САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Кристина Хилько

Выборы-2018: Россияне в Беларуси голосуют за спокойное и мирное будущее

Граждане РФ активно голосуют в Синеокой. Корреспондент "СВ" побывала на участке в российском посольстве.

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков отвечает на вопросы журналистов на избирательном участке в дипмиссии. Фото: Кристина ХИЛЬКО


Признаться, такого ажиотажа не ожидала. Очередь к зданию по улице Нововиленская 1а растянулась на несколько метров. Сжимая в руках паспорта, молодежь, пенсионеры, семьи с детьми терпеливо ждут своей очереди. На улице – минус десять, но на это никто не обращает внимания.

- С 8 утра люди приходят, - делится наблюдениями охранник на входе. - Работаем быстро – замерзнуть никто не успевает. Показали российский паспорт - добро пожаловать. В участковой комиссии два десятка человек – достаточно, чтобы справиться с потоком избирателей даже в час пик.

Внутри царит атмосфера праздника. Те, кто уже проголосовал, делают селфи в парадном фойе возле журчащего фонтана, пьют ароматный чай с осетинскими пирогами, с гордостью привязывают бело-сине-красных ленты к одежде и обсуждают последние новости.

К спецстендам, на которых размещена информация о всех кандидатах подходят единицы. Большинство уже заранее определилось с выбором. Для удобства кабинок для голосования девять. Но порой и к ним образовываются небольшие очереди.

Выборы-2018:  Россияне в Беларуси голосуют за спокойное и мирное будущее
Фото: Кристина Хилько

Елена и Андрей Манины пришли в посольство с двумя дочурками. В Минске проводят двухнедельный отпуск, так что решили совместить приятное с полезным:

- Мы приехали из Белгородской области, города Старый Оскол, - рассказывает Елена. - Если честно, не думала, что на участке будет такой ажиотаж. Никакой пассивности и равнодушия, безразличия. Это здорово! Как Минск? Потрясающий, красивый, просторный город. Уже успели побывать в аквапарке, погулять по ГУМу, покормить синиц в парке Горького. В планах - поход цирк. Обязательно вернемся, в вашу радушную столицу.

Время близится к обеду - народ все прибивает. В основной день голосования по традиции опустил бюллетень в урну и посол России в Беларуси Александр Суриков:

- Беларусь и Россия - братские страны, нас связывает общее историческое прошлое. Никаких ухудшений отношений не предвидится. Нашим странам нужно активно развивать интеграцию, в этом заключается залог успеха. Радует, что голосование проходит активно. Думаю, явка на процентов 20-25 будет выше, чем на выборах 2012 года.

За ходом выборов в различных уголках России можно было наблюдать на большом телеэкране. На минутку отвлекаю от просмотра парня и девушку. Никита Новиков и Алена Шилина - студенты факультета международных отношений БГУ. В Минск приехали из Смоленской области:

- Благодаря Союзному государству преград и барьеров не существует. Мы рады, что можем получать высшее образование в стране-соседке, - в один голос говорят студенты. – Домой ездим не часто, так что решили проголосовать в Минске. Мы за спокойное и мирное будущее.

Участки будут отрыты до восьми вечера. Уже известно, что к полудню в Минске проголосовали около двух тысяч россиян.

Для удобства площадки для голосования оборудовали не только в крупных областных городах: Бресте, Гродно, Витебске, Гомеле, Могилеве, Минске, но так же в Бобруйске, Островце, Борисове, Полоцке, Орше, поселке Озеречье. Впервые Избирательный участок впервые появился в Барановичах.


СПРАВКА «СВ»


В Беларуси проживают больше ста тысяч граждан РФ. Это только официальная статистика. По разным оценкам, в стране фактически живет около 300 тысяч обладателей российских паспортов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также