САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Двойная ответственность университетов

Инициаторами проведения форума выступили Белорусский национальный технический университет и Российский государственный технологический университет имени К. Циолковского. Идея была поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства, Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством образования Республики Беларусь, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими структурами.

Инициаторами проведения форума выступили Белорусский национальный технический университет и Российский государственный технологический университет имени К. Циолковского. Идея была поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства, Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством образования Республики Беларусь, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими структурами.

Тем, что белорусы учатся в России, а граждане соседней страны приезжают за образованием в Беларусь, никого не удивишь: в текущем учебном году в вузах Российской Федерации обучается более 13 тысяч граждан Беларуси, в вузах Республики Беларусь – около 2 тысяч студентов из России. Прошедший в Минске первый Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля показал, что и университетам двух стран есть чему поучиться друг у друга.
Уже сам перечень вузов, руководители и преподаватели которых приехали в Минск, свидетельствует об уровне общения и степени взаимного интереса. В белорусской столице побывали гости из Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского (МАТИ) и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, МГТУ имени Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, университетов из Воронежа, Твери, Саратова, Ижевска, Ульяновска, Курска, Рязани, Владимира…
В форуме приняли участие более 20 вузов из Беларуси и России, представившие для обсуждения свыше 80 проектов в области машиностроения и приборостроения, энергосбережения и рационального природопользования.
– Я очень рад, что первый форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля состоялся, – сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. – Крайне важно именно сейчас, когда Россия и Беларусь взяли курс на модернизацию и технологическое развитие, наладить взаимодействие специалистов сферы науки и техники. Ведь именно им предстоит решать эти масштабные задачи.
По мнению Госсекретаря, на высших учебных заведениях лежит двойная ответственность. Во-первых, вузы должны оставаться на острие научно-технического прогресса, а во-вторых, готовить профессионалов для работы в сфере промышленности, науки.
Эта работа уже ведется свыше десяти лет в рамках Союзного государства.
– Мы реализуем программы, которые направлены на создание интеллектуального и материального инновационного продукта. На эти цели выделяется примерно половина бюджета Союзного государства. В текущем году – это порядка 2,5 миллиарда рублей, – сказал Григорий Рапота.
По мнению ректора Белорусского национального технического университета Бориса Хрусталева, главной целью проведения форума являлось создание научно-технологической и инновационной инфраструктуры, направленной на реализацию политики обоих государств по формированию конкурентоспособной экономики.
– Очевидно, что без межгосударственной кооперации невозможно воплотить в жизнь наши амбициозные проекты. Нам необходимо активизировать работу по созданию международной информационной базы данных научных школ, тематики фундаментальных исследований и прикладных научно-технических разработок международного уровня, создавать кадровые модули из специалистов разных стран, – считает он.
Министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич назвал приоритетные направления научного сотрудничества вузов двух стран: нано- и информационные технологии, фармацевтика, зеленая энергетика. «Мы будем всячески поддерживать усилия белорусских университетов, направленные на интеграцию с российскими вузами. Университеты Беларуси и России заключили более чем 800 двусторонних договоров», – сказал министр.
Инициаторы проекта собираются предложить сотрудничество всем вузам инженерно-технологического профиля. Причем взаимодействовать они будут не только на уровне университетов, но и на уровне отдельных кафедр: вести совместные научные исследования, обмениваться студентами и преподавателями.

Ирина ДЕРГАЧ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась — экономика разрушена

Спикер Думы Володин провёл в Минске заседание Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также