28 Марта 2022 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 14  (1013)

Марк Варшавер: Москва – лучший город на Земле

О самых значимых постановках и забавных случаях из жизни театра директор «Ленкома» рассказал «СВ»

Марк Варшавер: Москва – лучший город на Земле

Фото: пресс-служба «Ленкома»

Известна «театральная байка» о том, как на таможне, по возвращении театра «Ленком» из Германии с гастролей, одного известного артиста спросили: «У вас марки есть?» А он ответил: «Да. Есть два Марка - Марк Анатольевич и Марк Борисович»… Два с половиной года назад в легендарном «Ленкоме» остался только один Марк. Директор - Марк Борисович Варшавер. Надежное и верное плечо Марка Захарова. В этом году у заслуженного деятеля искусств России, кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством», лауреата многих театральных премий - три юбилея.

РЕЖИССЕРЫ НЕ ПРИЛЕТЯТ

11 марта Марку Борисовичу исполнилось 75. Российский президент Владимир Путин подписал указ о его награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Творческая деятельность Марка Борисовича длится около полувека. Выучился на актера в Горьком, сыграл ведущие роли в Московском областном драмтеатре. Затем отучился в ГИТИСе на факультете экономики и организации театрального дела и в 1979 году пришел работать в «Ленком», где начинал с администратора. Осенью театру исполнится 95.

- Как отмечаете юбилеи? 

- Любовью к театру, как и всегда. Встаю, как обычно, в 5 утра. И занимаюсь делом, которому посвятил жизнь. Юбилей «Ленкома» отметим осенью, 27 октября, заодно отпразднуем мой день рождения. Сейчас не до веселья… К этому случаю будет приурочен театральный вечер «Хрустальная Турандот». Я, кстати, обладатель двух ее статуэток, двух театральных премий. 

- Вы с Марком Захаровым были неразлучны. Как живется без него?

- Непросто. Нет больше великого режиссера, и моя задача как художественного руководителя сделать так, чтобы интерес к театру сохранялся. Стараемся, ищем новые имена. С пандемией справились, но сейчас возникли другие сложности. Готовим два новых спектакля, и режиссеры пока не могут приехать. Один - из Германии, другой - из Болгарии. Леонид Трушкин - умница, художественный руководитель Театра Антона Чехова. И чудный Саша Морфов. Художественный руководитель и режиссер Национального болгарского театра. Уже ставил у нас два спектакля: «Визит дамы» и «Пролетая над гнездом кукушки».

РОЛЬ ЗА ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ

«Юнона и Авось» - визитная карточка театра. Премьера состоялась в 1981 году.

- Насколько спектакль отличается от того, каким был в золотую пору?

- В роли графа Резанова Николай Караченцов был прекрасен. У него две уникальные роли: Тиль в одноименном спектакле, где он играл с Инной Чуриковой, и Резанов в «Юноне...». Не так давно на эту роль я предложил ввести замечательного актера Игоря Миркурбанова. Едва он открыл дверь моего кабинета, я сказал ему: «Вы - граф Резанов» - «Как?» - Он повернулся, подумал, что говорю это кому-то другому. «Нет-нет, я вам, Игорь Витальевич! Через пятнадцать минут будет висеть приказ о вводе на роль. Вы назначены». Репетировал раз пять-семь всего, но как сыграл! Сумасшедшая, как у Караченцова, энергетика.

ШИКАРНЫЕ ПОДАРКИ

На первом показе спектакля в ДК закрытого Курчатовского института случайно оказался французский модельер Пьер Карден.

- Да, видите это фото на стене? На нем Карден между мной и Марком Анатольевичем. После первого акта «Юноны» он сказал: «Едем в Париж!» И театр отправился на 53 дня на гастроли. Поездку оформили за один месяц! И это - в советское время. Мы показали 37 спектаклей. Карден не остановился и сделал театру еще один подарок - повез весь «Ленком» в  Нью-Йорк. Я совсем обнаглел и взял на гастроли всех народных артистов, которые не играли в спектакле, вместе с их женами. Получилось 120 человек. Самой дорогой была дорога, и Карден ее оплатил. В самолете нам подавали такие изысканные блюда, которых мы, советские люди, даже во сне не видели. Конечно, мы ошалели. Карден оплатил не только гостиницу, но музеи и театры дорогущие. Например, билет на Бродвей стоил официально 120 долларов. А в Нью-Йорке тогда и спекулянты были, о чем я даже не мог подумать. Ели с артистами в ресторане, и вдруг подходит девушка. На ломаном русском говорит: «Не хотите посмотреть такой-то мюзикл?» И предложила билет за двести долларов! Конечно, мы не могли себе этого позволить.

СОВЕТ

БЕЗ ПАНИКИ

Директор театра рассказал, как выжить в непростое время.

- Как экономист высшего класса, что рекомендуете делать?

- Главное - не паниковать. Москва - лучший город мира, честно скажу. Тут не может быть нестабильности. Я объездил весь мир. Помню, в Нью-Йорке на Пятой Авеню впервые увидел киоск с мясом - 150 сортов! У нас тогда даже кости были в дефиците. А когда в советские времена я приезжал в Париж, шел на запах кофе. Я все думал тогда: «Почему же у нас не так? Неужели не можем жить так же?» А сегодня все - не хуже, а во многом - лучше, и это здорово! А этот непростой период мы переживем, я уверен!

КУРЬЕЗЫ

ВСЕГО РАЗ ЗАТЯНУЛСЯ

В «Хоакине» блистал великолепный Александр Абдулов. Благодаря его проделкам Варшавер бросил курить.

- Помню один случай - мне тогда было 50 лет и я работал заместителем директора театра. Входит Абдулов ко мне в кабинет, глаза горят: «Марк Борисович! Давайте бросать курить!» Я ответил: «С большим удовольствием. Как вам пришло это в голову?» - «Мне подарили антиникотиновые пластыри. Крепишь такой на руку, и уже завтра курить не хочется». И Абдулов снабдил меня ими. Следом в кабинет заходит Янковский - Олег тоже курил, затем - Джигарханян. Все тоже получили по пачке. Проходит два часа, и кто-то мне докладывает: «В туалете Янковский с Абдуловым курят!» Говорю: «Попросите, пожалуйста, зайти ко мне». Заходят. Говорю им: «Как же так? Вы же меня «втравили» в это дело, я уже два с половиной часа не курю. И не буду!» Абдулов в ответ: «Марк Борисович, я только один раз затянулся». Янковский: «А я перешел на трубку». В итоге из нашей компании больше не курили два человека - я и Армен Борисович.

СОЦПАКЕТ МЕЧТЫ

КАЖДОМУ – ПО КВАРТИРЕ

- Говорят, что в «Ленкоме» у артистов и персонала жизнь - малина. Так ли это? 

- Стоимость комплексного обеда до последних двух месяцев была 150 рублей. Теперь - триста. Утром в буфете дают бесплатную кашу, три вида, на выбор, на молоке и масле. У нас в театре есть и оздоровительный комплекс - мы построили его внизу вместо бомбоубежища. Недавно нас поругали за это: оказывается, бомбоубежище должно таковым оставаться. Но я не мог допустить, чтобы помещение пустовало, и уже 20 лет там находится сауна, тренажеры. Еще актеры прикреплены к одной из лучших в Москве поликлиник - поликлинике Минэкономразвития. Там лечатся 135 человек. Построил дачу (показывает альбом с фото). Посмотрите, с одной стороны фотография полуразвалившейся избы, с другой - современного комфортабельного коттеджа со всем техническим оснащением. Практически за копейки там круглый год живут работники театра. На строительство ушло восемьдесят миллионов рублей внебюджетных денег. Сами заработали.

- И квартиры даете артистам?

- Да, 82 квартиры получили артисты от театра. Но это было во времена Лужкова - тогда Юрий Михайлович помогал. Время было немножко другое, и мы просили у него жилье. Он выделил место под строительство двух домов. В этих домах живут, например, наши артисты Антон Шагин, Татьяна Кравченко.

- Что заставляет вас создавать такие условия для жизни людей в театре?

- Стимул - это человек театра. Я не ставлю себе цель, чтобы про меня сказали: какой Марк Варшавер хороший! Я здесь для того, чтобы помогать людям. Это моя обязанность.


Ключевые слова: культуратеатрартисты

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Надежда КРЫГИНА: Русский - значит патриот

О песнях, вызывающих слезы, и своем творческом пути певица рассказала «СВ»

Любимый режиссер Натальи Гундаревой

На свадьбе с Леонидом Хейфецем невеста-актриса была в зеленом платье

Сергей Астахов: Не выставляю цветочки в соцсети

Звезда сериалов «Девушки с Макаровым», «Бедная Настя», «Охота на изюбря» Сергей Астахов рассказал «СВ», о ролях в кино и театре, службе в армии и непростом пути к славе

Сергей Безруков: Для артистов я как отец родной!

Папа в жизни и на экране, актер рассказал «СВ», как воспитывать мальчиков и девочек, подчиненных в театре и силу воли внутри себя

Иосиф Пригожин: Лежал на ИВЛ, поражение 70 процентов легких

Мутировавший британский штамм напал на известного продюсера на курорте

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?