САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Технологии на уровне мировых рынков

В рамках программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которая была рассчитана на 2010-2012 годы, белорусские и российские ученые решили ряд прикладных проблем по созданию безотходных технологий на ряде предприятий пищевой промышленности Беларуси и России.  

В рамках программы Союзного государства «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники», которая была рассчитана на 2010-2012 годы, белорусские и российские ученые решили ряд прикладных проблем по созданию безотходных технологий на ряде предприятий пищевой промышленности Беларуси и России. С белорусской стороны основной вклад в реализацию этой программы внес Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Республики Беларусь, который возглавляет член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор Зенон Ловкис.
Подводя предварительные итоги реализации программы, ученый напомнил, что проблема использования вторичного сырья в пищевой промышленности весьма актуальна. Во-первых, ее решение влечет существенную экономию ресурсов и повышение конкурентоспособности производств, выводит их на уровень требований мирового рынка, во-вторых, дает возможность получать дополнительно ценные пищевые продукты, а также питательные корма для животных, в-третьих, позволяет решить множество экологических проблем. К примеру, только в Беларуси вырабатывается около 1 миллиона тонн спиртовой барды, которая до этого никак не использовалась, а из всего объема молочной сыворотки, остающейся от сырного и творожного производства, перерабатывалось лишь 3%.
Программой, которую для краткости называют «Отходы», в течение 2010-2012 годов намечалось реализовать 17 мероприятий-заданий, в 11 из которых принимали участие белорусские ученые. В рамках этих проектов в 2012 году специалисты центра внедрили новую ресурсосберегающую технологию производства спирта на КУПП «Маньковичи», также установили линию комплексной переработки послеспиртовой барды на БРУП «Гидролизный завод» в Бобруйске. Созданы мощности по переработке таких вторичных ресурсов, как молочная сыворотка на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», отходов переработки картофеля на ОАО «Пищевой комбинат «Веселово», отходов пивоваренного и солодовенного производства на ОАО «Молодечнопиво».
Вместе с коллегами из Санкт-Петербурга белорусские ученые разработали технологию утилизации дурнопахнущих выбросов мясокомбинатов. Первая такая установка, которая очищает подобные вредные выбросы в окружающую среду на 99,5%,  смонтирована на комбинате в городе Глубокое Витебской области. Новые технологические линии уже работают на восьми белорусских предприятиях, и в течение года планируется их выход на полную мощность.
Работа, проделанная белорусскими и российскими учеными, позволила создать ряд технологических аппаратов, которые увеличивают производительность и повышают качество продукции на предприятиях пищевой отрасли, а также экономят валюту, так как по цене они в два  и более раз дешевле, чем мировые аналоги.
В итоге отходы производства, которые до этого никак не использовались, сегодня являются сырьем для производства целого ряда ценных продуктов, часть из которых – белковые концентрированные добавки в корм для скота и птицы, а часть – продукты питания.
Ежегодно предприятия будут дополнительно вырабатывать востребованной на рынке продукции на сумму около 2,5 миллиарда российских рублей, а чистая прибыль от ее реализации планируется на уровне 240 миллионов рублей. Окупаемость проектов составит в среднем от двух до семи лет.
Говоря о перспективах дальнейшего белорусско-российского сотрудничества ученых под эгидой Союзного государства, Зенон Ловкис отметил, что готовится новая союзная программа «Функциональное питание», которая, как он надеется, в скором времени будет рассмотрена в Совете Министров СГ. Она предполагает разработку технологий получения новых полезных пищевых продуктов для детей, пожилых людей, беременных женщин. Отдельные образцы такой продукции разработаны специалистами белорусского НПЦ продовольствия, в частности детские консервы. Исследования показали, что у детей, которые употребляли в пищу такие продукты, улучшался сон и общее состояние, укреплялся иммунитет. Ряд наработок по данной тематике есть и у российских коллег.
Известный белорусский ученый не исключил возможность и создания программы «Отходы-2», которая станет продолжением программы «Отходы», а также выразил уверенность, что в дальнейшем взаимодействие белорусских и российских ученых будет только расширяться и углубляться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  2. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  3. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  4. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  5. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  6. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  8. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  9. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  10. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  11. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  12. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  13. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  14. России грозит дефицит больших арбузов
  15. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также