САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

По мнению белорусского эксперта Алексея Дзерманта, в середине XXI столетия весь мир ожидает сразу несколько угроз: нацизм, генная инженерия, искусственный интеллект и автоматизирование производства.

На эти угрозы, как предполагает эксперт, Россия и Беларусь сможет ответить тремя обязательными компонентами: Обладание технологиями, которые могут использовать конкуренты в военном и экономическом противостоянии; культивирование светского, рационального сознания и интернационализма; обеспечение безопасности и стабильности, опыт в достижении которых, по словам белорусского эксперта, есть у России.

СОЮЗНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КИТАЕМ

Экономическое сотрудничество с Китаем должно стать одной из основных целей для Союзного государства, считает российский эксперт Эдвард Чесноков. По его словам, у сторон выйдет взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

- Давление Китая на постсоветском пространстве будет нарастать, он будет прагматично «продавливать» свои интересы. Китай готов иметь дело с нами как с партнерами, но эту роль мы ещё должны отстоять в дипломатической и экономической борьбе. А для этого – суметь договориться, и в первую очередь, друг с другом, - обратил внимание Эдвард Чесноков.

АВТОМАТИЗАЦИЯ КАК УГРОЗА

Одним из главных вызовов этого столетия, как отметил общественный деятель Беларуси Юрий Глушаков, станет автоматизация производства, из-за чего на рынках труда России и Беларуси все больше рабочих мест будут занимать именно роботы.

По статистике, применение только одного робота может сократить на производстве 5-6 человек. Он предложил 4 направления, в которых человек сможет трудиться после автоматизации производств: Работа как служение (религия); созерцание-наука; освоение/борьба/помощь отстающим; гуманизация труда и производственных отношений - сокращение рабочего времени при сохранении прежнего уровня заработной платы и предоставление возможностей для творческого развития в свободное время.

Как отметил российский эксперт Иван Лизан, в Союзном государстве интеграционные процессы почти не затрагивают машиностроение, при этом именно это интеграционное объединение является наиболее удобной площадкой для их реализации из-за повышенного внимания российской и белорусской стороны к промышленности.

КАК СТАТЬ ЦЕНТРОМ РАЗВИТИЯ

Участники предположили, что к 2050 году в мире оформятся новые полюса силы, а вмешательство стран во внутреннюю политику других государств останется в прошлом. На замену этого мира придет новый, многополярный. И в этом случае Союзному государству, чтобы стать центром развития, нужно: обеспечить собственную безопасность в условиях гибридных угроз; построить сильную и суверенную экономику; заново освоить технологии межгосударственной интеграции; продолжить конкурентную картину будущего; адаптироваться под запросы приходящего поколения миллениалов (поколение родившихся после 1981 года, которые с юного возраста росли окруженные цифровыми технологиями - Ред.); самостоятельно продвинуться в решении проблем, связанных с технологическими вызовами будущего.

- Чтобы выжить и не стать периферией чужих проектов, России и Беларуси нужно превратиться в самостоятельный центр развития на карте нового многополярного мира. Это возможно только в рамках глубокой, по-настоящему союзной интеграции, - заключили участники встречи.

Справка «СВ»

Проект «Сонар-2050» представляет собой собрание экспертов, которых объединяет желание развития Союза. Участником проекта может стать каждый желающий, которому не безразлична судьба Союзного государства. Эксперты описывают и проектируют траектории развития Союзного государства к середине 21-го столетия. На сегодняшний день в сообщество входят почти 100 экспертов и авторов текстов. У проекта существуют сайт, а также каналы в Telegram и YouTube.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также