САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

На пьедестале нас не ждали

Сборная России неожиданно для многих заняла второе место в медальном зачете

Алексей Бугаев к пяти медалям Сочи добавил еще две их Южной Кореи. Фото: Zuma\TASS

Вместо фанфарных фраз хочется просто набрать полную грудь воздуха и что есть мочи гаркнуть с раскатистым эхом: «Мо-ло-д-цы!!!»

Несмотря на санкции, «нейтральный» статус и психологическое давление, российские паралимпийцы выступили в Пхенчхане на пять с плюсом. Без флага и гимна, в сильно усеченном составе наши парни и девушки сенсационно даже для чиновников из Паралимпийского комитета России (ПКР) заняли второе место в командном зачете. Всего на их счету 24 медали - восемь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых. Это больше, чем у нашей олимпийской сборной.

- Результаты превзошли все ожидания. Допуск на Игры получили только тридцать спорт-сменов. А в мужских лыжах и биатлоне, где позиции россиян традиционно сильны, не было ни одного представителя. В каждом старте наши атлеты неизменно попадали в первую пятерку. Показали себя настоящими героями, - резюмировал министр спорта России Павел Колобков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Шепель, председатель Паралимпийского комитета Беларуси:

- Государство вкладывает в паралимпийский спорт много средств. Результат не заставил себя долго ждать. Рассчитывал медалей на пять - и так недооценил ребят! Прошла смена поколений. Сегодня из пятнадцати спортсменов в команде шестеро - дебютанты. Наши «ветераны» помогли молодежи быстрее освоиться. Спортсмены снова доказали - нет ничего невозможного. Отличная мотивация для людей с физическими ограничениями: не стоит замыкаться в четырех стенах.


Кто там с горочки спустился?

Горнолыжник из Красноярска гоняет по крутым склонам с палкой, прикрученной к руке скотчем.

«Золото» и «серебро» в российскую копилку в Пхенчхане принес 20-летний горнолыжник Алексей Бугаев. В суперкомбинации и в гигантском слаломе в категории стоя. Впервые его имя прогремело четыре года назад - в Сочи он, 16-летний мальчишка, выиграл сразу пять медалей, две из них высшей пробы. И вот новый триумф. Соперников Алексей обгоняет с палкой, примотанной к правой руке скотчем. У него с рождения нет пальцев.

Судьбу парня решил случай. Еще мальчишкой он вместе с папой катался на санках. Рядом тренировались горнолыжники. Увидев, как лихо ребята несутся с горы, Леша решил, что может быстрее.

Своим примером он еще раз доказал, что для людей с ограниченным возможностями, как их называют, нет ничего невозможного. Были бы характер, железная воля и цель.

Мальчишки-сверстники порой Алексея обижали. Но этим только укрепляли его в желании стать лучше всех. Он начал выигрывать у физически здоровых спортсменов. Тут вмешалась бюрократия. По правилам горнолыжного спорта, спорт-смену полагаются две палки. Он должен держать их, а не приматывать к рукам. Так Алексея перестали допускать к соревнованиям. Но упорного мальчишку взял в свою группу тренер Виталий Имбов, подметивший чемпионский потенциал:

- Никаких поблажек никогда ему не делал. Занимается по той же программе, что и остальные ребята. С Лешей даже проще - он изначально знал свою цель и выкладывался по полной. Приходилось выгонять его с тренировок, чтобы не перебрал с нагрузками, - говорит Виталий Имбов.

В Пхенчхан поддержать Алексея приехала вся семья. Мама и подруга спортсмена надели кокошники и размахивали флагом с его портретом и надписью «За чистый спорт». Чистый в смысле - без политики. Для паралимпийцев спорт - это жизнь. Их не нужно жалеть - они этого терпеть не могут. Ими нужно просто гордиться.

ЛЫЖНЮ!


Врачебная ошибка

Рекордсменке соревнований Анне Милениной в детстве запрещали даже в шахматы играть.

31-летняя спортсменка взяла в биатлоне сразу горсть наград - два «золота» и три «серебра». Для нее эти Игры уже четвертые. Дома на ее медальнице уже семнадцать кругляшей. Больше, чем у других российских паралимпийцев, выступающих в зимних видах.

А ведь когда-то ей, девчонке из уральского Краснотурьинска, родившейся с защемлением нерва, отчего левая рука практически не работает, врачи запрещали заниматься даже шахматами. Дескать, девочка будет тратить слишком много энергии - это в ее случае противопоказано. Но мама не послушалась врачей-перестраховщиков и правильно сделала.

Два года Аня проплавала в бассейне. Потом ушла в лыжи. Занималась в обычной секции со здоровыми детьми. Каталась с двумя палками. Но больная рука не слушалась, было неудобно. Выходом стал паралимпийский спорт. В девятнадцать лет Аня выиграла свое первое «золото» в Турине в 2006 году.

- Вообще не рассчитывала, что меня допустят в Пхенчхан. Самой трудной медалью стало «золото» в спринте. После финиша позвонила домой. Там смотрели гонку по телевизору. Мама рассказала, что папа зарыдал после моего финиша. Никогда не видела, чтобы он плакал. Такая поддержка придает сил, - поделилась Анна.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также