САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Борис Орехов

Почем Калачев с мячом?

В России и Беларуси атлетов из стран ЕАЭС могут избавить от статуса легионеров

Для ростовских болельщиков Тимофей давно стал родным, играет в клубе уже девять лет, но по регламенту - он иностранец. Фото: Станислав Красильников/ ТАСС

УЩЕМЛЕНИЕ ПО ПАСПОРТНОМУ ПРИЗНАКУ

Еще каких-то пару лет назад в российских хоккейных клубах сражались больше тридцати игроков из Беларуси. Сегодня их меньше десятка. Столько же сябров осталось и на всю российскую футбольную Премьер-лигу. Куда делись? Разучились играть?

Нет, классные игроки в Беларуси есть. Один Тимофей Калачев - главная звезда «Ростова» - чего стоит. В клубе у него одна из самых больших зарплат. В «Краснодаре» блистает Александр Мартынович. А в самарских «Крыльях Советов» - Александр Глеб.

Их могло бы быть и больше. Школа одна - советская, и тренеры с удовольствием приглашали бы ребят из Синеокой. Да и россияне активнее бы ехали в белорусские клубы, если бы не одно большое «но» - пресловутый лимит на легионеров.

Живем в Союзном государстве, а спортсменов в клубах друг у друга считаем иностранцами. Споры на не утихали годами. И вот, похоже, ситуация может измениться.

Революционное решение приняла на днях коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По нему страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перестанут называть спортсменов друг у друга легионерами. Белорусские, армянские, казахские и киргизские атлеты смогут выступать в России как свои. И россияне будут у них как дома. Никакого ущемления по паспортному признаку.

- Государства-члены, заключая договор о вступлении в ЕАЭС, обязались не ограничивать граждан друг друга на рынке труда. Поэтому коллегия ЕЭК решила, что необходимо снять барьеры для спортсменов, - сказала член Коллегии по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

ВРЕДНЫЕ НЮАНСЫ

Итак, свобода, равенство, братство. Ура! Но не спешите радоваться. Как говорится, есть нюансы. Любое благое, на взгляд простого человека, начинание на правовом уровне должно продраться сквозь бюрократическое сито. Решение по легионерам вступит в силу только через месяц после официального опубликования. И лишь в том случае, если какая-нибудь из стран не наложит на него свое вето.

- Сейчас в российских командах не так уж много спортсменов из стран ЕАЭС. В принципе отмена для них легионерского статуса - дело хорошее и упростит жизнь атлетам. Ничего плохого не вижу, - пояснил член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев. - И в то же время не исключаю, что именно Россия может воспользоваться правом вето. Многие в спортивных федерациях приводят такой аргумент: «Почему это в своих командах мы должны тренировать наших соперников?» И определенный резон в их словах, если вдуматься, есть. Да, у нас Союзное государство, но, как ни крути, сборные России и Беларуси в том же хоккее остаются соперниками на международной арене.

И СЛОВА НЕ ПИКНУТ

Если же все пройдет без сучка и задоринки, не встретив жестких возражений, то правительства всех стран, входящих в ЕАЭС, будут обязаны, цитирую текст решения: «в течение десяти дней устранить ограничения, как на уровне законодательства, так и на уровне актов физкультурно-спортивных организаций в отношении профессиональных спортсменов из стран ЕАЭС».

И вот тогда на спортивных аренах Союза и впрямь воцарятся свобода и братство. Где хочешь, там и играй. Никто тебе слова не пикнет.

Ограничение на легионеров

В России

Сейчас в футбольной Премьер-лиге действует формула «шесть плюс пять». То есть в составе одной команды на календарную игру могут выйти не больше шести иностранных футболистов, не имеющих права выступать за сборную России. А в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), второго по значимости дивизиона в российском футболе, одновременно на поле могут находиться не более трех легионеров.
Что касается Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), то здесь в заявке российской команды на матч число легионеров не может превышать пяти человек, в том числе один вратарь.

В Беларуси

По регламенту чемпионата республики по футболу 2017 года, на поле от одной команды могут находиться не более пяти легионеров. А в первой лиге участие иностранцев и вовсе запрещено.

В хоккее ситуация гораздо либеральнее. За последние годы легионерский лимит в чемпионате Экстралиги смягчился, и сегодня в каждой команде на лед могут выйти восемь варягов. В их число пока попадают и россияне.


Мнение


Вадим Девятовский, зампредседателя Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по здравоохранению, физической культуре:

- Сегодня спорт - это рынок. Играть должны сильнейшие, тем более, если они граждане стран ЕАЭС. Решение ЕЭК выгодно и спортсменам, и клубам, и только усилит нормальную конкуренцию. Кроме того, выступление спортсменов за команды в странах ЕАЭС теперь не станет провоцировать смену гражданства, поскольку все лимиты для них автоматически будут сняты. И это здорово, особенно когда вспоминаешь наделавшую столько негативного шума историю с белорусскими хоккеистами в российских клубах КХЛ. Отныне такое будет невозможно в принципе.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  2. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  3. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  4. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  5. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  6. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  7. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  8. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  9. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  10. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  11. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  12. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  13. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  14. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  15. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также