19 Июля 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 33  (973)

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

Культовый рок-музыкант и актер сознательно отказался от больших заработков

Петр Мамонов: Умирать страшно. Но очень интересно!

ДЯДЯ ПЕТЯ ИЗ ГАЗЕТЫ

Мамонова просто не с кем сравнить - он один такой. В молодости - эпатажный провокатор, который мог вывести из себя даже миролюбивых хиппи. Как-то в парке подрался с представителем этой субкультуры, получив от оппонента удар заточкой. Грудная клетка была пробита насквозь, Мамонова чудом спасли.

Чем только Петр не зарабатывал на хлеб насущный. Трудился банщиком-массажистом, лифтером, грузчиком в продуктовом магазине, кочегаром… Служил он и в отделе писем «Пионерской правды», отвечая на послания. Кстати, делал это от души - в Сети встречаются люди, которые утверждают, что прекрасно помнят доброго дядю Петю, помогавшего советами через газету.

А потом появилась культовая рок-группа «Звуки Му», которой, по сути, он сам и являлся, пугающая обывателя до потери пульса. Мамонов же просто считал, что людей нужно вытаскивать из рутины, чтобы те учились думать и чувствовать по-настоящему. Хайп, как сейчас говорят, был чужд его натуре абсолютно.

Альтернативное творчество редко кормит хорошо: страшная депрессия, запои были постоянными спутниками жизни. Притом что цвет питерского рока в какой-то момент признал Мамонова первым среди равных. И вдруг - новый поворот.

На него обращает внимание британский продюсер Брайан Ино, жизнь Мамонова круто меняется. Идут гастроли по Венгрии, Италии, Франции, США… У него появляются деньги, официальное признание. Но на пике популярности артист бросает все и распускает группу. Потом она будет воссоздана, но погони за длинным рублем не будет уже никогда. Наступает пора странных моноспектаклей, съемок в кино.

ДОРОГА К ХРАМУ

По-настоящему всенародное признание Мамонов получил после роли юродивого монаха в картине «Остров» Павла Лунгина. Он сыграл отшельника шутовского поведения, который уверен, что когда-то убил сослуживца, и пытается замолить свои грехи. Этот образ неслучайно получился столь убедительным. Например, сцену молитвы главного героя, как утверждает Лунгин, никто не режиссировал. Мамонов, обратившись в православие, так молился каждый день - ради спасения собственной души.

Когда картину показали на канале «Россия», рейтинг был сопоставим с популярностью новогоднего обращения президента. Мамонова лично принял Патриарх всея Руси Алексий II.

- Если хоть один человек придет в храм после просмотра фильма, значит, он уже был снят не зря, - сказал ему артист.

Последние годы жил в деревне Ефаново, что в сотне километров от Москвы, недалеко от Вереи, в собственном доме, который долго строил. Не бедствовал, но и больших денег не имел. «В гробу карманов нет!» - любил повторять артист. В последней записи на его страничке в интернете есть такие слова: «Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького - и вот уже завтра умирать. Без аллегорий. Страшно ли мне? Страшно. Но очень интересно!»

Осиротели

САМЫЕ ДОРОГИЕ ЛЮДИ

У Мамонова осталась большая семья - три сына, двое внуков. Первый брак Петра распался из-за его алкоголизма и разгульного образа жизни. Он продлился восемь лет. Сам музыкант рассказывал, что сын от первого брака «простой рабочий человек»:

- Мы редко общаемся, но друг друга уважаем. Думаю, что эта ужасная бесчеловечная травма, которую я ему нанес, все-таки ушла из нашей жизни.

Со второй женой Ольгой они прожили сорок лет, у них родились двое сыновей.

В последний путь

ОТЛИЧИЛСЯ ДАЖЕ НА ПОГРЕБЕНИИ

Артиста похоронили на Центральном кладбище города Верея.

Те, кто был на прощании, отмечали в соцсетях, что даже похороны у лицедея-экспериментатора получились необычные. По словам литературного критика Мити Самойлова, гроб с телом артиста не вошел с первого раза в могилу.

«Пришлось доставать и расширять яму, - написал он на своей страничке. - Не знаю, что это значит, но впечатление производит сильное. Даже тут Мамонов ухитрился выступить ни на кого не похожим образом».

15 ярких цитат

«ПЛЮНЬ ТЫ НА ЧУВСТВА!»

Долгое время Петр Мамонов вел дневники размером с ладонь, где записывал мысли, которые казались ему важными. И очень образно отвечал на вопросы журналистов. Вот лишь малая часть его мудрых высказываний.

«Я все умею - пилить, строгать, колоть. Мужик должен все это делать, а не гири тягать в фитнес-клубе. Ой, жалуются некоторые, работы нет. Научись плитку класть - будешь на «Мерседесе» ездить. Я у себя на участке город целый выстроил, баню, сарай. А если на диване лежать и дыню наедать - плохо закончишь. Алкоголем, наркотиками. К сожалению, сейчас много таких мужиков...»

«Любовь - это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в метро, уступи ей место. Не надо к ней чувством пылать, делать надо, делать».

«Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как наверх».

«Задайте себе один вопрос: «Зачем я живу?» Только так, реально задайте. Считаю, если никому не было хорошо от того, что я сегодня день прожил, - он прошел зря».

«Жизнь порой бьет, но эти удары - лекарство».

«Плюнь ты на чувства. Нельзя по чувствам жить. Сегодня - солнышко. Завтра - дождичек пошел. Упал, ногу сломал - третье чувство. Жить надо по закону: не «Дай», а «На». Привыкли жить навыворот. У нас на голове, если пощупать, образовалось плоское местечко, на котором удобно стоять. Так и живем - вверх ногами. Все, что Богу угодно, презираем».

«Не прощать обидчику - все равно как сердиться на какую-то вещь, что об нее стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьешь вещь или швыряешь ее об пол. Ну и что? Только руку зашиб или отскочила от пола и - по лбу! Обида - это адское состояние: нигде нет покоя».

«Важно, как мы умрем! Одно дело - за правду и совсем иное - от водки».

«Нам знать нужно, что все плохие мысли - они не наши, от чертей. Наше - хорошее. Значит, себя любить надо. Но себя - изначально задуманного. А все блудное, жадное - не мое. И - легче становится. Все чужое гнать начинаешь. На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить».

«Мы интересуемся, как дела в Бангладеш, как в Японии после землетрясения. Какое землетрясение?! У каждого из нас землетрясение внутри. Человек тонет в реке. Кричит: «Help!» А ему говорят: «Знаешь, в Японии...»

Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или, вообще, никто не нужен. Еще хуже в компании: или говоришь без умолку, или молчишь и всех ненавидишь.

«Деньги - это хорошо, дело все в мотиве. Вот две женщины моют пол. Одна для того, чтобы 15-го получить зарплату, а вторая - чтобы было чисто. В итоге они обе 15-го получат зарплату. Но одна моет «туда», а вторая мимо. Ножом можно человека убить, а можно хлеб порезать. Так же и с деньгами».

«Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в том ужасе маленькую щелочку света сделать. Всегда можно. На работе все тащат детали? Не тащи, сегодня хотя бы. Куришь семь косяков в день? Выкури сегодня пять. Это тоже будет христианство. Движение, подвиг. Так всюду, всегда, везде, постоянно. Всегда чуть в плюс чтобы было. Чуть лучше, чуть лучше - каждый день. И начинается что? В привычку входит».

«Какая легкость думать: подохну - и все кончится! А ничего подобного: дальше - вечность, в которую мы возьмем то, что потрогать нельзя, - то, что уступили, простили, отдали. Что собрал в душе, с тем и будешь лежать!»

Комментарии


Другие статьи раздела

Звезды

Владимир Гостюхин: Бузова - побрякушка на эстраде

Главный «дальнобойщик» страны в последнее время перестал давать интервью, но для «СВ» сделал исключение. Актер рассказал о своем новом герое в сериале, чудесном доме в Беларуси, и как его баюкали в шинели

«А фамилия моя... слишком известная»

Беззаботный Афоня, жулик Жорж Милославский, самозванец Шура Балаганов в исполнении Леонида Куравлева полюбились зрителям. Знаменитому актеру 85 лет!

Ирина Еромкина: Балет не кино, вторых дублей нет

«Непревзойденная», - говорит о ней легендарная танцовщица Людмила Бржозовская. «Хрупкая, легкая, скульптурная», - восхищенно вторят зрители. «Актриса мощного драматического таланта», - пишут критики. Прима-балерина Большого театра Беларуси, номинирована на Премию Союзного государства

Ильдар Абдуллин: В общаге от моих соловьиных трелей стрелялись

Участник восьмого «Голоса» и победитель фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» 2019 года дал советы, как пробиваться молодым певцам, нужна ли музыкальная школа и чем прокачать связки

Моргенштерн - не всем пример

В рейтинге доверия российской молодежи на первом месте стоит скандальный шоумен. Однако это вовсе не значит, что на юном поколении нужно ставить крест. На чьи странички стоит предложить посмотреть подросткам?

Юрий Норштейн: Думал, что мои рисунки никуда не годятся

Знаменитому мультипликатору - 80! Все знают его «Ежика в тумане». А еще он - автор «Сказки сказок», «Цапли и Журавля», «Левши», заставки к программе «Спокойной ночи, малыши!» нулевых годов. А ведь в самом начале творческого пути его работы чуть не зарубили

Читайте также

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно