САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не уходите, письма! Вы нам нужны

Российские школьники, авторы лучших писем о дружбе России и Беларуси, получили награды на XII конкурсе «Лучший урок письма». А уже через месяц в Минске наградят белорусских юных писателей и журналистов.

Мы редко задумываемся о том, как многому мы научились благодаря письмам. А зря. Письма нередко выступали важным историческим документом – будь то знаменитое письмо Эмиля Золя «Я обвиняю» или письмо Белинского к Гоголю. Письма играли важную роль в развитии сюжета литературных произведений (письмо Татьяны к Онегину). Переписка людей в течение многих веков хранила семейные тайны, размышления о жизни, судьбе страны и мира… В наш век письма стали редкостью – их заменили краткие СМС, сообщения по электронной почте и в социальных сетях. Но ничто так не заставит работать фантазию, раскрыть душу, проявит способность к размышлению, как настоящее письмо. С целью возродить традиции российского эпистолярного жанра, привить навыки написания писем подрастающему поколению ФГУП «Почта России», Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова и ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» был учрежден конкурс «Лучший урок письма».

От Бреста до Владивостока – такова сегодня география конкурса, в этом году к участию также присоединились крымчане. Около ста тысяч писем оказалось в руках жюри. Отобрать лучшие – задача не из простых. Ведь за каждым письмом – чья-то судьба, мысли, переживания и надежды. Самые трогательные и интересные письма в этом году читали даже на подводных глубинах и в космосе! По решению жюри лучшие работы отправлены на МКС и подлодки. Кстати, космонавты – давние друзья этого конкурса, и на этот раз они даже прислали ребятам видеообращение. Письма с Земли, хранящие тепло человеческих сердец, очень дороги членам космического экипажа.

Торжественная церемония награждения победителей прошла в Московском Суворовском военном училище. Нынешний конкурс приурочен к грядущему 70-летию Великой Победы, главная номинация – «Победы родное лицо». Лучшим было признано письмо Дарии Федосовой из Севастополя. Со сцены Даша призналась в любви к родному городу – песней «Легендарный Севастополь», которую вместе с девочкой зал пел стоя.

«Этот конкурс – неотъемлемая часть патриотического воспитания молодежи, – отметил на церемонии открытия  заместитель Председателя Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк. – Сегодня наша страна стоит перед множеством вызовов. Очень сильно сопротивление тех, кто пытается навязать нам свои ценности. Но мы никогда не предадим нашу великую историю, культуру и память. В этом еще раз убеждаешься, читая письма этих ребят. И таких детей из самых разных уголков родины необходимо поддерживать – в их стремлении быть верными Родине».

Номинация конкурса «Народы издревле родные» учреждена Постоянным Комитетом Союзного государства, и в этом году она оказалась самой «урожайной» – 6 победителей. Третье место заняли Филипп Иванов из Москвы, Дарья Мишарова из Калужской области и Даниил Фокин из Рязанской области. Второе место разделили Дарья Тутик из Москвы и София Исакова из Тверской области. А первое место завоевала Анна Никифорова из Псковской области. Обращаясь к ребятам, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова сказала: «Пишите друг другу письма чаще. Только любовь и дружба творят чудеса. Строя Союзное государство, мы возлагаем надежды на молодых, сильных и умных. Растите именно такими».

Другие награды были вручены в номинациях «Есть такая профессия – Родину защищать», «Из глубины веков. История и легенды моей семьи», «Олимпийцы среди нас», «Как музыка влияет на жизнь человека», «Человек, которому я верю», «Чтение – вот лучшее учение», «Первый в космосе», «Как я понимаю слова «Творить добро», «Моя семья».

Но в конкурсе принимали участие не только школьники, но и их учителя. Около 1400 педагогов представили свои методические разработки для проведения конкурса «Лучший урок письма».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  2. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  3. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  4. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  5. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  6. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  7. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  8. В Киеве отказались от нового мирного предложения России
  9. Шойгу заявил, что на Россию идет серьезная информационная атака
  10. Лавров: Москва не собирается ни за кем бегать
  11. Путин призвал зафиксировать статус новых регионов РФ в международных договорах
  12. Путин заявил, что перед началом СВО провел переговоры с Байденом
  13. Путин: Россия хоть завтра готова сесть за стол переговоров по Украине
  14. Путин рассказал, что пятого марта 2022 в Москве один из зарубежных лидеров предложил свои посреднические усилия по Украине
  15. Путин: Президентский срок избранного главы Украины истек

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также