САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лучше вы к нам - на Сахалин!

В Корсаковском районе на финишную прямую вышел крупный совместный российско-белорусский проект - строительство молочно-товарной фермы и агрогородка на полсотни коттеджей. Торжественно открыть предприятие планируют в конце осени. А пока в новое служебное жилье заселяются сотрудники с семьями

Первые десять семей получили ключи от коттеджей в феврале 2018-го и уже живут и работают в Раздольном. Фото: sakhalin.gov.ru

Ровно год назад, на Четвертом форуме регионов в Москве, Президент Беларуси Александр Лукашенко сам рассказывал про этот проект. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко пригласил белорусского лидера приехать перерезать красную ленточку, когда все будет готово. И получил предварительное согласие.

- Что такое Сахалин? Для меня это какие-то скалистые горы, вулканы и прочее. Ни разу, к сожалению, пока там не был, - сетовал тогда Александр Лукашенко. - Там и земли хорошие, но нам надо наукой заниматься. Там создали образцово-показательное сельхозпредприятие, промышленность сельского хозяйства, для того чтобы можно было копировать и тиражировать, развивать на Сахалине. И мы с Кожемяко договорились, что дело нашей чести, чтобы Сахалин никогда не покупал никакую сельскохозяйственную продукцию.

Руководители договорились - дело спорится быстро. Еще в феврале этого года сдали жилую часть агрогородка - полсотни одноэтажных трехкомнатных коттеджей площадью 100 «квадратов» с компактным земельным участком и хозпостройками в селе Раздольное.

- Это жилье - служебное. Получают его сотрудники «Совхоза Корсаковский» и их семьи. Уже ключи от квартир получили двенадцать семей, - рассказывает в интервью «СВ» советник Минсельхоза Сахалинской области Валентина Кузьмина. - Среди них есть те, кто приехал издалека. Например, инженер, работающий на строящемся комплексе, прибыл к нам на Сахалин из Беларуси. Бригадир строительного цеха из Ямало-Ненецкого автономного округа вместе с семьей решил обосноваться у нас. Есть механизатор, доярка, агроном. Заселение идет постепенно. Оставшиеся дома будут распределяться между сотрудниками фермы, по мере запуска проекта.

По словам гендиректора совхоза Сергея Шаманаева, про передовую ферму наслышаны уже едва ли не во всех уголках России. Хотят там работать и готовы переселиться не только из дальневосточных регионов, но и из центральной части страны. А вакансии пока есть - и ветеринары, и зоотехники, и механизаторы, умеющие обращаться с современной техникой и механизмами.

Сама ферма уже готова на 90 процентов.

- Построены все здания комплекса, продолжается монтаж технологического оборудования, приступили к пуско-наладочным работам, - продолжает Кузьмина. - Поголовье составит тысячу голов основного стада.

Сейчас «Совхоз Корсаковский» ищет поставщика скота в рамках ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В ближайшее время рассчитывают выйти на производство 7,2 тысячи тонн молока и 300 тонн мяса в год. А чуть позже построить цех по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции.

В апреле этого года на Сахалин прилетала большая делегация из Синеокой - обсуждать планы сотрудничества. Олег Кожемяко и министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц подписали план совместной деятельности на ближайшие два года: привлекать взаимные инвестиции, организовать поставки из Беларуси в регион грузовой, пассажирской, дорожной и сельхозтехники, продолжать активно торговать продуктами питания и товарами легпрома, укреплять связи в строительной сфере. Темп взяли хороший: с 2015 по 2017 год товарооборот вырос в 2,5 раза. Однако, по мнению губернатора, в Сахалинской области не хватает белорусского торгового дома, где можно демонстрировать образцы белорусских товаров, заключать контракты на их поставку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также