САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Железная хватка

В борьбе на руках на международной арене традиционно доминируют атлеты России, Беларуси, Казахстана и Украины. В польской Гдыне только-только завершился очередной, 35-й чемпионат мира по армрестлингу, с которого белорусские атлеты возвратились с целой россыпью наград разного достоинства.

В борьбе на руках на международной арене традиционно доминируют атлеты России, Беларуси, Казахстана и Украины. В польской Гдыне только-только завершился очередной, 35-й чемпионат мира по армрестлингу, с которого белорусские атлеты возвратились с целой россыпью наград разного достоинства. 

О том, как развивается этот истинно народный вид спорта в Беларуси, корреспонденту «СВ» рассказал председатель общественного объединения «Белорусская федерация армрестлинга» мастер спорта СССР, мастер международного класса Беларуси, заслуженный тренер Республики Беларусь Валерий БАБУК: 

 – Начнем с истоков – когда была создана ваша федерация? 

 – Наша федерация создана более 20 лет, когда армрестлинг для нас был в новинку. Начинали буквально с нуля, я, например, занимался тяжелой атлетикой и гиревым спортом, и никто толком не знал ни техники борьбы на руках, ни нюансов подготовки, ни каким должно быть оборудование. Договорились с коллегами из Москвы, где армрестлинг начали культивировать раньше, съездили к ним, посмотрели, как нужно работать. 

 – И дело пошло? 

 – Энтузиазма хватало, и успехи не заставили себя ждать. Дебют белорусских атлетов состоялся в 1993 году в Москве на международном турнире «Золотой медведь», который считался неофициальным чемпионатом мира. Бронзовую медаль завоевал тогда Владимир Никольский. В следующем году уже на чемпионате мира в Швеции минчане – мои воспитанники Владимир Никольский и Елена Кондратова – стали бронзовыми призерами. А в 1995 году Елена первой из белорусских мастеров борьбы на руках выиграла в Бразилии «золото» чемпионата мира. Всего же на крупнейших турнирах на счету наших атлетов более тридцати золотых наград и более ста – серебряных и бронзовых. Кроме Елены Кондратовой, неоднократными чемпионками мира становились еще два моих ученика, точнее ученицы – Людмила Шестакова и Маргарита Смирнова. Все они, а также Виктор Братченя из Бреста (тренер А. Братченя) – заслуженные мастера спорта Республики Беларусь. Чемпионами мира являются Олег Мацкевич и Дмитрий Шмыко (Барановичи), Родион Абрамов (тренер А.К. Стрижак, Речица) и мой воспитанник Вячеслав Шарагович. Кирилл Гусалов, который также тренируется в моей группе, выиграл чемпионат Европы. 

 – То есть армрестлинг прижился в Беларуси и успешно развивается? 

 – Без ложной скромности нужно отметить, что армрестлинг среди неолимпийских видов спорта один из самых продуктивных на медали видов спорта в Беларуси. Вот и на завершившемся в Польше чемпионате мира мы завоевали восемь наград, причем в отличие от соседей, россиян, выступали неполной командой. Чемпионами мира среди юношей стал Артем Смирнов из городского поселка Снов Несвижского района. Среди ветеранов победил Олег Мацкевич в весе до 90 кг, а Сергей Сергель – до 100 кг. Оба спортсмена представляют город Барановичи. Среди юниоров в весе 90 кг не было равных Алексею Гуку из Бреста. «Серебро» с золотым отливом на счету Александра Янковского из Барановичей, который занял второе место в самой престижной, супертяжелой весовой категории свыше 110 кг. Это первый подобный успех в истории белорусского армрестлинга, до этого наши супертяжи на пьедестал не поднимались. Завоевав четыре «золота», «серебро» и три «бронзы», в общекомандном зачете мы вошли в десятку сильнейших команд мира. А безусловными лидерами в мировом армрестлинге являются россияне. В Гдыне они завоевали 41 золотую, 36 серебряных и 37 бронзовых наград. У спортсменов Украины, которые стали вторыми в командном зачете, наград в три раза меньше. 

 – Неолимпийский статус армрестлинга сказывается на его развитии в стране? 

 – К сожалению, сказывается, и прежде всего на финансировании. Хотя по уровню развития в мире наш вид спорта вполне может претендовать на попадание в программу Олимпиад. Армрестлинг культивируется более чем в 50 странах мира. Массовый, доступный и демократичный вид, не требующий особого оборудования. К слову, чемпионат мира в Гдыне собрал более тысячи атлетов из пятидесяти двух стран. 

 – Какова география армрестлинга в Беларуси? 

 – Как и во всем мире, армрестлинг у нас в Беларуси особенно популярен среди молодежи. Его активно развивают в разных регионах – в Минске, Гомеле, Бресте, Витебске, Бобруйске, Барановичах, Речице, Ушачах, Горках, Могилеве, Березе, Калинковичах, Мозыре. На карте Беларуси появилась новая точка, связанная с нашим видом спорта, – это агрокомбинат «Снов» Несвижского района. Там очень приличная база, где уже проводятся соревнования и работает тренер Алексей Грицкевич, настоящий фанат борьбы на руках. И успех Артема Смирнова на чемпионате мира отнюдь не случайность. И тренер, и команда имеют большую поддержку со стороны руководства агрокомбината. На первенстве республики относительно небольшой населенный пункт Снов выставляет порядка сорока спортсменов. Активно развивается армрестлинг в белорусских вузах, сильные спортсмены есть в Белорусском государственном университете, Белорусском национальном техническом университете, Витебском технологическом университете, Полесском университете, Горецкой сельхозакадемии, Барановичском госуниверситете, Мозырском государственном педуниверситете. И мы благодарны всем, кто нас поддерживает, поскольку работаем исключительно на общественных началах и личном энтузиазме. Для популяризации армрестлинга стараемся проводить чемпионаты страны, Кубок Беларуси, другие турниры в разных городах, а не только в столице. В прошлом году провели открытый турнир по армрестлингу на моей родине – в Пуховичском районе Минщины – в Марьиной Горке. Соревнования прошли успешно, и, возможно, следующий такой турнир станет международным. В ежегодной Республиканской универсиаде по армрестлингу всегда участвует более 30 вузов и около 300 спортсменов. По количеству вузов, принимавших в ней участие, мы уступаем лишь немногим олимпийским видам спорта, например, легкой атлетике. 

 – Каковы ваши планы, мечты, проекты? 

 – Очень хотелось бы, чтобы армрестлинг включили в программу Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, это помогло бы нам привлечь средства и дало бы новый ощутимый толчок к развитию нашего вида спорта. Во время проведения 35-го чемпионата мира создана Международная федерация армрестлинга инвалидов. Ее президентом избран россиянин Александр Филимонов. Одна из задач новой федерации – включение армрестлинга в Паралимпийские игры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также