САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Первая СТРЕССия

Студенческие билеты в сентябре получат больше 55 тысяч вчерашних школьников

Рассаживали всех в этом году на расстоянии социальной дистанции. Так и заразу не подхватишь, и в чужой листочек не подсмотришь. Фото: Святослав Зоркий/kpmedia.ru

ЗНАНИЯ НА ГЛУБИНЕ

В Беларуси знания умниц и умников по ранжиру выстраивает Централизованное тестирование (аналог российского ЕГЭ). Процедура понятна и проста. Определившись с вузом, нужно сдать тесты по языку (русскому или белорусскому) и профильным предметам. Максимальная сумма баллов в каждом ЦТ - сто.

Такая форма оценки знаний появилась в стране на закате 90-х годов. Плюсы ЦТ очевидны. Поступить «по блату» не получится - оценка работы абитуриентов ограждена от «человеческого фактора». Но есть и минусы. За сухой статистикой не рассмотреть глубины знаний. Тесты не исключают фактор случайности, когда будущий студент, выполняя задание, натаскан или просто угадывает ответы. К слову, этим летом Александр Лукашенко поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы. Главное, детально обсудить вопрос и не принимать резких решений.

- Работа ведется, и тут важно найти разумный баланс, ведь у нас есть и ЦТ, и внутренние экзамены по ряду специальностей, профсобеседования для выпускников аграрных и педагогических классов, - комментирует предстоящие нововведения министр образования Игорь Карпенко. - Кроме того, глава государства поставил перед нами задачу пресекать любые проявления коррупции. При всех недостатках ЦТ преступная составляющая при поступлении сейчас у нас практически сведена к нулю. За три с лишним года работы на должности министра я не помню ни одного скандала, связанного с подкупом кого-то из комиссии.

ТРИСТА «СОТОК»

Особенность этого года - регистрироваться на ЦТ нужно было онлайн. Первый тест по белорусскому языку абитуриенты написали 25 июня. По самым массовым предметам - русскому языку и математике - «мозговой штурм» растянули на два дня. В аудиториях, где в прошлом году сидело бы больше сотни абитуриентов, сейчас запускали максимум по пятьдесят человек. Соблюдали и социальную дистанцию: рассаживали, чтобы между ними было не меньше метра. Члены комиссии в обязательных масках и перчатках, абитуриенты - по желанию.

Чем выше сумма баллов, тем больше шансов претендовать на престижный факультет. Были, конечно, откровенные аутсайдеры: девятнадцать человек написали свои работы на… ноль. Но умников и умниц все же больше. В этом году 27 суперэрудированных девочек и мальчиков получили «сотку» по русскому языку.


- Была в шоке, когда на смартфоне увидела смс с цифрой 100, - улыбается выпускница столичной гимназии № 1 Анастасия Нагорная. - Подумала, сбой в системе. Но оценка все же не случайность, спасибо моей учительнице Любови Стешко. Она давала нам максимум знаний. Всячески поддерживала. Даже репетиторы не понадобились.

Серьезно готовилась к вступительным испытаниям Настя весь год. С предметами определилась сразу: белорусский, английский языки и обществоведение. Такое трио сертификатов требуется для поступления на юридический факультет Белорусского государственного университета, куда девушка планирует подавать документы. Настя считает, что для успешной учебы главное - грамотно расставить приоритеты и научиться планировать свое время.

- Папа у меня чемпион по вольной борьбе. Любит повторять, что в любом деле важны стремление к победе и бойцовский дух. Этого правила я и придерживаюсь. Ставлю цель и работаю на результат.

Пандемия внесла свои коррективы в проведение вступительной кампании, но на результатах ЦТ это никак не отразилось.

- Уровень подготовки выпускников остается на высоком уровне. Количество стобалльных результатов такое же, как и в прошлом году, - 338. Пока не проверены резервные дни, поэтому есть вероятность, что отличников станет еще больше, - приводит цифры Юрий Миксюк, директор Республиканского института контроля знаний.

Первая СТРЕССия

ЗВОНОК ДЛЯ УЧЕНИКА

Тестирование в этом году проходило без особых эксцессов. Хотя попытки перехитрить экзаменаторов были. Чаще всего ребят выгоняли из аудиторий за знакомые трюки - сотовые телефоны и шпаргалки. Мобильными запрещено не только пользоваться, но и проносить их с собой в аудиторию. Между тем в первый же день сдачи ЦТ в столице трое ребят хотели незаметно погуглить правила по русскому языку. Но как только достали смартфоны, тут же отправились с ними на выход. А одного абитуриента подвел сам гаджет - в нем неожиданно зазвонил будильник. Придется теперь пересдавать в следующем году.

На ЦТ по иностранному языку пришли около 26,5 тысячи человек. Проверяли свои силы в английском, немецком, французском, испанском и даже китайском. Но до финиша дошли не все. В Витебске ловкач попытался списать по старинке - с бумажной шпаргалки. За что и поплатился.

«Лидером» по количеству штрафников стал экзамен по математике. За списыванием застукали пять человек. Впрочем, в Республиканском институте контроля знаний говорят: с каждым годом правила нарушают все реже. В 2019 году провинившихся было семнадцать человек, в 2020-м - тринадцать.

Как и в предыдущем году, абитуриенты лучше справились с гуманитарными дисциплинами. На первом месте по количеству стобалльников - белорусский язык, максимум из ЦТ выжали 78 человек. Причем высокие результаты получили не только выпускники столичных лицеев, но и учащиеся сельских школ. Это доказывает: знания требуют не денег, а хорошего учителя и вдумчивого ученика.

СОЮЗНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ОБЩИЙ СТАНДАРТ

Для абитуриентов из России и Беларуси нет границ для выбора места учебы.

Филиал Российского государственного социального университета в Минске - единственный вуз, созданный за счет средств бюджета Союзного государства. Белорусы могут воспользоваться уникальной возможностью и поступить в высшее учебное заведение без учета результатов централизованного тестирования.

Тех, кто приехал учиться из России, принимают по итогам ЕГЭ, а ребята из республики проходят внутренние вступительные испытания. Хотя они тоже похожи по форме на тесты, но идут в более спокойной обстановке. За двадцать лет из этих стен выпустили больше 4,7 тысячи специалистов. Конфликтология, менеджмент, психология - здесь студенты сразу изучают дисциплины обеих стран. Образовательный стандарт - российский. Лекторы приезжают из других филиалов РЭУ. Многие педагоги работают по профилю будущих выпускников - это востребованные адвокаты, управленцы, психологи, медиаторы.

НОВЫЕ ПРОФЕССИИ

СПЕЦИАЛИСТЫ В ТРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Из года в год растет популярность айтишных специальностей. Для тех, кто еще в раздумьях, Парк высоких технологий выпустил справочник «ИТ-абитуриент 2020». Здесь в электронном виде собрали всю полезную информацию: перечислили профильные факультеты минских и региональных университетов, описали планы приема на этот год и проходные баллы за прошлый, указали стоимость обучения, условия предоставления общежития, места распределения выпускников. Еще один бонус - совет, как не прогадать с выбором профессии, чтобы, скажем, через пять лет быть востребованным специалистом.

Есть среди общего разнообразия и совершенно новые специальности. В Белорусском государственном технологическом университете это «Промышленная водоподготовка и водоочистка». Специалисты в этой сфере сегодня нужны практически везде - в тепловой и ядерной энергетике, коммунальном хозяйстве и на производстве.

Новинками приманивают не только столичные вузы. Не отстают и регионы. Барановичский госуниверситет приглашает абитуриентов учиться «Производству изделий на основе трехмерных технологий» и «Экономике и организации производства».

По прогнозам кадровых агентств, топ профессий будущего, по крайней мере на ближайшие годы, стабилен - это специалиcты сферы ИT, логисты, инженеры, маркетологи, работники сферы услуг, педагоги и медперсонал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также