САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Движемся по плану

В Москве прошла конференция «Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества», на которой с докладами выступили руководитель ФТС России Андрей Бельянинов и председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский.

В Москве прошла конференция «Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества», на которой с докладами выступили руководитель ФТС России Андрей Бельянинов и председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский.
Вместе с конференцией в «Экспоцентре» была организована и масштабная выставка, где свои стенды презентовали Всемирная таможенная организация, Комиссия Таможенного союза, таможенные службы Беларуси, Казахстана, Украины и Польши. В числе гостей экспозицию посетил и Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин.
На форуме особо подчеркивалось, что первые месяцы действия Таможенного союза привели к росту товарооборота на 25-30 процентов. Объемы транзита и экспорта выходят на уровень докризисного 2008 года. Это следствие того, что устранены многие барьеры во взаимной торговле.
Андрей Бельянинов в своем докладе на конференции отметил десятилетний положительный опыт работы таможенных служб России и Беларуси в рамках Союзного государства, который оказался очень полезен при создании Таможенного союза.
– За два года мы проделали колоссальную работу, фактически с нуля была создана нормативная база ТС. Этот год был очень тяжелым, думаю, и следующие два также будут весьма напряженными. Мы перешли на работу по новым документам без существенных сбоев. У нас действует круглосуточный телефон доверия. Но мы зря опасались – участники внешнеэкономической деятельности не стали заваливать нас жалобами, – рассказал Андрей Бельянинов.
Сейчас таможенные службы Беларуси, Казахстана и России намерены создать коллегиальный орган Таможенного союза. Предполагается, что наблюдателями в нем будут Украина и Кыргызстан.
– С ГТК Беларуси мы работаем как единое целое, – добавил Андрей Бельянинов. – Мы прекрасно понимаем друг друга. С Казахстаном, к сожалению, такого взаимопонимания пока нет, и с российско-казахстанской границы мы не можем увести своих сотрудников – слишком много вещей еще не согласовано.
А с белорусского участка границы российская сторона намерена окончательно убрать таможенный контроль уже с 1 июля следующего года. Сейчас действуют так называемые пункты приема уведомлений.
Глава ГТК Беларуси Александр Шпилевский поздравил своих российских коллег с профессиональным праздником, который отмечается 25 октября. В своем докладе он подчеркнул, что «ручное» управление товарными потоками уже себя не оправдывает, с валом грузовиков и контейнеров способна справиться только электроника. В Беларуси сейчас более 90 процентов экспортных грузов проходит через электронное декларирование. Это значит, что когда грузовик поступает на пограничный таможенный пункт, там уже есть вся необходимая документация и оформление занимает считанные минуты.
– Очень важно на данном этапе создание единого информационно-технологического пространства ТС, – сказал Александр Шпилевский. – Таможенное декларирование должно вестись по принципу одного окна. Необходимо также постоянно вести реконструкцию пунктов пропуска. В борьбе с контрабандой наши надежные помощники – инспекционно-досмотровые комплексы, которые за несколько минут позволяют просветить автомашину насквозь и изучить ее содержимое.
– Пока мы идем строго по плану, утвержденному президентами трех стран ТС, – добавил Ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев. – Сейчас в работе союза существуют некоторые ограничения, но он тем не менее уже функционирует. Мы заложили крепкий фундамент под создание Единого экономического пространства (ЕЭП). Уже начинает формироваться общий рынок товаров трех стран. В рамках ЕЭП будет гармонизировано антимонопольное регулирование. Появится общий рынок услуг, энергетический рынок, рынок труда, единые тарифы на железнодорожное сообщение.
Сергей Глазьев напомнил, что распад СССР привел к колоссальным сбоям в экономике. По его словам, треть потерь ВВП в
1990-е годы обусловлена разрывом кооперационных связей. В будущем в противовес этому ТС и ЕЭП смогут значительно увеличить ВВП трех стран.
– Когда вы объявили о создании ТС, мы восприняли это как хорошую новость, – отметил заместитель министра финансов и руководитель таможенной службы Польши Яцек Славомир Капица. – У нас поначалу были некоторые опасения, но они не подтвердились. Сегодня мы должны общими усилиями развивать таможенную инфраструктуру, чтобы граница не была «узким горлышком» на пути растущего товарооборота. Таможенный союз – интересный проект, и мы с интересом будем следить за его судьбой.

Николай АЛЕКСЕЕВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  2. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  3. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  4. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  5. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  6. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  7. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  8. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  9. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  10. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  11. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  12. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  13. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  14. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  15. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также