САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Надежда на Надежду

Из зимних видов спорта биатлон в Беларуси по популярности вполне может соперничать с хоккеем

Все это в полной мере относится и к предстоящим олимпийским стартам в Сочи.
    
Понятно, что российские проектировщики и строители, насколько возможно, подогнали все спортивные объекты под свои сборные. И в большей мере это касается лыжных и биатлонных трасс, которые, по словам специалистов, отличаются особо сложным рельефом. Возможно, самым сложным среди аналогичных спортивных сооружений. Плюс – высота над уровнем моря более 800 метров, стало быть, кислорода в воздухе чуть меньше, чем на равнине.
    
Однако тем и интересен спорт, что он непредсказуем. И как будет складываться борьба за медали на сочинских трассах, не знает никто. Ясно одно – сюжет олимпийских гонок биатлонистов будет закручен до предела, а на медали в каждом виде реально будут претендовать более десяти спортсменов.
    
Каковы шансы белорусов в этих олимпийских разборках? Шансы вполне осязаемы. Конечно, основные ожидания тренеров и болельщиков связаны с Дарьей Домрачевой, но не только она может пополнить копилку сборной драгоценными металлами.
    
Мы хорошо помним феерический успех четырехлетней давности Сергея Новикова в Ванкувере, который в индивидуальной гонке на 20 км показал одно время с легендарным Уве-Эйнаром Бьерндаленом и завоевал серебряную медаль. Кто-то скажет – случайность и будет не прав. Случайно на Олимпиаде можно только проиграть. Выиграть – никогда.
    
Во-первых, белорус тогда поразил двадцать мишеней из двадцати. Из 88 участников той гонки это удалось сделать еще только россиянину Николаю Круглову. Во-вторых, и Уве-Эйнар Бьерндален, и его товарищ по команде Эмил-Хегле Свендсен, ставший тогда чемпионом, прошли по дистанции раньше Новикова, когда морозец еще держал трассу. Белорусу же пришлось финишировать гораздо позже по сильно разбитой лыжне. Но он выдержал и заслуженно получил свою серебряную медаль. Кто бы что ни говорил про случайности, ларчик в таких случаях открывается просто: Сергей Новиков подошел к Олимпиаде в отличной форме. Что он и доказал.
    
Вот и в Сочи на пьедестале мы увидим тех, кто сможет подвести себя к главным стартам четырехлетия в оптимальной физической и психологической готовности. И пусть в этой когорте будут Дарья Домрачева и ее подруги по сборной.
    
Вряд ли кто-то из мужской половины белорусской биатлонной команды способен взойти на пьедестал в Сочи, хотя видно, что форму парни набирают. Вот только бы Владимиру Чепелину – чуть больше точности, Сергею Новикову – чуть больше скорости, а Евгению Абраменко – и того, и другого.
    
А повторить ванкуверский подвиг Сергея Новикова на трассах Сочи вполне может Надежда Скардино.
    
Надя родилась в Ленинграде, занималась лыжными гонками, потом перешла в биатлон и в 2007 году попала в состав национальной сборной Беларуси. Журналисты сегодня пишут по большей части про Дашу Домрачеву. И пишут по праву. Она – лидер. Номер один в белорусской биатлонной дружине, постоянно отмечается на этапах Кубка мира победами и призовыми местами. Но если задаться вопросом, кто же в белорусской женской команде номер два, то сегодня это Надежда Скардино. По словам подруг по команде, Надя вечный оптимист, всегда в настроении и никогда не пасует перед трудностями. Она отличный стрелок и быстрая лыжница, без нее сегодня трудно представить белорусскую эстафету. Именно в этом виде она добилась наибольшего своего результата на чемпионатах мира, став в 2011 году в Ханты-Мансийске бронзовым призером вместе с Дарьей Домрачевой, Надеждой Писаревой и Людмилой Калинчик. В 2007 году белорусский женский квартет, в составе которого была и Надежда Скардино, выиграл чемпионат Европы. Девушкам вполне по силам удивить всех и в Сочи.
    
В индивидуальных видах успехи у Нади пока скромнее, но они есть. В том же Ханты-Мансийске в 2011 году в индивидуальной гонке она остановились в шаге от пьедестала, а в прошлом сезоне стала бронзовым призером в спринте на этапе Кубка мира в словенской Поклюке. Особенно радует, что наивысшего персонального достижения в своей карьере Надежда Скардино добилась на прошлой неделе на последнем предолимпийском этапе Кубка мира в Антерсельве. В гонке преследования в упорной борьбе с Турой Бергер и лидером немецкой сборной Андреа Хенкель белоруска при идеальной стрельбе сумела занять второе место.
    
В двух предыдущих сезонах были у Надежды проблемы со зрением, которые мешали ей нормально стрелять при искусственном освещении. Но, к счастью, проблемы эти позади. А старты в Рупольдинге и Антерсельве показали, что Надежда набрала отличную форму, установив неофициальный мировой рекорд меткости. В пяти последних гонках, не считая остановленной воскресной эстафеты, белорусская биатлонистка на огневом рубеже не промахнулась ни разу. Каково достижение! Восемьдесят пять выстрелов – восемьдесят пять попаданий!
    
Так бы и на биатлонных трассах в Красной Поляне!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также