САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Олег Балобин

Шаг из темноты

Москвичка Виктория Потапова завоевала «бронзу» Паралимпиады в категории до 48 килограммов среди незрячих спортсменок  

ФОТО: ТАСС

ЧУВСТВОВАТЬ ПРОТИВНИКА

Когда-то в команде ее звали «фунтиком» из неказистого роста. Вот и сейчас - маленькую, хрупкую спортсменку тренер подхватил на руки после победного поединка. И не столько от радостных эмоций, а чтобы его подопечная вдруг не упала, оступившись, с высоко помоста, на котором расположен борцовский ковер.

Паралимпийское дзюдо – вид спорта для слепых и слабовидящих. Правда, глядя со стороны, какие страсти кипят на татами, не сразу это поймешь. В дзюдо обычно побеждает тот, кто умеет лучше балансировать своим телом и по-особенному чувствовать противника. Как раз эти качества очень развиты у незрячих людей.

Виктории Потаповой всю жизнь приходится бороться, причем не только на ковре. Ведь родилась она зрячей и еще помнит, как выглядят деревья, солнце, снежные сугробы во дворе. Проблемы со зрением начались едва ей исполнилось два года. Врачи обнаружили у девочки редкую, но очень опасную болезнь: ретинобластому. Процент выживаемости с этой злокачественной опухолью крайне мал. Но Вика выжила. Правда, врачам пришлось удалить ей один глаз. В десять лет случился рецидив – и потребовалось удаление второго глаза. Так она погрузилась в полную темноту.

ВСЕ РЕШИЛИ МГНОВЕНИЯ

Но даже ослепнув, Вика не захлопнулась в отчаянии от остального мира, оставалась все такой же бойкой, заводной девчонкой. Носилась по крышам с соседскими мальчишками, помогала дедушке пилить дрова, прыгала с тарзанки. А еще тайком от мамы училась самостоятельно передвигаться по городу. Не брала с собой даже специальную трость. И это – в вечно бурлящей Москве.

Один из таких походов едва не стоил ей жизни. Спустилась в метро. На станции толкотня, час-пик. Стояла у края платформы, когда несущий мимо какой-то амбал-идиот толкнул ее плечом. Она упала прямо на рельсы. Из тоннеля уже грохотал подъезжавший состав. Тот самый случай, когда все решили мгновенья и потрясающее самообладание девчонки. Она успела на слух развернуться в сторону мчащегося на нее поезда и вжалась в пути. Машинист, заметив лежавшую девочку, дал по тормозам. Но первый вагон все-таки прогрохотал над ней. Рельсы обесточили. Первым к ней спрыгнул машинист: «Ты как?» «Нормально», - ответила Вика. И волю эмоциям дала только дома. Проплакали с мамой весь вечер. Потом несколько месяцев Вика боялась даже заходить в метро.

НАДО УМЕТЬ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Однажды на нее напал маньяк. Она не закричала – просто оцепенела и не могла осознать, что происходит. К счастью, Вику спасли прохожие. Так, она поняла, что надо учиться защищать себя.

- Я знаю, что хороших людей намного больше. Но все-равно бывают моменты, когда тебе надо постоять за себя, - рассуждает спортсменка.

И опять помог случай. На предприятии Общества слепых, где Вика работала, она встретилась с тренером по дзюдо Исламом Ибрагимовым. Сам слабовидящий, он как раз набирал незрячих спортсменов к себе в группу. И предложил ей: «Попробуй». Вике понравилось. Так в 26 лет она начала свое восхождение к Паралимпийским вершинам. Не бросала даже после травм. Борьба есть борьба. Нос перебит дважды. Растяжения, ушибы вообще без счета. Но самое болезненное, признается она, сломанные уши:

- Сразу боли не чувствуешь, а потом уши опухают, очень неопрятные ощущения возникают, даже если просто прикоснешься.

ГЛАВНАЯ ПОБЕДА - ДОЧЬ

Участница четырех Паралимпиадах, она на каждой неизменно завоевывала «бронзу».

- Тяжелая, хорошая медаль, - взвешивает спортсменка на руке токийскую награду и вздыхает, - Была бы еще золотая… Но все-равно, я счастлива. Ведь эта медаль досталась мне тяжелее, чем все предыдущие. Для меня она самая ценная.

Главную свою победу, считает спортсменка, она одержала не на татами, а в жизни, сумев спасти зрение своей дочери Стефании.

Она родила ее в 2013 году. Сказалась наследственность – малышке было всего лишь два с половиной месяца, когда врачи обнаружили у нее тот же недуг, который когда-то перевернул жизнь ее мамы. В России на тот момент не было необходимых технологий и все, что могли сделать врачи – удалить пораженный недугом глаз. Виктория решила в что бы то ни стало спасти дочке зрение. Она узнала, что это могут сделать в одной из клиник в Германии. Цена вопроса – тринадцать тысяч евро. Плюс – расходы, также немаленькие, на перелет и проживание в гостинице, которое могло затянуться неизвестно насколько. Кое-какую сумму с помощью друзей собрать удалось, но все-равно не хватало. Позже Вика узнала, что необходимое лечение можно сделать в США. Ей с дочкой удалось туда попасть. Но время было упущено, болезнь прогрессировала и один глаз девочке все-таки удалили, второй – спасли.

- Дочка в этом году пойдет во второй класс, - рассказывает Виктория Потапова. - Когда я уезжала в Токио, она попросила: «Мама, возвращайся обязательно с медалью». На татами я боролась не столько даже для себе, сколько для нее. Чтобы доставить ей радость. Счастлива, что это удалось.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также