САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Михаила Гурамовича. Хочу…

В Грузии – новый Президент. Впервые в истории республики главу государства выбрали не на всенародном голосовании

Не надо иметь семь пядей во лбу для того, чтобы понять, что «коллективный Запад» прошедшие 14 декабря в Тбилиси выборы легитимными не признает.

Их явно назовут «недемократичными», ибо они с стране прошли по новой схеме, когда Президента выбирает не народ, а Парламент. Далее выборы явно назовут «безальтернативными», ибо победивших на них лидеров партии «Сила народа», входящей в коалицию с «Грузинской мечты» Михаил Кавелашвили был единственным кандидатом. И мало кто там, в Европе, вспомнит, что по похожей схеме происходят выборы лидера государства в предельно «демократичной» Великобритании. Где премьер-министра страны фактически назначает лидер победившей в Парламенте партии. Или в ФРГ, где канцлера страны выбирает Бундестаг. Но ведь это «совсем другое дело», как вы понимаете.

Наверняка в Европе заявят, что последние изменения в грузинской конституции носят дискриминационный характер, ибо теперь на пост Президента может претендовать только человек, проживший в стране не менее 15 лет, а не 3 года, как было раньше.
Могут посмеяться над тем, что Кавелашвили когда-то был известным футболистом. Найти здесь «русский след», вспомнив, что он в 1995 году даже возглавил список лучших нападающих России, выступая в составе победившего в чемпионате страны клуба «Спартак-Алания». Кроме того, в командном составе он шесть раз, с 1990 по 1995 годы, был чемпионом Грузии и один, в 1998-м, - чемпионом Швейцарии. Но серьёзно напирать на этот факт не будут, ибо тогда его придётся неизбежно сравнить с другим, горячо Европой поддерживаемым лидером, в легитимности которого, несмотря на просроченный срок президентства, там сомнений не возникает. И сравнение будет совсем не в пользу последнего, ибо в отличие от Зеленского с его нулевым политическим опытом, Кавалешвили в политике «варится» уже 18 лет, из которых 8 лет заседает в парламенте страны.

Ну не будут на Западе признавать свой провал, когда, несмотря на масштабные финансовые вливания, к власти пришёл не проевропейский или проамериканский кандидат, а прогрузинский, человек, которого больше всего заботит судьба собственного народа. И, конечно, там будут до конца поддерживать предыдущую президентшу, дочь грузинских политэмигрантов, гражданку Франции Саломе Зурабишвили, которая вовсе не признаёт себя побеждённой и не собирается к 20 февраля освободить кабинет Президента. Она уже заявила, что, несмотря на истечение сроков полномочий, не покинет свой пост, поскольку «нелегитимный парламент не может избирать нового президента».

Но, скорее всего, покинуть придётся. И Тбилисский Майдан устроить вряд ли получится. Ибо парламент страны ведёт себя очень грамотно и мудро. В Грузии не испугались и не пошли на поводу у оппозиции. Напротив, недавно провели в офисах финансируемых из-за рубежа организация масштабные обыски, в результате которых изъяли большое количество пиротехники, ящики с лазерными указками, которыми «демонстранты» слепили полицейских, коктейли Молотова. После чего уличные выступления пошли на спад.

А мы пожелаем новому Президенту плодотворной работы на благо своего народа. Ибо, и в грузинском парламенте это уже сказали, одним из гарантов этого блага являются хорошие отношения с Россией.

В том же, что в новой высокой должности Михаил Кавелашвили поведёт себя активно, мало кто сомневается. Всё-таки – нападающий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  2. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  3. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  4. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  5. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  6. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»
  7. Сергей Лавров: В условиях гибридных угроз России и Беларуси важно наращивать сотрудничество
  8. Евгений Люлин: Процветание Союзного государства основано на прочных региональных связях
  9. Вячеслав Володин: Предложенные Владимиром Путиным в 2020 году изменения в Конституцию позволяют эффективно противостоять внешним вызовам
  10. Вячеслав Володин: Принятые пять лет назад поправки к Конституции повысили социальную защищенность граждан
  11. Злоумышленники используют психологическое воздействие на несовершеннолетних, выдавая себя за специалистов
  12. В Санкт-Петербурге открылось новое здание генконсульства Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Закон о защите русского языка — важный шаг по сохранению основы нашей национальной идентичности
  14. Александр Лукашенко поздравил Дональда Трампа с Днем Независимости США
  15. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 48 украинских беспилотников

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также