В едином порыве: Счастливое детство
Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ?
Тема нижегородского Форума регионов - «Молодежь Беларуси и России — наследники Великой Победы и будущее Союзного государства», поэтому работа сразу двух секций из семи (а они традиционно проходят в первый день мероприятия) была посвящена вопросам подрастающего поколения.
Антураж соответствовал тематике каждой секции. Проблемы АПК обсуждали на молочном заводе, по промышленному производству – на ГАЗе. Заседание секции «Молодежная политика Союзного государства как надежный фундамент демографического развития Беларуси и России» проходило в модном пространстве «Вега» в самом современном нижегородском парке «Швейцария». Вокруг гоняли подростки на великах и самокатах, а по дорожкам чинно прогуливались парочки с колясками. Идеальное место для разговора о демографии и обмена опытом.
Каждый регион в России, как и в Беларуси пытается сделать так, что облегчить жизнь семьям с детьми: где-то организуют длительное пребывание учеников в школе, чтобы они там делали уроки, а родители могли спокойно работать, где-то организуют комфортную доставку школьников автобусами прямо к дверям учебных заведений - это особо актуально в сельской местности.
В Нижегородской области, как рассказал директор АНО «Институт Демографического развития» Евгений Журавлев, молодые семьи поддерживают рублем. За каждого родившегося ребенка полагается миллион, и если за первых двух эта сумма складывается из федеральных и региональных выплат, то за каждого следующего малыша платит уже только местный бюджет.
Одна из главных целей единой системы мер поддержки семьи и детей и в России: повышение их благополучия. Как рассказал директор Департамента демографической и семейной политики Минтруда РФ Андрей Галкин, единое пособие на малышей получают родители десяти миллионов детей. Утвержден статус многодетных семей (он теперь бессрочный, даже если дети выросли, он сохраняется), причем почти в половине российских регионов помощь им оказывается без учета материального достатка.
По словам одного из модераторов секции заместителя Председателя Комиссии ПС по здравоохранению Елены Перминовой, в России с текущего года дан старт реализации новым национальным проектоам, среди которых значимыми являются «Семья», а также «Молодежь и дети»:
- Они нацелены на укрепление и поддержку семейных ценностей, на создание комфортных условий для жизни граждан всех поколений.
ПОБЕГ В «ВИРТУАЛКУ»
По словам министра труда и социальной защиты Беларуси Наталии Павлюченко, в республике проблема рождаемости перестала быть частным делом. Так в последние годы на предприятиях активно продвигается семейно-ориентированная корпоративная культура. Компании должны становиться дружественными к молодым родителям. Так отцам в первые полгода жизни ребенка полагается двухнедельный отпуск. В этом году государство существенно увеличило пособия по беременности и родам для женщин с маленьким стажем работы и студенток. Как результат этой политики - Беларусь в ТОП-10 стран по низкой младенческой смертности и в ТОП-40 по условиям для рождения детей.
Важный момент, как уберечь ребенка от негативных последствий интернет-зависимости: и тут необходимо понимать ее первопричину. Как сказал один из выступающих:
- Дети говорят, что вы, взрослые, ошибаетесь, утверждая, что мы живем в виртуальном пространстве. Мы туда убегаем.
Убегают от проблем в школе, дома, от непонимания. И этого можно избежать.
Другой модератор - член Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму Дмитрий Басков к вопросам демографии подошел ответственно. Он - многодетный отец: у него четверо своих детей и один опекунский:
- Сегодня, без сомнения, одним из важнейших вопросов, определяющих будущее Союзного государства, является демографическая безопасность. Люди – ключевой стратегический ресурс, без которого невозможно поддержание независимости и суверенитета наших стран, развития регионов. Сегодня были замечательные докладчики, и их предложения дают почву для того, чтобы парламентарии двух стран принимали абсолютно новые решения, которые действительно повлияют на демографическую ситуацию в целом и усилят понимание института семьи.

НОВАТОРСТВО: СТАВИМ НА ЦИФРУ
Союзное государство должно внедрять современные технологии и правовую унификацию. Но законы должны работать, а не блокироваться чиновниками на местах.
ОПЕРАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ
- Россия и Беларусь должны сосредоточить усилия на цифровизации экономики и развитии искусственного интеллекта, - уверен российский сенатор Руслан Смашнев, – член Комиссии ПС по энергетике, и член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. Он был модератором от РФ секции «Правовое сотрудничество как условие эффективной интеграции России и Беларуси».
- Принятие Концепции информационной безопасности РБ и Доктрины информационной безопасности РФ позволило лучше противостоять угрозам в цифровой сфере.
Однако, очень важно, по словам парламентария, подходить к законодательству и правоприменению согласовано. И одним из ключевых шагов в этом направлении он назвал разработку модельного законодательного акта «О приграничном сотрудничестве в Союзном государстве».
- Я сам представляю приграничный регион, Смоленскую область, - напомнил он. – Она граничит с несколькими регионами Беларуси и находится ровно посредине между Москвой и Минском. И для меня все-таки самый важный вопрос – это взаимодействие регионов. Чем его больше, чем оно разнообразней, тем больше подъема: растет благосостояние, укрепляется безопасность.
Парламентарий так же перечислил достижения Союзного государства, сильного своими регионами, после заключения договора 2021 года.
- Реализованы 28 отраслевых программ, согласованы правовые нормы, запущены совместные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте, культуре, образовании и наукоемких отраслях.
Однако, Руслан Смашнев предостерег от самоуспокоения.
- То, что раньше считалось незыблемым и стабильным, сейчас требует постоянного регулирования. Возникают новые правоотношения, и важно на все это оперативно реагировать, чтобы сохранить конкурентоспособность.
СТОП-ЛИСТ: НЕ ДОПУСКАТЬ САБОТАЖА
Вот какой пример о правовой несогласованности привел модератор секции от РБ Михаил Русый, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками
- Представьте, что в Россию на завод приехал устраиваться классный сварщик. С документами у него все в порядке. А специалисту говорят – иди еще раз переучивайся уже на наших курсах, потрать время, да еще деньги дяде какому-то заплати. Это разве нормально? Нужно снимать такие ограничения для квалифицированных сотрудников.
Парламентарий рассказал об интересной инициативе, которую озвучили на сессии. И должна она, в идеале, работать на всей территории Союзного государства.
- Если студент учился за счет собственных средств, а потом решил пойти на работу по госзаказу, то государство должно ему компенсировать затраты. Это позволит решить многие вопросы по вакансиям, в которых нуждаются в отдаленных областях – в медицине, образовании, воспитании и так далее.
Цифровизация это не только про удобство, но и еще про эффективность.
- Мне понравились слова одного из выступавших, который сказал: «Не месяцами должны ходить документы по инстанциям, а часами». Цифра позволяет получить ответ на запрос в кратчайшее время.
И еще один момент, который поднимали на сессии.
– Законы должны приниматься пакетно, - пояснил Михаил Русый. - То есть все необходимые постановления, порядок действий и прочие необходимые пояснения были приложены к этому закону. Чтобы не случилось так, что-закон-то приняли, хороший, правильный.
А чиновник подстроил его под себя, создал тысячу барьеров и фактически сделал его нерабочим.