САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Хоккей в Беларуси - это не просто любимая миллионами преданных болельщиков игра, но еще и загадочный ледовый парадокс.

БЫЛО ПУСТО, СТАЛО ГУСТО

Судите сами. Национальная сборная с треском проваливает олимпийскую квалификацию, впервые в жизни проигрывая полякам, и в результате второй раз подряд не попадает в число участников зимних Игр. А минское «Динамо» при этом наводит шороху в чемпионате КХЛ, съедает уверенно даже записных фаворитов и идет сейчас одним из лидеров Западной конференции.

Где КХЛ, и где чемпионат Польши, о котором у нас в курсе разве, что только знатоки хоккейной экзотики. И самое, наконец, любопытное или курьезное заключается в том, сборная Синеокой на две трети состоит из динамовцев, и возглавляет оба игровых коллектива - и сборную и минский клуб - один и тот же тренер, канадский специалист Крэйг Вудкрофт. Но в одном месте, при практически одних и тех же составляющих, у него получается густо, а в другом, в сборной, пусто. Как вообще такое может быть?

Да легко, как оказалось.

- Тренер, да и мы, игроки, страшно разозлились после осечки в олимпийской квалификации. Но он сказал, чтобы мы не горевали долго из-за неудачи, и перенесли эту злость на регулярный чемпионат КХЛ. Вудкрофт ни о чем не думает кроме побед. Всегда настраивает нас на только на положительный лад, - раскрыл секрет форвард Артем Демков.

Клин вышибают клином. И у «Динамо» это сейчас здорово получается.

После того, как зубры в очередном матче на домашнем льду обыграли владивостокский «Адмирал» со счетом 3:2, сразу два человека отметили внушительный юбилей. Для капитана минчан Дмитрия Коробова это матч стал четырехсотым в КХЛ, для Крэйга Вудкрофта - двухсотым. Попутно «зубры» установили клубный рекорд: десять матчей подряд с набранными очками. Предыдущее достижение было установлено в сезоне 2014-2015, когда «Динамо» набирало очки в девяти играх кряду.

ГЛОБАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ

Кривая результатов явно лезет вверх. И в этом же вертикальном направлении движется минский клуб, забираясь все выше по турнирным этажам. Сейчас он уже третий в Западной конференции, опережает таких признанных грандов, как ЦСКА, московское «Динамо» и ярославский «Локомотив». И это далеко еще не вечер.

- Мы хотим побеждать в каждой игре. Первый шаг - это попадание в плей-офф. Если хотите, называйте это программой-минимум. Однако глобальная цель - это Кубок Гагарина. Трудно сказать, насколько это выполнимо, но, если не ставить перед собой сверхзадачи, невозможно вообще добиться прогресса в игре, - объясняет свое профессиональное кредо Крэйг Вудкрофт.

А вот, кстати, еще один парадокс. Чтобы шайба чаще залетали в ворота, нужно ее по этим воротам бросать - это кажется азбучной аксиомой. Но у «Динамо» все наоборот. Суммарно по количеству бросков «зубры» - одни из последних в лиге. Но при этом демонстрируют сумасшедший КПД, атакуют, хоть редко, но очень метко: четырнадцать процентов бросков в исполнении минчан оказываются результативными. По эффективности они вторые в КХЛ, уступают лишь московским одноклубникам.

И конечно успешная игра «Зубров» была бы невозможной без сумасшедшей поддержки болельщиков. «Минск-Арена» - крупнейшая в лиге. И аншлаги на трибунах - обычное дело. По посещаемости домашних матчей «Динамо» безоговорочный рекордсмен КХЛ. В Беларуси любят команду. И хоккеисты платят фанатам турнирной взаимностью. Пока, во всяком случае. Как пойдет дальше - посмотрим.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также