САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучше вы к нам - на Сахалин!

В Корсаковском районе на финишную прямую вышел крупный совместный российско-белорусский проект - строительство молочно-товарной фермы и агрогородка на полсотни коттеджей. Торжественно открыть предприятие планируют в конце осени. А пока в новое служебное жилье заселяются сотрудники с семьями

Первые десять семей получили ключи от коттеджей в феврале 2018-го и уже живут и работают в Раздольном. Фото: sakhalin.gov.ru

Ровно год назад, на Четвертом форуме регионов в Москве, Президент Беларуси Александр Лукашенко сам рассказывал про этот проект. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пригласил белорусского лидера приехать перерезать красную ленточку, когда все будет готово. И получил предварительное согласие.

- Что такое Сахалин? Для меня это какие-то скалистые горы, вулканы и прочее. Ни разу, к сожалению, пока там не был, - сетовал тогда Александр Лукашенко. - Там и земли хорошие, но нам надо наукой заниматься. Там создали образцово-показательное сельхозпредприятие, промышленность сельского хозяйства, для того чтобы можно было копировать и тиражировать, развивать на Сахалине. И мы с Кожемяко договорились, что дело нашей чести, чтобы Сахалин никогда не покупал никакую сельскохозяйственную продукцию.

Руководители договорились - дело спорится быстро. Еще в феврале этого года сдали жилую часть агрогородка - полсотни одноэтажных трехкомнатных коттеджей площадью 100 «квадратов» с компактным земельным участком и хозпостройками в селе Раздольное.

- Это жилье - служебное. Получают его сотрудники «Совхоза Корсаковский» и их семьи. Уже ключи от квартир получили двенадцать семей, - рассказывает в интервью «СВ» советник Минсельхоза Сахалинской области Валентина Кузьмина. - Среди них есть те, кто приехал издалека. Например, инженер, работающий на строящемся комплексе, прибыл к нам на Сахалин из Беларуси. Бригадир строительного цеха из Ямало-Ненецкого автономного округа вместе с семьей решил обосноваться у нас. Есть механизатор, доярка, агроном. Заселение идет постепенно. Оставшиеся дома будут распределяться между сотрудниками фермы, по мере запуска проекта.

По словам гендиректора совхоза Сергея Шаманаева, про передовую ферму наслышаны уже едва ли не во всех уголках России. Хотят там работать и готовы переселиться не только из дальневосточных регионов, но и из центральной части страны. А вакансии пока есть - и ветеринары, и зоотехники, и механизаторы, умеющие обращаться с современной техникой и механизмами.

Сама ферма уже готова на 90 процентов.

- Построены все здания комплекса, продолжается монтаж технологического оборудования, приступили к пуско-наладочным работам, - продолжает Кузьмина. - Поголовье составит тысячу голов основного стада.

Сейчас «Совхоз Корсаковский» ищет поставщика скота в рамках ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ближайшее время рассчитывают выйти на производство 7,2 тысячи тонн молока и 300 тонн мяса в год. А чуть позже построить цех по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции.

В апреле этого года на Сахалин прилетала большая делегация из Синеокой - обсуждать планы сотрудничества. Олег Кожемяко и министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц подписали план совместной деятельности на ближайшие два года: привлекать взаимные инвестиции, организовать поставки из Беларуси в регион грузовой, пассажирской, дорожной и сельхозтехники, продолжать активно торговать продуктами питания и товарами легпрома, укреплять связи в строительной сфере. Темп взяли хороший: с 2015 по 2017 год товарооборот вырос в 2,5 раза. Однако, по мнению губернатора, в Сахалинской области не хватает белорусского торгового дома, где можно демонстрировать образцы белорусских товаров, заключать контракты на их поставку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также