САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Студент я или право имею?

Какие привилегии есть у белорусов при поступлении в российские вузы и наоборот?

Фото: Алексей Булатов/kpmedia.ru

Ответы на них - в нашей шпаргалке.

В общем и целом для вчерашних выпускников из России и Беларуси нет границ для выбора вуза - поступай и учись. Зеленый свет общему образовательному пространству открыло соглашение о взаимном признании дипломов, подписанное в 1995 году.

ВОПРОС - ОТВЕТ

- Может ли белорус поступить на бесплатное отделение российского вуза? А российский студент в РБ?

- Да. Только своими результатами Центрального тестирования (ЦТ) воспользоваться не получится. Придется сдавать еще и ЕГЭ. Вузы России принимают абитуриентов из Беларуси на основе результатов ЕГЭ, внутренних экзаменов и квот на бесплатное обучение. В России можно подавать документы одновременно в пять вузов. На отдельные специальности нужны внутренние экзамены. Обычно они проводятся с 10 по 24 июля.

Россиянин также имеет полное право поступить на бюджет или платное обучение в белорусский вуз, если сдаст ЦТ.

- Что означают квоты на обучение белорусов в вузах страны-соседки?

- Каждый год российские университеты выделяют квоты для обучения абитуриентов из других стран. Поступить без экзаменов и бесплатно учиться может выпускник школы со средним баллом аттестата не ниже 8 (в РБ — десятибалльная система). Конкуренция большая: при равном количестве баллов в аттестате предпочтение участникам республиканских олимпиад и конкурсов. Как воспользоваться этим шансом? Нужно зарегистрироваться на сайте russia.study, выбрать интересующий вуз, заполнить анкету и отправить заявку. Претендентам на бюджет нужно будет пройти конкурсный отбор в Российском центре науки и культуры: филиалы есть в Минске, Бресте и Гомеле. Ответ университета приходит в течение трех недель, а вместе с ним и дальнейшее руководство к действию. К слову, на обучение белорусских студентов на 2018-2019 учебный год Правительством РФ было выделено сорок две квоты.

- Как белорусу сдать ЕГЭ? Нужно приезжать для этого в Россию или пункты сдачи экзаменов расположены в Беларуси? И наоборот - как российскому выпускнику сдать ЦТ?

- В феврале министры образования наших стран обсуждали вопрос об открытии в Минске центра приeма ЕГЭ, а в Москве - центра тестирования. Скоро, чтобы поступить в вуз соседней страны, не придется ехать туда пересдавать экзамены. Но это в перспективе. Сегодня сдать единый государственный экзамен белорусу можно в пунктах проведения испытания в любом российском городе. Перед регистрацией на ЕГЭ нужно определиться с учебным заведением. В приемной комиссии вуза выдается направление в место проведения экзамена. Чаще всего наши абитуриенты выбирают университеты в приграничных Смоленской, Псковской, Брянской областях. Подавать документы в вуз должен сам абитуриент, в крайнем случае родители по доверенности.

Россияне, наравне с белорусами, могут зарегистрироваться и пройти централизованное тестирование в любом пункте, которые определяет Министерство образования Беларуси. Обычно - это площадки ведущих вузов РБ.

- Признаются ли дипломы о высшем образовании белорусского вуза в РФ и наоборот?

- Да. Такое положение дел закреплено в Соглашении между правительствами РБ и РФ «О взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях» от 27 февраля 1996 года и рядом межправительственных соглашений дипломы о высшем образовании вузов Беларуси и России, в Союзном государстве полностью признаются.

То есть студенты получают одинаково качественное образование и возможность свободного трудоустройства в Союзном государстве. Еще один бонус - граждане Беларуси, Казахстана и России могут работать в каждом из государств ЕАЭС без установленной национальными законами процедуры признания документов. Исключение из правил - дипломы педагогического, юридического, медицинского и фармацевтического направлений. Для работы в этих сферах сохранилась необходимость проходить процедуру признания иностранных документов.

- Предоставят ли белорусу-абитуриенту бесплатное общежитие на период сдачи экзаменов в российский вуз?

- По закону о высшем и послевузовском профессиональном образовании учебное заведение обязано обеспечивать общежитием студентов из других городов, но не абитуриентов. Предоставлять или нет общежитие для будущих студентов, решает вуз. Общежитие выделяют далеко всегда. Причины разные: отсутствие свободных мест, ремонт в здании и т.д. О том, где остановится на время экзаменов, лучше позаботиться заранее.

- Получают ли студенты стипендию, если учатся в стране-соседке?

- Стипендию в университетах России и Беларуси получают студенты дневного отделения, обучающиеся на бюджетной основе. Главное учиться на «хорошо» и «отлично». В РФ минимальный размер денежного вознаграждения - 1340 российских рублей, в РБ - от 2000 рублей. Стипендию при платном обучении не дают. Во всем остальном «платники» от «бюджетников» не отличаются. На качество образования, учебники и даже места в общежитии - у студенческой братии равные права.

- Есть ли возможность получать высшее образование удаленно?

- Да. Многие университеты РФ предлагают онлайн-курсы по самому широкому спектру специальностей. Конечно, врачом так не станешь, но можно освоить гуманитарные, экономические, юридические специальности.

Учебные материалы (онлайн-учебники, медиапрезентации и др.) и методические рекомендации по их использованию высылаются обучающемуся по почте или в спецпрограмме. Разработанная система онлайн-тестирования позволяет оценить знания и навыки. Дополнительный бонус такого формата – возможность параллельно работать, получая при этом не только диплом, но практический опыт в профессии. Удаленные образовательные курсы пользуются популярностью в МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, Воронежском государственном университете и многих других вузах.

кстати

На сайте Постоянного Комитета Союзного государства postkomsg.com в рубрике «Приемная кампания в вузы 2019 года» размещены все нормативно-правовые документы, связанные с поступлением абитуриентов в вузы двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  2. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  3. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  4. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  5. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  6. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  7. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  8. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  9. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  10. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  11. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  12. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  13. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  14. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  15. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также