САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко - об участии в президентских выборах: Пойду, пойду, пойду!

Президент Беларуси попросил передать беглым, что своих не бросает

После голосования Лукашенко подтвердил, что планирует идти на выборы Президента.
Фото: president.gov.by


25 февраля президент Беларуси ожидаемо появился в Белорусском государственном университете физической культуры - проголосовал на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных советов.

- Я не ожидал даже, что у нас будет такая явка на выборах. Неожиданная, откровенно скажу. У нас никогда не было в местные советы, в парламентские выборы такой явки, - признался он позже в разговоре с Генеральным секретарем СНГ, руководителем миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым. - Мы, исходя из уже моего опыта, пытаемся проанализировать ход этой кампании. И видим, что нынешнюю власть поддерживают более 87 процентов населения. Однозначно поддерживают. Есть небольшое количество колеблющихся. Естественно, есть и недовольные люди. Мы это прекрасно понимаем. Поэтому в этом электоральном цикле нам надо анализировать и делать соответствующие выводы, надо кое-что исправлять. Таких проблем у нас не много. Мы за год их подтянем, исправим. И я уверен, что люди еще в большем количестве придут на президентские выборы.

Во время пресс-конференции прозвучал тот ответ, который давно ждали - пойдет или не пойдет Александр Лукашенко на следующие президентские выборы.

- Пойду, пойду, пойду. Передайте им (беглым) что пойду! И чем сложнее будет обстановка. Чем активнее они будут будоражить наше общество и вас в том числе (для меня, поверьте, это очень важно - ни один человек, ответственный Президент не бросит своих людей, которые за ним шли в бой). Чем они будут больше напрягать вас, меня и общество - тем быстрее я пойду на эти выборы. Вы не переживайте, мы сделаем так, как это надо для Беларуси, - заявил президент.

- Можно ли воспринимать эти слова как однозначное заявление и начался ли уже новый электоральный цикл? - попытался уточнить журналист.

- О том, что это электоральный цикл и что нас будут качать до президентских выборов и они будут апогеем всего, я уже много говорил. Это и есть цикл. Официально или не официально - какой вопрос, такой и ответ. Если надо конкретизировать, то я абсолютно серьезно и искренне скажу: ничего нового пока сказать не могу.

По его мнению, оставить должность в такой непростой и неопределенный период будет равнозначно предательству:

- Впереди еще год до президентских выборов. Многое может измениться. Естественно, я и все мы, общество, будем реагировать на то, какие изменения будут происходить в нашем обществе и в какой ситуации мы подойдем через год к голосованию.

ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ


О работе


  •  Это моя работа: сидеть, думать, и, использовав опыт и свои знания, я должен прогнозировать. Если этого у Президента нет, нечего этим и заниматься. Поэтому это главное качество Президента. Естественно, должна быть железная интуиция. А самое главное - ты всегда должен помнить, откуда ты пришел, быть земным человеком. Помнить, что десять миллионов человек и миллиона три, которые сюда приезжают отдыхать, - это люди, которым ты должен. Ты им обязан.

О модернизации власти


  • Если пойти резко - тоже можно сейчас, но это революция. Лимит революций мы и россияне уже исчерпали. К чему это может привести - Украина. Они тоже лимит исчерпали, но попробовали в 2014-2015 году, майданули.

Об американцах


  • Если Турция развяжет войну на Ближнем Востоке и еще на Израиль пойдет (не дай бог, конечно) - вот это будет для них благодать. Ограниченные конфликты по всему миру в разных точках - это то, чего они хотят. Тогда о многополярности меньше будут говорить, останется однополярный мир, и американцы, как раньше было, как жандарм, засучив рукава (руки по локоть в крови), будут расхаживать по всей планете.

О «демократичной» Украине


  • Чего добилась Украина? Она же уже такая «демократичная» - дальше некуда. И эти обезумевшие, особенно европейцы (ладно, американцы - понятно, чего они хотят, но эти чего подвякивают?), говорят, что в Украине истинная демократия. Вам нужна такая демократия, как в Украине? Нам не нужна. Никому не нужна война. Вот к чему привела их демократия. Они давно забыли, что такое демократия и свобода.

О «лахушках и тихушках»


  • Беглые будут пробовать, качать. Они себя считают сильными, щеки надули, раздулись: «Такие мы большие. А тут какая-то Беларусь, надо ее растоптать и ближе продвинуться на восток, к ресурсам, поближе к Москве». Мы это понимаем. Вместе с Россией рассматриваем разные сценарии.

О притовостоянии врагу


  • Мы всегда будем едины с Россией. В такой ситуации мы противостоять можем любому противнику. Потому что нынешний мир - это сила, понимают только силу. Если мы, простите меня, сопли распустим и будем бороться за демократию и некую эфемерную свободу - вы увидели, какая у них «демократия»...

Нам надо видеть свои цели, свои интересы, быть искренними, проводить политику справедливости. Тогда это будет единство нашего народа. Не без того, что кто-то выползет из-под плинтуса, вякнет, но это в любом обществе бывает.
  • Если мы будем от вас скрывать, у нас ничего не получится. Поэтому мы вас информируем даже о крайних вариантах.

О планах «оппозиции»


  • «Тихушки-лахушки» с американцами вели диалог. Я счел необходимым общество об этом проинформировать, чтобы показать, чего они стоят. Преданные огласке планы беглых по захвату отдельного небольшого населенного пункта, в частности, назывались Кобрин и Малорита. «Клочок захватить, власть объявить, все признают эту власть, власть обратится в НАТО, будут введены войска». Это не блеф. Такие обсуждаются планы.


О чем стоит подумать натовцам


  • Как потом Россия будет использовать то громадное количество самых современных боеприпасов, другого вооружения, которое сейчас производит? Поэтому думайте головой. Остановитесь сейчас.

О перспективах мирного урегулирования конфликта


  • Оснований больше чем достаточно. Вы видите, как развиваются события в Украине - развиваются плохо. При этом дело не только в ситуации с Авдеевкой. С Авдеевкой все было бы давно решено, если бы россияне воевали, как в Отечественную войну, - сотни тысяч людей бросили, неважно, сколько погибнет. Я знаю точно, насколько аккуратно и осторожно приходится работать военным России и Президенту Путину. Он мне всегда говорит: «Могли бы быстрее, но погибнет очень много людей».
  • Однако противоборствующая сторона - Украина и ее союзники, - считает, что, раз они «большие» и у них большой ВВП, то проиграть войну они не могут. Хотя не так надо оценивать. Не так это все оценивается. А решительностью народа и материальными ресурсами, резервами. У кого больше? У России. Оно в земле лежит. А в Америке и Европе есть евро и доллар, которые они печатают, но это все рухнет, это бумажки. А в России развернулся ВПК, они производят огромное количество вооружений.
  • Денацификация, демилитаризация и прочее - это термины. Это все решается за столом переговоров. Это пока политика. Но если Запад будет так «помогать» Украине, как сейчас, то дни Украины сочтены. Это Володя Зеленский должен понимать, как «Отче наш».

  • Если сейчас не пойти на переговоры с Россией украинцам, они полностью потеряют Украину. Как только побегут сейчас украинские солдаты или просто перестанут воевать, поляки западную часть Украины прихватят (что нам неприемлемо, мы тут будем на стороне украинцев), а южную часть до Приднестровья Россия отрежет. Что останется, один Киев?
А дальше… Об этом уже сказано, многие знают (и на Западе), что россияне согласились восточные земли отдать на рассмотрение будущим поколениям - проведут референдум: захотите в Украине жить - будете в Украине, в России - в России. Это отступление. Крым есть Крым, это российская земля, российская территория, так считают россияне. И Запад с этим тоже согласен.

О белорусско-российских отношенях

  • Надо с уважением относиться друг к другу, как мы сейчас делаем.

  • В отношениях Беларуси и России были разные этапы - иногда возникали серьезные разногласия. В экономике и политике все может быть, но общая безопасность для Беларуси и России - это святое. Наступят времена, когда мы спина к спине будем стоять друг к другу и защищаться.

 

О суверенитете


  • С санкциями многие вопросы отпали сами по себе. Мир изменился, и мы стали востребованными друг у друга. То есть проблема есть - решаем. Не надо забегать вперед. Если в России особенно, да и у нас в Беларуси кто-то думает, что Союзное государство - это завтра объединимся, в Кремле будет власть и так далее… Слушайте, я «уходящий» Президент (я об этом часто говорю), но абсолютно убежден: кто бы ни пришел после меня, эта позиция поддержана не будет. Два суверенных, независимых государства. Мы умные, образованные люди, чтобы создать такое объединение суверенных, независимых государств, чтобы мы могли быть сильнее. Надо step by step, шаг за шагом, спокойно, эволюционно решать те проблемы, которые перед нами стоят.

О заморозке членства Армении в ОДКБ

  • Не захотят они быть в ОДКБ - оно не рухнет, не разрушится.

  • Армения что, хотела, чтобы мы втянулись в войну Армении с Азербайджаном? Так до сих пор бы шла эта война и погибли бы тысячи людей. Я считаю, что Азербайджан и Армения, к сожалению, через войну в итоге пришли к правильному решению вопроса. Армения (и они это признали) оккупировала пять или шесть районов азербайджанских.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на протяжении ряда лет не только призывал к мирному урегулированию, но и предлагал финансовую поддержку армянской стороне. Я невольным посредником оказался - из Баку ехал в Ереван и передавал эти сигналы. Вплоть до вложений в экономику Армении миллиардных инвестиций. Азербайджан - богатая страна. Было очень много предложений по-хорошему решить этот вопрос.
Ну, довоевались. Какая наша позиция должна была быть? Армяне - наши близкие, наши родные люди. А Азербайджан что, чужой?

  • Политикам в Ереване надо очнуться и, по-народному говоря, не надо терять то, что есть. Сегодня, к примеру, в США Байден будет поддерживать Украину, Армению и так далее. Завтра власть сменится и Трамп скажет: «Слушайте, я вас не знаю. Друзья мои, я вас в первый раз вижу!
  • Не надо выходить, не надо замораживать чего-то. Таким компактным небольшим государствам, как Армения, Беларусь и другие, не надо делать резких движений. Тонкий лед - провалимся, не достанет никто. Наоборот, ногой толкнут, чтобы там и захлебнулся. Не надо спешить армянам. Мне кажется, что Никол Воваевич просто поторопился и сделал эмоциональное заявление.

  • Выйти просто, а вот зайти будет сложно.

 

О том, что ЕАЭС может перенять у Союзного государства

  • ЕАЭС должен в свою очередь позаимствовать у нас - открытие границ и полная свобода для перемещения людей, для рабочей силы. Далее, у нас в Союзном государстве есть и политическая, и дипломатическая составляющие, и военная, чего нет в ЕАЭС. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также