САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Молодежный десант: Стройка идет бойко!

Атомная станция, БАМ, патриотический центр – юноши и девушки не боятся мозолей и активно трудятся на важных союзных объектах

Отряды показали свою эффективность еще во времена СССР. Подтверждают это и сейчас
Фото: БелТА

В советские годы комсомольцы от Бреста до Владивостока отправлялась на всесоюзные стройки. Одни из первых стройотрядов появились на БАМе более полувека назад. Поехать в те далекие края было не только испытанием на прочность, но и особой трудовой романтикой. Добровольцы рубили в тайге просеки, пробивали тоннели в горах и тянули сквозь сибирские километры стальные рельсы. Сегодня с таким же энтузиазмом и горящими глазами молодежь накидывает куртки-бойцовки и разъезжается с единомышленниками на работу в разные уголки Союзного государства.

- Наш основной партнер в трудоустройстве ребят - Россия. Студенты долгие годы ездят в Краснодарский край. Педагогические и сервисные отряды трудоустраиваются в лагерь «Морская волна», всероссийский детский центр «Орленок». В «Морскую волну» отправятся и медики - студенты Гродненского и Гомельского государственных медицинских университетов, - рассказала Анастасия Еленская, комиссар Республиканского штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ».

Прокачивать педагогические способности ребята будут в детских оздоровительных лагерях «Мечта» и «Чайка» в Татарстане. Бойцы медотрядов по традиции присоединятся к Всероссийскому студенческому проекту «Сердце Пармы» в Перми, а также впервые к проектам «Ангара» в Иркутске и «Клиника» в Челябинске.

- Строителей примет проект «Мирный атом - ЛАЭС», где трудовой локацией станет Ленинградская атомная электростанции. Конечно, студенты поедут на строительство Байкало-Амурской магистрали в Якутию, - поделилась подробностями Анастасия Еленская.

Командир Могилевского областного штаба студенческих отрядов БРСМ Олег Бойко рассказал об «экзотическом» направлении - путинных отрядах:

- Ребята будут заниматься переработкой рыбы и ее продукции. Студотряд «Аквакультура» из студентов Белорусской сельскохозяйственной академии отправится на Камчатку. Это не случайные добровольцы – они обучаются на факультете биотехнологии и аквакультуры.

Олег Бойко уверен, что практика зарубежного трудоустройства позволяет не только открыть для себя новые места, закаляет характер, не дает пасовать перед трудностями, но и помогает обменяться культурными и региональными традициями:

- У нас с Россией общее историческое прошлое. Студотрядовцы делятся общими победами и переживаниями, протягивают руку помощи.

Такая закалка на «целине» помогает бойцам заранее определиться с планами на жизнь и векторами профессионального пути.

ВЕРНЫЙ КУРС: СДЕЛАНО СТУДЕНТАМИ

Яркие проекты с участием студотрядовцев из Беларуси и России

БЕЛАЭС

На возведении флагманского проекта Союзного государства трудились лучшие студенты белорусских и российских вузов. Каждый проходил серьезный отбор – конкурс был до пяти человек на место. Отстающих не брали - комиссия оценивала не только здоровье ребят, но и наличие строительной специальности не ниже второго-третьего разряда, успеваемость. Многие из добровольцев после учебы распределялись на БелАЭС молодыми специалистами. В основном бойцы занимались планировкой и благоустройством территории, трамбовкой, вязкой арматуры. Не одну мозоль энтузиасты набили при работе на различных соцобъектах. Ведь буквально за несколько лет в Островце выросли многоэтажки, магазины, детские сады, спортивные комплексы, больница.

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ

Бойцы строительного отряда «Эврика» имени Героя Советского Союза Виктора Еронько отправлялись более чем за шесть тысяч километров, чтобы присоединиться к Межрегиональной студенческой стройке «Космодром Восточный». В Циолковском белорусы возводили объекты стартового комплекса: водозаборные сооружения, комплекс хранения компонентов ракетного топлива, метеорологическую станцию, жилфонд.

После смены ребята не валялись на диванах с телефонами в руках. Дальняя «командировка» сопровождалась и творческими, и спортивными соревнованиями. Студотрядовцы трудились по принципу: днем с лопатой, вечером с гитарой. В свободное время парни и девушки проявляли свои таланты в различных ивентах: спортивных состязаниях, музыкальных фестивалях.

ХАТЫНЬ

Хатынь - не просто белорусская деревня, уничтоженная более восьмидесяти лет назад. Это символ, который объединяет тысячи местечек, выжженных фашистами, стертых с лица земли вместе с жившими там людьми. Чтобы обновить памятное место и заодно напомнить о трагических событиях подрастающему поколению, на реконструкцию комплекса позвали молодежь из различных уголков Беларуси и России. Юноши и девушки помогали в ремонте монумента «Крыша сарая» и мемориала «Венец памяти», реставрации гранитных плит дороги «Последний путь». Активисты обновили мемориалы «Кладбище деревень» и «Деревья жизни», усовершенствовали подсветку центральной дорожки и звуковое оформление мемориала.

Еще на территории комплекса появился уникальный музей, состоящий из шесть залов. Выставочное пространство поэтапно знакомит с историей крупных военных конфликтов и трагедиями мирного населения. Центральный элемент экспозиции — «кровавый ручей», символизирующий всех жертв оккупации Беларуси.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Участники Всебелорусской молодежной стройки трудились на Кобринском укреплении крепости-героя. Свой вклад в благое дело внесли 2,7 тысячи волонтеров, больше двухсот ребят и девушек в составе девятнадцати студотрядов – белорусских и российских. Общестроительные работы, погрузочно-разгрузочные, демонтаж кирпичных перегородок и напольных покрытий, уборка помещения от строительного мусора – это лишь часть забот студотрядовцев.

Плечом к плечу с молодежью в крепости трудились профи – строительные бригады, реставраторы, археологи. В итоге реконструирована казарма 125-го стрелкового полка под спальный корпус, обустроены учебные помещения.

Ловкость и смекалку молодежь может проявить на стадионе, скалодроме и других спортплощадках. Центр патриотического воспитания спроектирован под современные задачи, но тут все напоминает о героической истории. Например, во время реконструкции сохранили отметины от осколков снарядов и пуль. После завершения всех работ современный комплекс ежегодно сможет принимать более семи тысяч юных патриотов.

Молодежный десант: Стройка идет бойко!
Студентам даже лопатой помахать в хорошей компании - в радость.
Фото: БелТА

ВСПОМИНАЕМ: ДВИЖЕНИЮ 62 ГОДА

Возводили Гагарин, собирали овощи в теплых краях

В 1963 году около 2,5 тысячи студентов из шестнадцати вузов Беларуси отправились на целинные стройки в Казахстан.

- Совместными усилиями построили 362 хозобъекта. Через десять лет в составе студотрядов было 17,5 тысячи добровольцев из 27 вузов и 73 ссузов. В те годы энтузиасты строили город Гагарин, работали на сборе овощей в Краснодарском крае и Молдове, участвовали на территории Беларуси во Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Своего расцвета движение достигло в 1984 году, когда появились педагогические отряды как отдельный профиль. Они работали в пионерских лагерях Якутской, Карельской АССР, Казахстана, Сибири. Более 35 тысяч человек трудоустраивали, и более восьми тысяч человек выезжало за пределы Беларуси, - поделилась подробностями командир Республиканского штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ» Надежда Шаховская.

К концу 1990-х движение стало угасать, но не прервалось. Спустя десять лет с появлением БРСМ кампания снова пошла в гору.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Участники патриотического автопробега из России посетили Брестскую крепость
  2. РЖД планирует запустить «Сапсаны» из Санкт-Петербурга в Минск, Нижний Новгород и Воронеж после открытия высокоскоростной магистрали
  3. В крупнейшем торговом центре столицы прошла акция «Операция «Белорусские товары», инициированная послом Беларуси
  4. Валентин Серов: Юбилейная выставка из коллекций музеев Союзного государства
  5. Семинар по молодежной политике в Союзном государстве организует Парламентское Собрание
  6. Вячеслав Володин: Без укрепления института семьи, без защиты традиционных ценностей не решить демографических проблем
  7. Вячеслав Володин: Для нас тема демографии - ключевая
  8. В Минске прошел круглый стол о сотрудничестве молодежи с Санкт-Петербургом
  9. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи
  10. В Беларуси утверждено решение совета специального фонда президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов
  11. Студенты БНТУ, специализирующиеся на атомной энергетике, прошли практику на Ленинградской АЭС
  12. С января по июнь Минский тракторный завод отправил около 80 единиц техники в Санкт-Петербург
  13. Гомельские студенты поехали в российские лагеря
  14. Вячеслав Володин встретился с Председателем Консультативного совета Национального собрания Бахрейна
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Новохатское в ДНР

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также