13 Апреля 2021 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО / К номеру: 15  (955)

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Что предложат белорусские здравницы туристам

В марте санатории заполнились на 60 процентов. Активно едут и сами белорусы, и россияне. Большим спросом пользуются сапропелевые лечебные грязи, соляные пещеры, ванны с природной минеральной водой.

Как только зажгли зеленый свет для поездов между Минском и Москвой, начал расти спрос на путевки.

- На май уже забронировано больше половины мест. Рассчитываем, что к праздникам будет полная заполняемость, - не теряет оптимизма директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский.

Полная заполняемость сегодня - не значит стопроцентная. Ковид все-таки вносит коррективы - гостей стараются расселять по одному в номере. Обязательно ежедневно измеряют температуру, проводят полную дезинфекцию помещений.

- Без остановки мониторим ситуацию по каждой здравнице. Риск заражения минимальный, - уверяет Геннадий Болбатовский. - Планируем, что уже в первом квартале в наших санаториях отдохнут десять тысяч россиян, во втором - двадцать тысяч. Цены на путевки по сравнению с прошлым годом почти не изменились.

В среднем сутки стоят чуть больше шестидесяти белорусских рублей (1,7 тысячи российских). Сюда входит проживание, питание и лечение.

Коронавирус переориентировал санатории на новые формы работы. Многие перешли на антиковидные программы - восстанавливают переболевших. Рекомендуют ингаляции, магнито-, галотерапию, дыхательную гимнастику. К ним в придачу - кислородные коктейли, фиточай и, конечно, живописная природа.

- Пандемия показала, что здоровье для каждого из нас самая большая ценность, - отмечает Геннадий Болбатовский. - В наших здравницах сильная медицинская база. Высококвалифицированные и опытные врачи подбирают каждому гостю индивидуальную программу. В тех же СПА при отелях не всегда есть работники с медобразованием. Визитная карточка санаториев - лечение с использованием природного потенциала страны, прежде всего минеральных вод и целебных грязей. Многие иностранные гости, оценившие эффективность процесса, возвращаются к нам снова и снова.

КУДА ЛЕТИМ?

САФАРИ НА ЗАНЗИБАРЕ БЕЗ ТЕСТА ПЦР

Экзотические пляжи с пальмами все еще не очень доступны. Но повод для оптимизма все-таки есть: многие страны уже заявили о своей готовности открыть границы для белорусов.

Можно улететь на Мальдивы, в Египет, ОАЭ, Турцию, Сербию, Албанию, Черногорию, Грузию, Тунис.

Одно из модных направлений - Занзибар.

- На острове не соскучишься. Удивят бескрайние пляжи с белоснежным песком и невероятной бирюзовой водой, как на картинке, - рассказали в турфирме EcoTravel. - Можно заказать сафари-тур: едешь на машине, а рядом гуляют жирафы и зебры. На фоне пандемии страна активно развивает туризм. Многих привлекает то, что для посещения страны не понадобится сдавать ПЦР-тест, соблюдать самоизоляцию и карантин.

Только вот лететь туда придется с пересадкой в Киеве или Стамбуле. Тур на семь ночей обойдется в 92,6 тысячи российских рублей.

Для более привычного белорусам отдыха в Египте и Турции обязателен ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета. Карантина и повторной сдачи теста в этих странах не требуется. После возвращения в Беларусь сидеть на изоляции не нужно.

С 1 апреля открылся Кипр. Пока республика в «красной зоне» - значит, белорусам надо сдать один тест на родине, второй - на Кипре, а до получения результатов (около трех часов) изолироваться.

По информации Республиканского союза туристических организаций, чартерные рейсы из Минска в столицу Албании возобновятся 26 мая. Болгария собирается открыть границы в июне.

ДЕРЕВЕНСКИЙ БЫТ

ПОЛЕССКИЕ РОБИНЗОНЫ

Экологический туризм может стать магнитом для гостей.

В первую очередь для россиян, так как они любят наведываться к соседям.

- Оригинальный туристический продукт, отличающийся от того, что предлагают в других странах, в Беларуси уже создан, - считает председатель правления общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. - Многие россияне давно это поняли и часто предпочитают нашу глубинку другим направлениям. Думаю, мы можем стать такой «славянской Италией» - страной агротуризма для всего Евразийского пространства.

В стране больше 2,7 тысячи агроусадеб. Большинство находятся в Минской области. На втором месте Витебщина с необычными ландшафтами белорусского Поозерья.

Коронавирус больно ударил по сфере туризма. Но большинство владельцев агроусадеб не отчаиваются и находят новые формы, как привлечь клиентов. Различные арт-усадьбы перенесли свои представления на свежий воздух. Владельцы подворий начали предлагать сплавы, веломаршруты, походы.

Появилось много новых тематических программ. Если, скажем, вы хотите научиться печь хлеб, лепить из глины - найти такие мастер-классы сегодня не проблема. Тут в активистах полешуки. Местные предлагают прикоснуться к деревенскому быту: подоить корову, испечь хлеб, погулять по лесу, попариться в баньке. Для городских жителей это экзотика, для предприимчивых полешуков - прибыль.

- Юг Беларуси - вообще место уникальное. Здесь можно увидеть нетронутую первозданную природу и при этом организовать отдых с учетом всех пожеланий к уровню комфорта, - говорит Валерия Клицунова. - Спрятаться от городской суеты в уютном домике в лесной глуши или разместиться в гостинице со «звездами». Летом большой популярностью пользуется активное времяпровождение: путешествия на байдарках по рекам и конные походы.

Появились и целые агротуристические кластеры - территории, где объединились усадьбы, фермеры, ремесленники, фольклорные коллективы, музеи. Им проще держаться на плаву.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ЕДЕМ В РЖЕВ И ПО СЛЕДАМ ГАГАРИНА

Павел САПОТЬКО, директор Национального агентства по туризму Беларуси:

- Рекомендую обратить внимание на наши агроусадьбы, которые не только предлагают отдых в живописных уголках Беларуси, но и существенно разнообразят досуг посетителей: анимационные программы, мастер-классы, музыкальные вечера, театрализованные представления, сплавы на лодках по рекам и многое другое.

Расширится такое направление, как военно-историчес-кий туризм. Советую посетить экспозицию «Музей войны - территория мира» в мемориальном комплексе «Брестская крепость - герой», комплекс «Ола», созданный на месте деревни, сожженной немецкими карателями вместе с жителями.

Для туризма открывается близкая нам Россия. Рекомендуют отправиться к грандиозному Ржевскому мемориалу в Тверской области. Также по случаю годовщины полета Гагарина в космос большой интерес представляют места на Смоленщине, связанные с этой великой личностью, в частности Объединенный мемориальный музей Юрия Гагарина с многочисленными филиалами.

ЧТО ПОЧЕМ

ПОПРАВКА ПОСЛЕ COVID-19 ЗА ДВЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ

Стоимость путевки по спецпрограмме от обычной санаторно-курортной не отличается. Возьмем для примера санаторий «Озерный» на Гродненщине. Здесь разработали сразу две схемы поправки после COVID-19. За двенадцать дней помогают уменьшить одышку, снизить аллергические реакции. Предлагают и специальную диету, которая восстанавливает кишечную флору и помогает сбросить вес.

До 10 июня бонус - скидка в двадцать процентов. Одноместный номер на один день вместе со всеми процедурами можно забронировать от 80 белорусских рублей (2,3 тысячи российских).

Комментарии


Другие статьи раздела

Взгляд из Минска

Молоко потекло в обход санкций

Даже в «стрессовых» условиях белорусские сельхозпредприятия технически перевооружаются и запускают новые линейки продукции

Путь, будь шелковым

Чтобы компенсировать ущерб от западных санкций, Беларусь намерена максимально расширить сотрудничество с Поднебесной

Что изменилось в Беларуси в 2022 году

Жировки «потяжелеют», пенсионный возраст, как и базовая величина, повысится. Что еще изменится в жизни белорусов в наступившем году?

Икра по правилам

Продуктовое эмбарго на товары из недружественных стран Беларусь вводит с 1 января. Так что к Новому году еще можно купить «заморские» сыры, хамон, прошутто и другие деликатесы

Код html, scratch и визитки по Cтаниславскому

Для дошколят из Синеокой запустили проект «Информатика без розетки». Играючи ребятишек учат описывать проблему и решать ее логически

Арифметика для взрослых

В новом учебном году за парты в Синеокой сядут больше одного миллиона школьников. Многодетным семьям, тем кто оказался в тяжелом положении с хлопотными сборами помогает государство

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки