САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Побывавшие в космосе рисунки детей из Беларуси и России представят на Международной выставке-форуме «Россия»

Экспозицию разместят в центре «Космонавтика и авиация» ВДНХ.

Андрей Сидоров (второй справа) с одной из групп многих и многих сподвижников.
Фото: Андрей Сидоров


Мы уже рассказывали об уникальном проекте «Космос объединяет поколения Союзного государства», который в увлекательной и наглядной форме рассказывает о космосе, любви к Родине и истории наших стран — России и Беларуси.

Такого нет нигде в мире.

Начинается все с того, что среди детей проводятся конкурсы рисунков на заданные темы. Лучшие работы отправляются на МКС, где экспонируются в российском сегменте. Авторы отобранных работ участвуют в телемосте с космонавтами, для них организовываются экскурсии в Центр подготовки космонавтов, проводятся мастер-классы с профессиональными художниками.

Затем рисунки возвращаются на Землю. На каждом из них автографы космонавтов и специальный штемпель, свидетельствующий о пребывании в межпланетном пространстве.
К ним ещё прилагаются фотографии каждой из работ на фоне иллюминатора МКС, за которым видна наша планета.

После экспонирования космические полотна со специальными дипломами возвращаются авторам, а фотографии отправляются в путь по городам Союзного государства.

В этом году отбор на первый этап конкурса «Славные страницы истории братских народов России и Беларусь - Мы вместе» начался накануне Дня Победы у стен Брестской крепости. Затем отбирали рисунки юных жителей города Слуцк, который в этом году был выбран культурной столицей Беларуси.

В России отбор проходил в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

На первом этапе участвовали воспитанники кадетских классов школ Москвы, дети и внуки военных медиков, военнослужащих армии России. Отбор проходил в Центральном музее вооруженных сил Российской Федерации, в Студии военных художников имени М.Б.Грекова Минобороны РФ, в Казанском суворовском училище. 

После этого рисунки поехали на суд жюри в Москву, откуда лучшие отправились на Байконур и 23 августа грузовой корабль «Прогресс МС-24» доставил их на борт МКС.

Сейчас особенность полетов на МКС в том, что экипажи меняются не раз в полгода, а раз в год. Поэтому подведение итогов очередного этапа состоится весной — летом 2024 года, когда из космоса прилетит "грузовик".

А пока организаторы, среди которых «Центральный военный клинический госпиталь имени П.В. Мандрыка», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и Роскосмос, Министерство обороны РФ и еще множество других организаций и людей, подвели промежуточные итоги.

Мероприятие прошло в Слуцке 29 ноября. Чествовали активных участников проекта со стороны Беларуси и озвучили планы на следующий год.

А событий предстоит много. Ведь 2024 год — это 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 25-летие образования Союзного государства, общие для нас День Великой Победы, День Памяти и Скорби...

Поэтому в тематику конкурса будет добавлена Хатынь.

- Рисунки-призёры посвящённые теме: «Хатынь» - «Непокорённый человек», будут с другими работами конкурса отправлены на борт МКС для проведения экспозиций рисунков юных граждан России и Беларусь посвящённых, в том числе и 80 летию Победы в Великой Отечественной войне, так как вернутся уже в 2025 году, - сказал автор-организатор конкурса, сопредседатель Союзного жюри, координатор-организатор программы и проведения Союзных мероприятий в Российской Федерации и Республики Беларусь, специалист Центрального военного клинического госпиталя имени П.В.Мандрыка Министерства обороны Российской Федерации Андрей Сидоров.

Идея конкурса Сидорову пришла в 2010 году. Но пришлось проделать тяжелый путь, прежде чем в 2021 году первые рисунки оказались на борту МКС.

- За эти годы выставка выросла в социальный проект Союзного государства, - говорит Андрей Сидоров.

И видя масштаб дел, с ним соглашаешься.

Сейчас же предстоит монтаж экспозиции в центре «Космонавтика и авиация» ВДНХ. Так что, посетители Международной выставки-форума «Россия», смогут посмотреть работы увлеченных космосом и любящих свои страны детей.

Побывавшие в космосе рисунки детей из Беларуси и России представят на Международной выставке-форуме «Россия»

Призы и награды
Фото: Андрей Сидоров


Важно!

«За слаженное взаимодействие в реализации социально-значимых проектов, большой вклад в развитие культурно – гуманитарных, духовно-патриотических связей, укрепления военного Содружества, духовно-нравственных ценностей, развитие гражданского общества и интеграционного объединения Союзного государства – России и Беларуси», были представлены к поощрению; 

Медалью Министерства обороны Российской Федерации «Художник Греков» 

- Турчина Александра Генриховича - председателя Минского областного исполнительного комитета Республики Беларусь;

- Шулейко Юрия Витольдовича - председателя Брестского областного исполнительного комитета Республики Беларусь;

- Лободинского Сергея Николаевича – председателя Брестского городского исполнительного комитета Республики Беларусь;

- Кульша Павла Александровича - члена Союзного жюри конкурса детского рисунка «Славные страницы истории братских народов России и Беларусь - Мы вместе», директора Государственного учреждения «Детская школа изобразительных искусств имени А.А.Алонцева» г. Брест Республики Беларусь;

- Чернушевич Наталью Викентьевну - заместителя председателя Слуцкого районного исполнительного комитета по вопросам социальной сферы и идеологической работы Минской области Республики Беларусь;

- Целкова Александра Григорьевича– протоиерей, настоятеля Кафедрального собора Святого благоверного князя Александра Невского в г.Марьина горка, Пуховичского района, Минской области Республики Беларусь;

- Сидорова Андрея Витальевича - автора-организатора конкурса детского рисунка «Славные страницы истории братских народов России и Беларусь - Мы вместе», сопредседателя Союзного жюри конкурса, сопредседателя Союзного организационного комитета, координатора-организатора программы и проведения Союзных мероприятий в Российской Федерации и Республики Беларусь, специалиста Федерального казённого учреждения Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка Министерства обороны Российской Федерации.


Знаком отличия Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации «За Заслуги»:


- Рахманову Елену Ивановну - начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Слуцкого районного исполнительного комитета Минской области Республики Беларусь;

- Гуринович Людмилу Васильевну - директора Государственного учреждения «Слуцкая районная центральная библиотека» Минской области Республики Беларусь.

Грамотой Департамента культуры Министерства обороны Российской Федерации:

- Атрушкевич Андрея Михайловича - председателя Пуховичского районного исполнительного комитета Минской области Республики Беларусь;

- Гога Владимира Леонидовича - председателя Слуцкого районного исполнительного комитета Минской области Республики Беларусь;

- Бысюк Григория Григорьевича – ЭКС директора Государственного учреждения «Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» Республики Беларусь;

- Гапанович Инну Петровну – заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Слуцкого районного исполнительного комитета Минской области Республики Беларусь;

- Присяжнюк Татьяну Владимировну - директора Государственного учреждения «Пуховичский районный краеведческий музей» Пуховичского районного исполнительного комитета Минской области Республики Беларусь.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также