сдать один тест на родине, второй - на Кипре, а до получения результатов (около трех часов) изолироваться.

По информации Республиканского союза туристических организаций, чартерные рейсы из Минска в столицу Албании возобновятся 26 мая. Болгария собирается открыть границы в июне.

ДЕРЕВЕНСКИЙ БЫТ

ПОЛЕССКИЕ РОБИНЗОНЫ

Экологический туризм может стать магнитом для гостей.

В первую очередь для россиян, так как они любят наведываться к соседям.

- Оригинальный туристический продукт, отличающийся от того, что предлагают в других странах, в Беларуси уже создан, - считает председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. - Многие россияне давно это поняли и часто предпочитают нашу глубинку другим направлениям. Думаю, мы можем стать такой «славянской Италией» - страной агротуризма для всего Евразийского пространства.

В стране больше 2,7 тысячи агроусадеб. Большинство находятся в Минской области. На втором месте Витебщина с необычными ландшафтами белорусского Поозерья.

Коронавирус больно ударил по сфере туризма. Но большинство владельцев агроусадеб не отчаиваются и находят новые формы, как привлечь клиентов. Различные арт-усадьбы перенесли свои представления на свежий воздух. Владельцы подворий начали предлагать сплавы, веломаршруты, походы.

Появилось много новых тематических программ. Если, скажем, вы хотите научиться печь хлеб, лепить из глины - найти такие мастер-классы сегодня не проблема. Тут в активистах полешуки. Местные предлагают прикоснуться к деревенскому быту: подоить корову, испечь хлеб, погулять по лесу, попариться в баньке. Для городских жителей это экзотика, для предприимчивых полешуков - прибыль.

- Юг Беларуси - вообще место уникальное. Здесь можно увидеть нетронутую первозданную природу и при этом организовать отдых с учетом всех пожеланий к уровню комфорта, - говорит Валерия Клицунова. - Спрятаться от городской суеты в уютном домике в лесной глуши или разместиться в гостинице со «звездами». Летом большой популярностью пользуется активное времяпровождение: путешествия на байдарках по рекам и конные походы.

Появились и целые агротуристические кластеры - территории, где объединились усадьбы, фермеры, ремесленники, фольклорные коллективы, музеи. Им проще держаться на плаву.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ЕДЕМ В РЖЕВ И ПО СЛЕДАМ ГАГАРИНА

Павел САПОТЬКО, директор Национального агентства по туризму Беларуси:

- Рекомендую обратить внимание на наши агроусадьбы, которые не только предлагают отдых в живописных уголках Беларуси, но и существенно разнообразят досуг посетителей: анимационные программы, мастер-классы, музыкальные вечера, театрализованные представления, сплавы на лодках по рекам и многое другое.

Расширится такое направление, как военно-историчес-кий туризм. Советую посетить экспозицию «Музей войны - территория мира» в мемориальном комплексе «Брестская крепость - герой», комплекс «Ола», созданный на месте деревни, сожженной немецкими карателями вместе с жителями.

Для туризма открывается близкая нам Россия. Рекомендуют отправиться к грандиозному Ржевскому мемориалу в Тверской области. Также по случаю годовщины полета Гагарина в космос большой интерес представляют места на Смоленщине, связанные с этой великой личностью, в частности Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина с многочисленными филиалами.

ЧТО ПОЧЕМ

ПОПРАВКА ПОСЛЕ COVID-19 ЗА ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

Стоимость путевки по спецпрограмме от обычной санаторно-курортной не отличается. Возьмем для примера санаторий «Озерный» на Гродненщине. Здесь разработали сразу две схемы поправки после COVID-19. За двенадцать дней помогают уменьшить одышку, снизить аллергические реакции. Предлагают и специальную диету, которая восстанавливает кишечную флору и помогает сбросить вес.

До 10 июня бонус - скидка в двадцать процентов. Одноместный номер на один день вместе со всеми процедурами можно забронировать от 80 белорусских рублей (2,3 тысячи российских).

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Ягода-выгода

Про белорусскую картошку все знают. Только этого мало. В провинции выросли целые фруктово-овощные империи, готовые накормить всю Россию

Здоровый интерес

До конца августа все путевки в белорусские санатории тоже забронированы

Разрешите прописаться

Российской семье обосноваться в Беларуси проще и быстрее, чем гражданам других стран

Пришла смена - отдыхай смело

Взрослым - лечебные грязи и жемчужные ванны, детям - развлечения на свежем воздухе. А не разориться на путевке в Беларуси тоже поможет государство

Базовые поднятия

В Беларуси подрастут пособия и штрафы, а ввозимые из-за границы автомобили станут просто «золотыми»

Упоительны в агроусадьбе вечера

Из Беларуси можно улететь на заграничные юга, но путевки в санатории уже раскупили

Читайте также

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями

Общество

Стена разногласия

Волна нелегальной миграции растет, но западные рубежи Союзного государства под надежной защитой

Общество

Через тернии к звездам. Неужели еда в тюбиках вкуснее?

Жена космонавта Олега Новицкого продолжает рассказывать истории о жизни в невесомости