Не конкурент, а друг - на ярмарке заслуг
На выставке достижений народного хозяйства в Нижнем Новгороде представили огромный диапазон продукции – от комбайнов и беспилотников до фирменных напитков

ПРОГРЕСС: НЕ ЗАПАД, А ЕАЭС
При входе на ярмарку гостям подмигивает местный знаменитый трамвай «МиНиН». В буквальном смысле – семафорит фарами. А чего не пококетничать – 28-метровый трехсекционный «премьер» модели Т856 с пандусом для маломобильных пассажиров, зарядкой для гаджетов и прочими удобствами, который показали минский «БКМ Холдинг» и нижегородский «Нижэкотранс», весьма хорош собою. И на 95 процентов собран из российских и белорусских комплектующих.

А вот перед нами зерноуборочной комбайн GS12 «Гомсельмаша» с впечатляющей нижней «челюстью» – его производит в Брянске совместное предприятие «Брянсксельмаш».
- Это самая популярная, самая востребованная модель, - гордится начальник отдела маркетинга Александр Гайдук. – Она быстрее всего окупается для клиентов, а еще на 94,6 процентов состоит из компонентов стран ЕАЭС. Совсем немножко до ста процентов не хватило.

Идем дальше и видим милицейский фургон на высоких гусеницах.
- Называется снегоболотоход, - поясняет менеджер по продажам компании СТМ из города Заволжье Олег Васильев. – Слово «вездеход» звучит легче, но правильно называть именно так. Прекрасно ходит по снегу, песку, вязкому грунту, и, естественно, по болотам. Конкретно эту машину заказало МВД для передвижения в глубинке. Комплектующие? Практически все российские. А если заказывают образец побольше, ставим двигатель Минского моторного завода. Он туда идеально подходит.
САНУЗЕЛ В ДРОНОПОРТЕ
- Мама, а что это за башмак? – удивляется мальчик, показывая пальцем на действительно странную высокую машину белого цвета. Нам тоже стало интересно.
- Это ледозаливочная машина «Форвард Макс», - пояснил нам генеральный директор компании «Айс Машина» Валентин Виноградов. – На 95 процентов компоненты российские. Уникальный продукт настоящего импортозамещения. Двенадцать таких машин уже ездят по стране. Это только ручная сборка.
Набрели еще на одну гигантскую колесную технику непонятного назначения. Оказалось – дронопорт от нижегородского «Промавто».
- Машина на базе «Урала» может везти дрон, - поясняет представитель Дмитрий Краев. – Автоматически его поднимать и запускать. Дрон используется как ретранслятор для обеспечения связи на большие расстояния там, где это невозможно. Полноценная наземная станция управления, в которой даже предусмотрен санузел.

И еще о дронах – уже в павильоне под крышей пообщались с главным конструктором компании «RPC. Беспилотные системы» Сергеем Александровым.
-Мы разработали айркрафтер – рассказал он. - Это аппарат нового типа, с вертикальным взлетом и посадкой.
Он обладает дальностью и скоростью в два-три раза быстрее, чем квадрокоптеры, но грузоподъемность больше, чем самолет вертикального взлета и посадки типа VTOL.
Все вышеупомянутые компании сотрудничают с Беларусью. А в общей сложности на XII «Форум регионов» пожаловали девяносто предприятий из двух стран. И они наглядно доказали, что прекрасно могут жить и развиваться под любыми санкциями.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ХОРОШИМ БАДАМ ФАРМАЦЕВТЫ РАДЫ!
Специалисты из РБ очень благодарны российскому Роспотребнадзору
Когда на Россию ополчился Запад, то он перекрыл и поставку многих лекарственных препаратов. А как себя почувствовали белорусские фармпрозводители? Логично предположить, что им стало гораздо проще, ведь рынок очистился от конкурентов и появилось больше возможностей.
- Представьте себе, как только на Западе отказались от поставок лекарств в вашу страну, неожиданно упал спрос и на нашу продукцию тоже, - огорошила меня Антонина Пинчук, начальник отдела продаж государственного завода Минскинеркапс, чьи препараты демонстрировали на форуме. – А все потому что россияне активно стали развивать собственное производство, и конкуренция только выросла. К тому же от белорусов у вас ждут, что должно быть подешевле. Но мы используем только самые качественные субстанции, так что очень дешево не получается.
Однако, как сказала Антонина, есть для белорусских фармацевтов и хорошие новости.
- Ваш Роспотребнадзор стал исключать из перечня разрешенных препаратов много БАДов. Для нас это очень хорошо, потому что некоторые производители производят препараты, похожие на настоящие, с тем же самым веществом, но это всего лишь имитация. Когда произведенный препарат недотягивает до того, чтобы называться лекарством, его называют БАДом. Это не значит, что все БАДы плохие – мы тоже их производим. Но не выдаем их за полноценное лекарство. А недобросовестный производитель выдает. Теперь, когда с российского рынка ушло некое сомнительное средство от вздутия живота, у нас выросли заказы в три-четыре раза. Так что в России мы еще поработаем!