САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

Фото: БЕЛТА

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ФЕРМА

Беларусь - край не только голубых озер, но и молочных рек. Входит в мировой топ стран - экспортеров сыров, творога и сливочного масла. Средние надои молока на одну буренку в год в Синеокой составляют около 6,3 тысячи килограммов в год.
Есть в республике сельхозпредприятия, на чьи результаты стоит равняться всем остальным. Например, «Агрокомбинат Снов», где рогатые красавицы без напряга выдают по одиннадцать тысяч кило вкуснейшего молока. В чем секрет? У каждой коровы на ногах электронные датчики - они определяют состояние здоровья животного и даже готовность к осеменению. Или «Гастелловское» - рацион для каждой группы коров здесь каждый день составляют в специальной компьютерной программе. Указывают не только какие ингредиенты и в каком количестве загружать в кормораздатчик, но и в какой последовательности. В «Озерицком-Агро» люди вообще не прикасаются к животным во время дойки: пока коровы крутятся на автоматизированной карусели, молоко из вымени поступает в охладительную установку, а оттуда - на переработку. 

- И таких примеров должно быть больше! - считает Председатель Комиссии ПС по аграрным вопросам Николай Шевчук. - Опыт лучших должны перенимать все сельхозпредприятия Союзного государства. Отечественная техника для доения, кормления, ухода за животными шагнула далеко вперед. Импортные образцы дорогие в обслуживании. А у нас есть и технологии, и желание их развивать. К тому же свое оборудование позволит удешевить продукцию без потери качества - это важно для конкурентоспособности на рынках третьих стран.

На очередном заседании Комиссии особое внимание уделили союзной программе по разработке интеллектуальной фермы.

- Это проект по созданию машин, технологий, оборудования на основе передовых цифровых разработок для современного животноводства. Ожидаемый эффект - увеличение срока лактации коров до пяти-шести лет и удои больше девяти тысяч литров в год. Реально? Да, но нужно поднапрячься.

Понятие «доярка» постепенно уходит с наших ферм. На смену человеку приходят роботы. Но бояться этого не нужно. Из-за оптимизации режимов доения буренки меньше болеют маститом. Кроме того, это позволяет исключить антибиотики.

- Цифровизация животноводства повысит рентабельность производства молока и снизит затраты не меньше чем на 25 процентов, - пояснил гендиректор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач.

Сейчас все необходимые документы для старта «Интеллектуальной фермы-СГ» направлены на рассмотрение в Постоянный Комитет Союзного государства.

С ПОЛЯ - В АУДИТОРИЮ

Важнейший вопрос для АПК - кадры на местах. Проблема даже не в оттоке людей в города, а в том, что современные аграрии должны быть универсальными специалистами. Поэтому еще одну союзную программу посвятят созданию единой инновационной образовательно-научной платформе.

- Человек должен без отрыва от работы иметь доступ к новым знаниям, обмениваться опытом, учиться у лучших. Необходима качественная переподготовка кадров, - уверен Николай Шевчук.

Разрабатывали проект Белорусский государственный аграрно-технический университет и Российская академия кадрового обеспечения АПК. На нее нужно около 150 миллионов российских рублей. Половину направят на обновление материально-технической базы, сорок процентов - на обучение и стажировки, еще десять - на научно-методическое обеспечение.

- Сегодня дополнительное профессиональное образование для аграриев критически необходимо. Оно даст возможность подготовить в короткие сроки высококвалифицированных специалистов, способных работать на импортозамещение во время санкций, - рассказал первый проректор БГАТУ Алексей Миранович.

Что конкретно будем делать? Создадим центр развития дополнительного профессионального образования, закупим оборудование для двух новых лабораторий. В планах и создание многофункциональных аудиторий, обновление учебных классов.

- Разработаем около двадцати совместных образовательных программ, на основе которых белорусская сторона организует курсы по повышению квалификации для 245 человек и стажировку сорока человек. Для руководителей и специалистов органов управления АПК, сельхозорганизаций, преподавателей, работников учебных заведений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Кашин, заместитель председателя Комиссии ПС:

- Работаем над гармонизацией евразийского законодательства, чтобы восстановить, по большому счету, государственный контроль в ветеринарии, племенном животноводстве, растениеводстве, агрохимикатах. Нужно еще активнее вместе работать в этих сферах. Но важно, чтобы программы и законопроекты продолжили на практике. Разработать - хорошо, внедрить повсеместно - еще лучше.

По отдельности мы с вызовами не справимся. Очень хорошо, что российская программа комплексного развития сельских территорий готова воплотить накопленный опыт белорусских агрогородков.

ОБЩИМИ УСИЛИЯМИ

ЗАКОНЫ ТРЕБУЮТ ГАРМОНИИ

Уже на подходе единая аграрная политика СГ.

Из восемнадцати пунктов Союзной программы по ее созданию одиннадцать уже выполнили, над остальными кипит работа.

В первом квартале товарооборот наших стран увеличился на 25 процентов. Белорусские предприятия поставили продукцию в 71 регион России, на 1,4 миллиарда рублей. Чтобы сохранить положительную динамику и раскрыть весь потенциал взаимной торговли, нужно в срок завершить создание единой аграрной политики. Как она продвигается, рассказала замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алла Ломакина:

- Уже приняли меморандум о реализации единых направлений и приоритетов научно-технического развития сельского хозяйства Союзного государства, также разработали инструкцию о прогнозных балансах спроса и предложения и утвердили порядок обмена информацией о производителях плодоовощной продукции в Беларуси и России. Есть порядок взаимодействия при введении и отмене временных ограничений по поставкам растительной и животноводческой продукции.

В Беларуси появилась концепция проекта Закона «Об аквакультуре», она сейчас на рассмотрении в Министерстве юстиции.

- Что касается изменений в действующую законодательную базу по безопасности генно-инженерной деятельности, здесь пока к общему видению не пришли. Белорусско-российские эксперты продолжают вместе работать над ней.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также