САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Отношения между Россией и Беларусью - эталон для других стран

Договор дороже денег

Ценность Союзного договора не измерить никакими деньгами.
Фото: БелТА


День единения народов Беларуси и России - праздник молодой, но реальный. Если б все бывшие республики СССР брали за основу такой характер отношений, то жили бы сейчас на качественно новом уровне. Судите сами - даже после 18 772 санкций против России она занимает восьмое место в мире по объему ВВП, а по паритету покупательной способности - аж пятое!

Это произошло, в том числе благодаря успешному сотрудничеству внутри Союзного государства. Фактическое отсутствие границ, возможность беспрепятственно работать и учиться в любой из двух стран, огромное количество совместных проектов - от производства сельхозтехники до легендарного фестиваля «Славянский базар».

В 2019 году мы начали работать по принципу «две страны - один рынок». Согласовали больше двадцати совместных дорожных карт по экономической интеграции. И имеем полное моральное право отметить 27-ю годовщину как безусловный успех. Ценность Союзного договора не измерить никакими деньгами.
Традиционного концерта в Москве на этот раз не было из-за трагедии в «Крокусе». И все же праздник прошел по всей стране.

БЕЛАРУСЬ


ПОД «ЛЯВОНIХУ» НЕ УСИДЕТЬ!


Кульминацией праздничного вторника стал концерт во Дворце Республики. На главной сцене - любимые песни, которые знают и поют от Калининграда и Бреста до Владивостока.

Свободных мест в зале не было. По традиции начали с официальной части - зачитали поздравления от Владимира Путина и Александра Лукашенко, Вячеслава Володина. Среди почетных гостей на празднике - зампредседателя Правительства Беларуси Игорь Петришенко, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, Посол России в Беларуси Борис Грызлов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

- Главное, чтобы люди чувствовали, что наш союз дает устойчивость производственным коллективам, социальные гарантии, обязательства государств в поддержку миллионов россиян и белорусов, - сказал Дмитрий Мезенцев.

Зал подпевал Национальному академическому народному хору Беларуси имени Цитовича, который исполнил гимны двух стран. Публика не могла усидеть на местах под зажигательную «Лявонiху», радостно подхватывала слова русской «Калинки» и белорусской «Касiў Ясь канюшыну». Не могла отвести взгляд от казачьего пляса балета «Кострома».

В Гродно открылся Российский центр науки и культуры. Подарок местным жителям - отделение представительства «Россотрудничества», по-народному, Русский дом.

- Такие центры науки и культуры открыли больше чем в шести странах. В Беларуси они уже далеко не первый год успешно работают в Минске, Бресте и Гомеле, - рассказал советник-посланник Посольства России в Беларуси Владимир Ваньке. - В Русском доме вам всегда будут рады, и каждый сможет найти себе занятие по душе.

Там будут проходить мастер-классы, концерты, кинопоказы, образовательные мероприятия, выставки российских и белорусских художников.

РОССИЯ

СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ ПРАДЕДУШЕК


Телебашни в Сочи, Черкесске, Брянске, Самаре, Ярославле, Ростове-на-Дону и так далее - всего в тридцати городах - окрасились цветами российского триколора и белорусского флага. Эти же государственные символы развернули в Музее Победы на Поклонной горе. Участниками торжественной церемонии стали кадеты Московского президентского кадетского училища имени Шолохова Росгвардии.

- Это красивая и важная акция, - рассказал журналистам кадет-пятиклассник Саша Солодов. - У меня есть друзья из Беларуси, у которых прадедушки защищали Брестскую крепость. А мой прадедушка пропал без вести под Сталинградом. Я нес его портрет во время шествия Бессмертного полка.

В Астраханском государственном университете вручили почетные грамоты за вклад в развитие многоплановых связей Астраханской области с РБ.
В Санкт-Петербурге в галерее Капеллы открылась фотовыставка «Возвращение святынь». Проект подготовил Государственный музей «Исаакиевский собор» вместе с Брестским областным краеведческим музеем.

В Курске местные школьники общались с белорусскими ровесниками с помощью телемоста. Ученики школы № 43 даже провели мастер-класс по изготовлению куклы-мотанки, являющейся частью культуры всех славянских народов.

Перечислить же все города, где проводились вернисажи, тематические конференции и, пожалуй, самое любимое - дегустации национальных блюд, просто невозможно.

Отношения между Россией и Беларусью - эталон для других стран

Петр Толстой и Борис Грызлов солидарны в оценке текущего момента и единства наших народов.
Фото: t.me/s/soyuz_by



Это действительно важный праздник. Символ нашей братской дружбы, духовного единства, взаимопомощи друг другу. В последние годы есть мощный импульс к торговому, производственному, экономическому развитию. В том числе его дало развитие межрегиональных связей.
В 2022 году в Беларуси было 22 делегации регионов России, в 2023-м - 38, в этом году уже шесть. В 2022 году в отношении Беларуси объявили санкции со стороны Евросоюза, и все это уже возмещено контрактами, которые заключили с российскими регионами. Это очень важное направление, однако у нас связи не только экономические, но и культурные, гуманитарные, в области спорта. Есть обмены нашими театрами, эстрадными артистами. Развитие очень плотное. У Союзного государства хорошие перспективы.
Борис ГРЫЗЛОВ, Посол России в Беларуси


Союз Беларуси и России развивается. Благодаря отношениям президентов наших стран он сегодня крепок как никогда. Важно сохранить Союзное государство для наших детей, внуков, чтобы оно всегда было оплотом стабильности в Европе.
Россия - самая большая европейская страна, поэтому естественно, что вместе с Беларусью мы - оплот традиционных европейских ценностей и единственная свободная территория в Европе. Развиваемся в том числе и благодаря международной обстановке. Если бы она не изменилась, мы так и потребляли бы привезенное. А сейчас у нас есть стимул самим все делать. И это успешно получается. Синергия дает первые плоды. Но будущие поколения увидят гораздо больше.
Петр ТОЛСТОЙ, вице-спикер Госдумы РФ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также