САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Россия сильна солистками, Беларусь – командой

В Минске состоялась генеральная репетиция московского чемпионата мира Художественная гимнастика сегодня – один из самых непредсказуемых видов спорта. Особенно это касается групповых упражнений. Если долгое время законодательницами моды здесь считались исключительно российские грации, обычно делившие пьедестал с представительницами Беларуси и Украины, то теперь возможны и сюрпризы.

В Минске состоялась генеральная репетиция московского чемпионата мира

Художественная гимнастика сегодня – один из самых непредсказуемых видов спорта. Особенно это касается групповых упражнений. Если долгое время законодательницами моды здесь считались исключительно российские грации, обычно делившие пьедестал с представительницами Беларуси и Украины, то теперь возможны и сюрпризы. Лидеров догоняют страны, которые раньше отдыхали вдалеке от пьедестала и даже не помышляли о том, чтобы всерьез ввязаться в борьбу за медали на крупных международных турнирах. Например, Израиль и Япония. Помимо них, в спину признанным фаворитам сегодня дышат Азербайджан, Польша, Болгария, Италия, подтягиваются Бразилия и Канада. Правда, в индивидуальных упражнениях по-прежнему сохраняется статус-кво и балом все также правят россиянки.
«Раньше была эпоха Кабаевой, теперь настало время Канаевой», – такими словами охарактеризовала итоги минского этапа Кубка мира BelSwissBank по художественной гимнастике главный тренер белорусской сборной Ирина Лепарская. С ней трудно не согласиться, потому как все «золото» в личных номерах программы собрала уроженка Омска Евгения Канаева. Россиянке не нашлось равных ни в многоборье, ни в отдельных видах, хотя в турнире участвовало 50 спортсменок из 29 стран.
Сама фаворитка на вопрос журналистов: «Это вы такая сильная или соперницы настолько слабые?» – ответила достаточно дипломатично:
– Соперницы были сильными. Наверное, мне просто больше повезло. К тому же вокруг меня много хороших людей и профессионалов, которые помогают готовиться к выступлению.
Услышав ответ своей подопечной, главный тренер российской команды Ирина Винер не смогла сдержаться:
– Женя очень скромная и самокритичная. У нее совсем нет эго.
Действительно, например, было заметно, что в Минске Евгения больше переживала не за себя, а за белоруску Любовь Черкашину, которую считает самой женственной гимнасткой в мире.
– Я всегда расстраиваюсь, когда Любе не удается попасть в призеры, но на этот раз она меня не подвела, – не скрывала радости за подругу Канаева.
Минский этап Кубка мира стал для брестской «художницы», самой опытной в команде Синеокой, поистине знаковым: в этом году Черкашина впервые за семь лет проведения подобных соревнований в белорусской столице смогла пробиться на пьедестал. В упражнении с обручем гимнастка взяла «серебро», а ее композиция с мячом была отмечена «бронзой».
– Свой успех я связываю в первую очередь с трудом, потому как на ковре уже много лет, – подвела итог своего выступления сама Любовь Черкашина. – Безусловно, мне труднее, чем молодым. Они к тому же начинали заниматься уже по новым правилам гимнастики, и им не надо, как мне, перестраиваться.
Лидер белорусской сборной призналась, что не планирует выступать на следующей Олимпиаде. А это значит, что задавать тон в команде Синеокой будет юная Мелитина Станюта. Да, судей она покорила намного быстрее, чем Любовь Черкашина, и даже прима белорусской гимнастики Инна Жукова, завершившая карьеру сразу после Игр в Пекине. Но Мелитина, увы, пока не отличается стабильностью. Так, на этапе Кубка мира минчанке удалось трижды подняться на пьедестал, став бронзовым призером в многоборье, упражнениях со скакалкой и обручем. Но в двух других видах она роняла предметы и допускала другие досадные помарки.
– Дома выступать всегда труднее. Ведь здесь от тебя все ждут только победы, – объяснила свои ошибки гимнастка.
Безусловно, со временем к Станюте придет и опыт, и стабильность. Но сегодня, за три месяца до сентябрьского чемпионата мира в Москве, можно констатировать, что в личной программе явное преимущество остается за российскими гимнастками. Помимо Канаевой, в сборной России есть еще Дарья Дмитриева, Дарья Кондакова и еще несколько перспективных молодых спортсменок. Хотя, конечно, конкуренты тоже не дремлют.
– Сегодня и нам есть чему поучиться у гимнасток из других стран. Например, у венесуэльской девочки, которая выполняет элементы очень чисто и стабильно, – говорит Ирина Винер и с грустью замечает, что почерк у современных граций совсем не тот, что раньше, когда на ковре выступали Кабаева, Чащина, Барсукова, Жукова.
– С их уходом мы многое утратили, – сожалеет наставница российской команды. – Ведь эти спортсменки, в арсенале которых были очень сложные и вместе с тем оригинальные элементы, вывели художественную гимнастику на высокий уровень. Надеюсь, нынешнее поколение гимнасток возьмет пример со своих предшественниц.
Как показал минский турнир, в отличие от личного первенства в групповых упражнениях у россиянок не все так гладко. Например, в композиции с обручем они стали лишь третьими, с лентами и скакалками – вторыми. Оба вида выиграла команда Беларуси: Александра Осипова, Алина Тумилович, Марина Гончарова, Ксения Санкович и Анастасия Иванькова. В призерах также оказались девушки из Японии и Израиля.
– Ленты и скакалки то и дело цепляются друг за друга. Это вообще самое сложное и неудобное сочетание предметов в гимнастических видах. Выступить без погрешностей просто нереально, – сокрушались российские «художницы».
– А я, представьте, даже рада, что нас опередили в групповых упражнениях, – неожиданно заявила Ирина Винер. – И не только потому, что многие зарубежные команды тренируются в нашем центре подготовки и с ними работают российские специалисты. Главное, что без нормальной конкуренции гимнастика зачахнет и погибнет. У нас такой вид спорта, что остановка в движении действительно подобна смерти. Если гимнастика не будет развиваться, то ее в конце концов могут просто исключить из олимпийской программы. Для того чтобы этого не случилось, мы не только стараемся подтянуть другие команды, но и сами многому учимся у соперниц. И, конечно же, всегда стремимся привнести что-то новое. Например, уже пробуем выступать с двумя предметами сразу...
Глава технического комитета Международной федерации гимнастики Мария Шишковска из Польши высоко оценила уровень организации этапа Кубка мира BelSwissBank в Минске. По ее словам, белорусская столица давно заслужила право провести у себя чемпионат Европы по художественной гимнастике.
– Принять соревнования такого высокого уровня – наша заветная мечта, – призналась главный тренер белорусской сборной Ирина Лепарская. – Скажем, Азербайджан, который всего только шесть лет активно культивирует художественную гимнастику, уже смог принять и чемпионат Европы, и чемпионат мира, и этапы Кубка мира. Надеюсь, что на этот раз решение наконец-то будет в пользу Беларуси.
Примет ли Минск континентальное первенство по художественной гимнастике – об этом станет известно в середине июня, когда пройдет заседание технического комитета Европейского гимнастического союза. Помимо Беларуси стать хозяйкой турнира стремится Испания. Однако у Испании в этом споре есть один минус. Дело в том, что крупные турниры по художественной гимнастике на Пиренеях проводились уже не раз. Поэтому шансы Минска, по мнению специалистов, выглядят предпочтительнее. При положительном решении соревнования пройдут на «Минск-Арене». Кстати, Ирина Лепарская смотрит еще дальше. После 2012 года она рассчитывает провести в белорусской столице и чемпионат мира.
– Надеюсь, что к тому времени уже будет построен Дворец художественной гимнастики, возведение которого включено в государственную инвестиционную программу на 2009-2012 годы. Возможности этого дворца позволят нам провести чемпионат мира на самом высоком уровне, – уверена тренер.

Ирина ПРИМАК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также