САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Праздник в родных стенах удался на славу

Сборная Беларуси на чемпионате мира подарила своим болельщикам радость великолепных побед и надежду на будущее, что хоккейный праздник на белорусской улице продолжится

Однако еще год назад такой поворот событий для белорусской ледовой дружины мог показаться невозможным. Три четырнадцатых места подряд на чемпионатах мира последних лет и провал на отборочном олимпийском турнире, закрывшем путь белорусским хоккеистам на зимнюю Олимпиаду в Сочи, оптимизма по поводу перспектив на домашнем мировом первенстве не прибавляли.
   
Слабую надежду на добрые перемены возродило возвращение на пост главного тренера сборной канадца Глена Хэнлона, под руководством которого Беларусь дважды (в 2006 и 2009 годах) пробивалась в четвертьфиналы чемпионатов мира.
   
Канадскому специалисту и на этот раз удалось собрать под знамена сборной всех сильнейших игроков – Михаила Грабовского, Алексея Калюжного, братьев Костициных, Владимира Денисова и других. А победы в товарищеских играх, в том числе над командами Словакии, Дании и Швейцарии, показали, что Глен Хэнлон знает свое дело и у белорусов есть шанс достойно выступить в родных стенах.
   
Правда, дебютная игра на «Минск-Арене» против американцев обернулась провалом: поражения 1:6 никто не ожидал. Однако уже следующий матч показал, что белорусы не намерены сдаваться на милость победителей, а убедительные победы над сборными Швейцарии, Германии и Казахстана наглядно продемонстрировали всю обоснованность претензий хозяев чемпионата на выход в плей-офф. Эксперты отметили, что команда Хэнлона предстала перед своей публикой сплоченной и агрессивной, заряженной на борьбу и нацеленной на ворота соперников. Даже в поединках против Финляндии и России белорусы играли не от обороны, как это раньше всегда бывало, а старались навязать соперникам свой атакующий хоккей.
   
Решающей игрой, настоящим моментом истины для сборной Беларуси стала игра с Латвией, которая фактически решала судьбу одной из путевок в плей-офф. Особую интригу матчу придавал тот факт, что белорусская ледовая дружина не выигрывала в официальных матчах у команды с берегов Даугавы пятнадцать лет. К тому же в памяти болельщиков обидной занозой сидело поражение в Риге, лишившее белорусов права участвовать в зимней Олимпиаде-2006. Тогда в 2005 году Беларусь за пять минут до конца игры вела с перевесом в две шайбы, но умудрилась в итоге проиграть.
   
На этот раз все получилось по-другому. Безусловный лидер сборной Михаил Грабовский, отвечая на вопрос после победной игры с немцами, как он оценивает шансы белорусов в поединке с латышами, сказал: «Знаю, что в играх с Латвией статистика последних лет не в нашу пользу, значит нужно менять статистику!» С таким настроем команда и вышла на решающий матч, который открывал Беларуси путь в четвертьфинал. У Латвии были шансы выиграть, но не очень большие. Лидеры сборной во главе с Михаилом Грабовским, который трижды на этом чемпионате забивал решающие шайбы в ворота соперников, были неудержимы. И игра с латышами не стала исключением. Также во всей красе проявил себя и вратарь белорусской команды Кевин Лаланд, который по итогам чемпионата мира по всем показателям оказался в тройке лучших голкиперов турнира. И латыши дрогнули.
   
Не стала закрываться в обороне команда Хэнлона и в матче против лидера группы В – сборной России. Трудно сказать, была ли возможность у белорусов обыграть россиян. Скорее всего, нет, но выглядели они в этой игре вполне достойно, уступив минимально – 1:2.
   
Четвертьфинальный поединок Беларусь – Швеция также наверняка войдет в историю белорусского хоккея как сражение равных команд, в котором шансы белорусов были весьма высоки. Чего не хватило, чтобы победить? Пожалуй, элементарного везения...
   

Но теперь это уже не важно. Главное, что Глен Хэнлон смог в неимоверно сжатые сроки создать команду, которая подарила своим болельщикам радость великолепных побед и надежду на будущее, что хоккейный праздник на белорусской улице продолжится.
   
И все-таки минский чемпионат не обошелся без небольшой грустинки. В последний день турнира Глен Хэнлон объявил о своем уходе с поста главного тренера сборной Беларуси. Что ж, это его выбор. Остается только поблагодарить этого выдающегося специалиста, с чьим именем связаны самые большие успехи сборной Беларуси на чемпионатах мира, за его самоотверженный труд. И верить, что заложенные им традиции останутся жить в белорусской сборной. И в то, что мировой хоккей еще вернется в Минск. Обязательно вернется!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. С руководством Нижегородской области встретились депутаты Парламентского собрания
  2. Депутаты считают важным освещать мероприятия по празднованию 80-летия Великой Победы
  3. Вячеслав Володин провел телефонный разговор с Ерланом Кошановым
  4. Александр Лукашенко Сребренка Голич: Вы приехали в свою Беларусь
  5. Участниками патриотического форума молодежи Союзного государства стали более 200 студентов из Беларуси и России
  6. Минск и Москва обсудили принципы контроля над вооружениями на Украине после конфликта
  7. Александр Турчин: Перед правительством стоит задача реализовать все достигнутые с Россией договоренности
  8. На учениях «Запад-2025» Беларусь и Россия обсудили вопросы транспарентности
  9. Привлечение туристов из Беларуси Георгий Мурадов назвал приоритетом для Крыма
  10. Минск передаст России машины под «Орешник»
  11. Президент Беларуси подписал указ, учитывающий союзный ОСАГО
  12. Вопросы глобальной и региональной безопасности обсудили в Минске
  13. Стратегическую тренировку для повышения безопасности в регионе проводит ОДКБ
  14. Заседание комиссий Парламентского Собрания пройдет во Владимире
  15. На следующей неделе состоится инаугурация избранного президента Беларуси

Парламентское Собрание

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» обещает масштабную программу

В этом году молодёжный культурный форум пройдет в Беларуси

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также