САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В городе Сочи - переговоры до ночи

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились у Черного моря, чтобы обсудить накопившиеся экономические вопросы

Сочи. Президент Беларуси Александр Лукашенко (на первом плане), президент РФ Владимир Путин в резиденции "Бочаров ручей". Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Беседа глав государств в «Бочаровом ручье» была, возможно, одной из самых сложных за всю долгую историю взаимоотношений двух президентов. И тем не менее она началась по-соседски, без строгих норм протокола. Из самолета Александр Лукашенко вышел без галстука, в рубашке с коротким рукавом. Уже на крыльце в резиденции один из помощников проинформировал гостя: «Александр Григорьевич, сейчас Владимир Владимирович бежит». «Не надо, пусть идет пешком», - сказал белорусский лидер. Путин действительно спешил. Увидев Лукашенко, российский лидер заулыбался и бросил: «Здорово». «Здорово», - по-братски отреагировал Лукашенко и приобнял коллегу. Следующим, с кем белорусский президент поздоровался как со старым другом, был Дмитрий Медведев.

- Переговоры будут достаточно продолжительными по времени и содержательными по контенту, - предупредил перед встречей пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Было понятно, что взаимные экономические вопросы Москвы и Минска требовали разговора не только двух президентов. Потому на переговорах присутствовали и премьеры двух стран, и вице-премьеры, отвечающие за экономику. Спор по льготам на поставки нефтепродуктов в Беларусь, разговор по новому кредиту для Минска, диалог о поставках белорусских сельхозпродуктов в Россию - все это требовало обстоятельной дискуссии.

- Договорились, что встретимся в более широком составе, тем более что в правительстве Беларуси произошли существенные изменения, - сказал Путин, открывая встречу. - Нужно сверить часы по некоторым вопросам, некоторые - доурегулировать. Совсем недавно возникло много споров в области сельского хозяйства, по энергетическим вопросам нужно некоторые точки над «i» расставить.

- Как белорусы, так и россияне, наши правительства очень серьезно поработали после этого, - заявил Лукашенко. - Мне премьер докладывал после последней встречи с премьер-министром России: очень интересные есть выходы на решение многих вопросов. И если будем двигаться в этом направлении, я уверен, что мы до конца года практически все узлы развяжем. Они не такие сложные, хотя с финансовой точки зрения некоторые - тяжелые, поскольку увязаны большие денежные потоки. Тем не менее их надо решать. Многое сделано для того, чтобы решить и в сельском хозяйстве проблемы, и в нефтегазовой сфере. Проблем особых с решением вопросов я не вижу.

Президенты не ограничились формальными переговорами - успели покататься на электрокаре по резиденции, пока делегации совещались. Традиционно обменялись подарками. 
Когда пришло время ужина, на столах помимо прочего были нарезанные арбузы. Так организаторы старались угодить гостю из Беларуси. Недавно Александр Лукашенко 
с помощниками собрал на своем участке в Дроздах рекордный урожай бахчевых - на поле 1,6 га поспело 42 тонны. Он тогда похвастался, что сахаристость в его арбузах выше, чем в астраханских, на полтора процента. Теперь он смог сравнить белорусские ягоды с сочинскими - тоже остался доволен.

Разошлись делегации, когда было совсем темно. И даже после непростого разговора Владимир Путин и Александр Лукашенко перед расставанием обнялись.

ПОДВОДЯ ИТОГИ


Тяжело, но результативно

Вернувшись в Минск, Президент Беларуси собрал совещание правительства, где рассказал, о чем договорились на высшем уровне.

- Основная часть была «один на один», - поделился он впечатлениями от поездки. - Длились переговоры шесть часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные. Много внимания мы уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств. Прежде всего - Украине.

РЫНОЧНЫЙ БАЛАНС

- Немало внимания уделили взаимным претензиям по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию, - продолжил президент. - Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Мною был поставлен вопрос, притом жестко, что нам негоже действовать таким образом, как мы сейчас действуем. Особенно со стороны России. Что-то не понравилось - закрыли предприятие. И сегодня четыре с половиной десятка молокоперерабатывающих предприятий и, наверное, два с половиной десятка мясоперерабатывающих не имеют возможности в полном объеме поставлять свою продукцию на российский рынок. Я думаю, что до конца года эта ситуация будет кардинальным образом изменена.

НЕФТЯНОЙ ПРОГРЕСС

Наиболее болезненной была тема уплаты таможенных пошлин и поставки нефтепродуктов.

- Самый главный вопрос, который обсуждался, связан с возвратом денежных средств от перетаможки сырой нефти в белорусский бюджет, - заявил Лукашенко. - А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках. Это непростой вопрос. Мы выработали два сценария и договорились с Президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. Но фактически он решен. Нужно выбрать тот или иной вариант.

АТОМНЫЙ ПРОЦЕНТ

Отдельно стоял вопрос об обслуживании Беларусью выделенного ей ранее кредита.

- Мы обсуждали вопрос о рефинансировании долга в один миллиард. И здесь тоже отторжения не было никакого, - подтвердил Лукашенко. - Более того, обсуждался вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижении процентной ставки.

Полного понимания на переговорах Минск и Москва достигли по теме промышленной кооперации. Белорусский лидер заявил, что не видит смысла создавать в России дублирующие производства. Он привел пример: если в Беларуси есть БелАЗ, зачем подобное предприятие по выпуску автомобилей большой грузоподъемности создавать в России?

- Нет такой необходимости. Обращено внимание на работу по кооперации, как это было и ранее, - констатировал глава государства. - Но вся беда в том, что мы там плохо работаем. Плохо мы еще работаем со своими коллегами - министр с министром, вице-премьер с вице-премьером. Также говорили о равных условиях хозяйствования, так называемом утилизационном сборе.

БЕЗОПАСНЫЕ РУБЕЖИ

На встрече подняли вопрос о пересечении белорусско-российской границы гражданами третьих стран, для которых порой возникают дополнительные сложности.

- В этом направлении нам предстоит работать, и понимание здесь есть. Это в интересах и России, и Беларуси, - сказал Лукашенко.

КСТАТИ


Уже на следующий день, в субботу, два президента вновь поговорили, но уже по телефону. Таким образом была поставлена точка под итогами расширенной повестки дня двусторонних переговоров в Сочи. После чего в Минске заявили, что окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет республики средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах страны за поставляемое топливо компании «Газпром». Теперь Москве и Минску предстоит поработать над практическим воплощением достигнутых договоренностей. Разговор двух президентов продолжится уже на этой неделе в Душанбе на полях саммита СНГ. А в начале октября они вновь встретятся в Могилеве на форуме регионального сотрудничества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  2. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  3. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  4. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  5. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  6. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  7. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  8. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  9. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  10. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами
  11. Си Цзиньпин предложил четыре принципа урегулирования конфликта на Украине
  12. ФСБ Задержала мужчину, подорвавшего экс-сотрудника СБУ Прозорова
  13. В Москве проходят «Дни дружбы» МГУ и БГУ
  14. Гросси: Атаки на Запорожскую АЭС являются «серьезным нарушением» пяти принципов защиты станции
  15. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также