САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В АПК Союзного государства становится меньше ручного труда и больше современных технологий

Выход на рынки третьих стран — задача на перспективу

Белорусская бульба вытесняет западный картофель фри на отечественном рынке.
Фото: БелТА


Дублирование в прошлом


В этом году из Беларуси в Россию выросли поставки молочной, мясной и рыбной продукции, овощей и фруктов, рапсового масла и сахара. 72,9 процента экспорта продовольствия Синеокой приходится на восточного соседа. Впрочем, и российской продукции в импорте продовольственных товаров Беларуси тоже весомый процент - 55,8. Но если друг друга мы обеспечиваем стабильно, то выход на рынки третьих стран - задача на перспективу.

На заседании Комиссии ПС по аграрным вопросам в Минске обсуждали, как развивать сельское хозяйство в наших странах.

- Комиссию создали только год назад. Выделить аграрный профиль было правильным решением. За это короткое время мы добились существенных результатов - подготовку кадров для АПК уже включили в план союзного финансирования, - рассказал председатель Комиссии ПС Николай Шевчук.

У парламентариев есть возможность тесно общаться с учеными и производственниками. Помогает и то, что сохранились наработки и связи советского периода.

- Школа-то высшая осталась. Правда, сегодня перед ней стоят новые вызовы - цифровизация, техническое оснащение процессов, инновационные разработки. В Союзном государстве ставят общие цели и задачи - и они уже не дублируют друг друга. Лучшее берем из того, что наработали российские и белорусские ученые, есть разделение труда. Совместно получим хороший продукт.

По словам депутата, санкции - не только трудности. На практике они дали положительный эффект.

- Ученые-аграрии получили финансирование для импортозамещающих проектов. На них сегодня обращают особое внимание - есть возможность продвинуть наработки, которые долгое время по каким-то причинам были в тени. Сегодня есть заказ на отечественные инновации в сфере АПК. Парламентарии должны дать путевку в жизнь хорошим идеям и нужным инициативам.

Корм из биогаза


Одна из главных тем обсуждения - выполнение программы «Комбикорм-СГ». Результаты отличные! Разработали девять инновационных технологий и семь комплексов оборудования для производства легкоусвояемых кормов для рыб и животных, представили семь комплектов конструкторской документации, появилась 121 новая рецептура. И все это не легло мертвым грузом на полку.

- В Жабинке (Брестская область) уже выпустили больше сорока тонн комбикорма для осетровых и лососевых рыб, - рассказал гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации производства Дмитрий Комлач. - Есть успехи и в производстве корма для пушных зверей. На основе отходов переработки продукции животноводства, птицеводства и рыбной промышленности, овощей и фруктов создают белково-углеводный концентрат для норок. Процесс наладили в Пинске.

Интересная новинка - технологии для производства кормов с использованием биогаза, который получают при переработке отходов животноводческих комплексов. Опытные образцы уже передали в хозяйства Беларуси.

- Успели опробовать комплексы для производства кормов, - рассказал Дмитрий Комлач. - Эффективные, а стоимость в три раза меньше аналогов. Уже есть заявки на покупку от предприятий Беларуси.

В России после завершения программы реализовали продукции на 645 миллионов рублей.

- И это только начало - разработки будем внедрять дальше на площадках хозяйств страны, - пояснил представитель Минсельхоза России Владислав Несмеянов.

Перспективы


Земля ждать не станет


Появится новая программа «Садоводство-СГ».

Задумка отличная - разработать высокотехнологичное оборудование для садов, ягодных плантаций и питомников. А вот с подготовкой документации пока проблемы. Госзаказчиками должны стать Министерство науки и высшего образования России и НАН Беларуси.

- Если будут пробуксовывать оформление бумаг и дальше, вряд ли получат финансирование в 2024 году, - предупредила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Иванова.

Депутаты тоже обратили внимание на несерьезный подход уже на начальном этапе: если сейчас так, то что будет дальше?

- Время не терпит, - сказал Николай Шевчук. - Не хотелось бы терять еще год. Тем более что речь идет о важной для импортозамещения программе.

Интеграция


Сверили часы


Аграрные ведомства Беларуси и России согласовали направления сотрудничества на 2024 - 2026 годы.

- У нас уже есть понимание, как мы будем работать дальше, - рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош. - Предстоит большая работа по формированию правовых основ Союзного государства для аграрной политики и реализации конкретных импортозамещающих кооперационных проектов.

Сейчас уже почти закончили дорожную карту по расширению интеграции инфосистем в области ветеринарии.

Ударный труд крестьян опирается на достижения науки. В связи с изменением климата нужно отрабатывать модель получения 1,5 - 2 урожаев - территории Союзного государства позволяют внедрять такие подходы. Опыт есть, но его нужно приумножать. С точки зрения экономии ресурсов это очень выгодно.
Надо всерьез озаботиться сбережением сельского населения. Мы знаем, как оно таяло в безвременье, когда деревне не уделяли особого внимания. Если мы сегодня не позаботимся о крестьянах, завтра рискуем остаться без качественного продовольствия. Например, хорошего механизатора в России буквально перекупают хозяйства друг у друга. И тут опыт Беларуси бесценен - думать о селе начали давно, реализовывали масштабные государственные программы, опробовали разные стратегии и подходы для привлечения и удержания кадров.
Владимир КАШИН, заместитель председателя Комиссии ПС
Аграрно-промышленный комплекс для Беларуси и России - предмет гордости и безусловный фактор обеспечения национальной продовольственной безопасности двух государств, объединенных Союзным договором. Не раз слышали от национальных лидеров Владимира Путина и Александра Лукашенко, что задачи, которые ставят перед аграрно-промышленным комплексом, работниками сельхозсферы, успешно решаются. Фаза беспрецедентного санкционного давления, которое коллективный Запад оказывает на Беларусь и Россию, не изменила ни структуру продовольственного рынка, ни тенденции на укрепление основ аграрно-промышленного комплекса, - это остается приоритетом.
За время действия Союзного договора в сельхозсфере реализовали программы «Молоко», «Овощи», «Союзный комбайн», «Отходы», «Комбикорм». Из бюджета Союзного государства направили миллиарды российских рублей.
Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Госсекретарь Союзного государства

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также