САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Олег ШЕВЦОВ

«Мир перевернулся!»

Участники Давоса пугают Трампом и хотят вернуть «победоносную глобализацию»

Главный возмутитель мировой картины - избранный президент США Дональд Трамп с супругой Меланией во время присяги на церемонии инаугурации. Фото: Ron Sachs/Zuma/ТАСС

Национальный интерес


Завершение Всемирного экономического форума 20 января символично совпало с инаугурацией в США главного возмутителя мирового порядка - Дональда Трампа, последствия прихода которого во власть обсуждали все, независимо от заявленной темы. Особенно та часть международной либеральной элиты, которая упорно нацелена на спасение глобализационной модели развития от происков суверенистов и изоляционистов, называемых тут «популистами». Возможный возврат к мировому процессу, не подконтрольному доминирующему «цивилизационному» центру, их явно тревожит.

Неудивительно, что главной темой Давоса-2017 основатель форума Клаус Шваб заявил «ответственное лидерство». Ведь появились несистемные лидеры, склонные заниматься проблемами своих стран, не думая об обязательном следовании общепринятым либеральным нормам. Накопленные ошибки в управлении западных элит чреваты ростом протестных настроений, что, мол, может подорвать стабильность. Угроза смены вектора глобального либерального проекта, по оценке большей части участников форума, реальна и даже опасна.

Председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, знающий толк в революциях, оценил настроения Давоса как панические: «Мир перевернулся». И в качестве примера привел «либеральное» выступление лидера КНР Си Цзиньпина в защиту рынка и с критикой протекционизма, в то время как Трамп пообещал ввести против Китая торговые барьеры. Чубайс сокрушается, что «на смену фундаментальным либеральным ценностям - глобализации, демократии, мультикультурализму - приходят прямо противоположные ориентиры: национальной идентичности, национальных интересов, национальной культуры». Но и Чубайс, и большинство западной элиты как-то в растерянности. И не знают рецепта от несистемной «заразы».

Главные лидеры остались дома

Основными пунктами программы ВЭФ в Давосе были: изменение климата на планете, социально-имущественная поляризация в мире и социальные конфликты, проблемы старения населения. Несмотря на теоретическую значимость повестки, форум проигнорировали мировые лидеры, решающие более насущные для себя проблемы: канцлер Германии Меркель, президент Франции Олланд, премьер-министры Канады Трюдо и Израиля - Нетаньяху. Зато одной из сенсаций стало выступление британского премьера Терезы Мэй, объявившей о готовности к «твердому, без половинчатых решений» выходу ее страны из ЕС, что оптимизма сторонникам глобальной интеграции не добавило.

Не приехал, понятно, в Давос вступающий в должность Трамп, который к тому же считает либеральную массовку в лучшем случае бесполезной. С учетом состава участников, по оценкам прессы, 90 процентов были настроены именно против американского лидера. Залетевший в Давос напоследок важный игрок команды Обамы Госсекретарь США Керри заверил, что «нас ждут тяжелые испытания, год-два - пока у власти пробудет новая администрация». Тем самым он косвенно подтвердил, что американские демократы всерьез рассматривают вариант досрочного ухода Трампа с поста и что нужно просто его «перетерпеть». Зато один из советников нового президента Америки - Энтони Скарамуччи в первый же день форума заявил, что считает экономические санкции против России «контрпродуктивными» и «неконструктивными».

Совет Киеву: терпения и реформ

Стоит ли удивляться, что фоновой темой выступлений даже на «Украинском завтраке» олигарха Виктора Пинчука в Давосе стала проблема противостояния президенту США, его проектам и потенциальным союзникам. Украина без Обамы чувствует себя брошенной и старается заручиться поддержкой тех, кто этот буксующий проект демократов продолжит. В отсутствии действующих друзей «Украинский завтрак» посетили бывшие мин-обороны США Гейтс, британский премьер Кэмерон, президент Польши Квасьневский, генсек НАТО Расмуссен. Но ничего кроме терпения и реформ Киеву «друзья майдана» не предложили.

«Восстание среднего класса»

Вопрос о снижении значимости Давоса как платформы для будущих прорывов в развитии занимает все больше места в газетах. Вот заголовки: «Давос начинает тускнеть», «Грозит ли элите Давоса «восстание среднего класса?», «Давос-2017 как символ завершения эпохи глобализации», «Давос: плохие и очень плохие новости» и т.д. Отрыв элиты Давоса от реальных проблем сограждан, по оценке SwissInfo, становится причиной утраты ею авторитета и популярности. «В 2016 году избиратели высказали свое мнение в Италии, Великобритании, США, и их выбор прозвучал как вызов среднего класса власть имущим».

Как раз директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард в своем выступлении на ВЭФ затронула тему сокращения доходов среднего класса и его размывание, что, по ее мнению, и стало причиной усиления влияния «популистских партий» в западном мире. «Но перераспределение государством доходов не решит проблему, а правительства должны обеспечить экономический рост», - заявила глава МВФ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших
  2. Ракова: За медицинской помощью с симптомами ботулизма в Москве обратился 121 человек
  3. Фальков рассказал о развитии образовательных проектов России и Беларуси
  4. Спикер ВМС Украины: Крымский мост уже не имеет значения
  5. Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск
  6. Сергеенко: Необходимо расширять международное взаимодействие Парламентского собрания
  7. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  8. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  9. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  10. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  11. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  12. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  13. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  14. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  15. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась — экономика разрушена

Спикер Думы Володин провёл в Минске заседание Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также