САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

С видом на жительство

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взаимного оказания медицинской помощи вступило в силу 6 марта 2008 года. Но до сих пор в редакцию продолжают поступать звонки и письма наших читателей о порядке применения соглашения в конкретных ситуациях. В частности, гражданка Беларуси М., дочь которой проживает сейчас в Москве, попросила уточнить, что конкретно изменилось в механизме оказания взаимопомощи при беременности после принятия указанного соглашения.

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взаимного оказания медицинской помощи вступило в силу 6 марта 2008 года. Но до сих пор в редакцию продолжают поступать звонки и письма наших читателей о порядке применения соглашения в конкретных ситуациях. В частности, гражданка Беларуси М., дочь которой проживает сейчас в Москве, попросила уточнить, что конкретно изменилось в механизме оказания взаимопомощи при беременности после принятия указанного соглашения. С этим вопросом «СВ» обратилось в управление по организации медицинской помощи Минздрава Республики Беларусь.

– После принятия соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взаимного оказания медицинской помощи изменилось многое. И прежде всего в отношении лиц, которые имеют вид на жительство. Главным и самым принципиальным новшеством является то, что граждане РФ, проживающие в Республике Беларусь и имеющие вид на жительство, и соответственно граждане Республики Беларусь, проживающие в РФ и имеющие там вид на жительство, сейчас имеют право на полный объем оказания медицинских услуг. То есть если ранее бесплатно оказывалась только экстренная и неотложная помощь, то сегодня вышеуказанные граждане имеют все права на оказание медицинской помощи, аналогичные правам граждан страны проживания. Это в полной мере относится к гражданкам Беларуси в России и гражданкам России в Беларуси, являющимся беременными.
Для тех гражданок, у которых вида на жительство нет, в силе остается действие соглашения стран СНГ, заключенное в 1997 году. Согласно этому соглашению бесплатная медпомощь оказывается только в экстренных и неотложных случаях, например при угрозе жизни, внезапных острых заболеваниях, несчастных случаях, отравлениях, травмах.
Также согласно соглашению 1997 года бесплатно, беспрепятственно и в полном объеме оказывается помощь при родах и неотложных состояниях в период беременности. С момента, когда устранена угроза жизни такой пациентки и возможна ее транспортировка на родину, дальнейшее оказание медпомощи осуществляется на платной основе.
Весь остальной пакет помощи гражданкам Беларуси в РФ и гражданкам РФ в Беларуси, не имеющим вида на жительство, осуществляется на платной основе.

И вот что сказали в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, отвечая на вопрос о единовременных выплатах за отпуск по беременности и родам, а также за отпуск по уходу за ребенком до 3 лет:
– Выплата таких пособий осуществляется, как правило, по законодательству страны трудоустройства. Но в любой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай. Если наша гражданка прописана в Москве и проживает там, то мы ей такое пособие платить не будем. Такое пособие мы выплачиваем неработающей матери только в том случае, если установлен факт того, что ребенок проживает на территории Беларуси. А подтверждается такой факт, как правило, врачом, наблюдающим ребенка.
В таких ситуациях очень много самых различных нюансов, которые нужно рассматривать в конкретном случае. Например, если гражданка России учится у нас, то мы ей такое пособие платить не можем, но если она в России вышла замуж за белоруса и ребенок прописан в Беларуси, то пособие выплачивается отцу.

За справкой обращался
Алесь ГИБОК-ГИБКОВСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась — экономика разрушена

Спикер Думы Володин провёл в Минске заседание Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также