Цифровая манДРАНГора — для живого дирижера
Музыкант-виртуоз Петр Дранга с помощью ИИ дописал и поставил неоконченную оперу Чайковского. «СВ» побывала на закрытой премьере в Мариинском театре.

НА РУСИ СТОЛЬКО КРАСОТЫ
Интрига нешуточная: искусственный интеллект уже и до классики добрался! Как будет выглядеть первый в мире спектакль, завершенный с его помощью?
Холл Новой сцены Мариинского театра украшен причудливой композицией из растений и коряг, намек на лесную чащу и волшебство. Зрители рассаживаются под пока разрозненную настройку оркестра.
Но вот маэстро Валерий Гергиев взмахнул дирижерской палочкой…
Началось.
Посередине сцены – гигантская, в десять метров высотой, голова. По ней скользят таинственные огоньки, а внутри на нескольких «этажах» происходит что-то загадочное. Обрамляет сцену текучая видеопроекция, к которой тоже приложил «руку» ИИ - то лесная чаща, то бездонное озеро. Красиво.
Звучит «Хор цветов и насекомых в Иванову ночь» - это первые шесть минут музыки, которые успел написать Петр Чайковский. А его тезка, Петр Дранга, спустя 155 лет завершил работу. Постановка получилась на один час 55 минут. Вслушиваемся: где заканчивается Чайковский, а где начинается Дранга и ИИ? Не различить, все в одном стиле.
- История такая, - рассказывает Петр Дранга. – Чайковский писал музыку, а его друг, ботаник Сергей Рачинский, либретто. Но потом работа над оперой прекратилась. Чайковский в письме брату Модесту объяснил: от работы над оперой его отговорили друзья. Балакирев сказал, что опера получится несценичной. А со мной как раз наоборот - меня друзья подвигли на это. Я посчитал «Мандрагору» как раз очень сценичной из-за обрядов, которые существуют на Руси издревле, «Мандрагора» напрямую связана с ними. У нас в культуре было столько красоты! Все происходит в ночь на Купалу, когда из вод, из лесов выходит много нечисти из потустороннего мира. И если это положить в основу сюжета, все превращается в красивую, яркую сказку.
В исходном либретто прописано три героя, а в этой постановке задействовано 170 человек. Но полный сюжет «Мандрагоры» Рачинский описал в письме к брату композитора, это помогло придерживаться замысла классика. И да, постановка построена на русско-народных мотивах, как и задумано Чайковским.
Вот появляется старец Мефодий и велит жителям чтить семейные ценности и уважать традиции предков. Девицы мечтают о том, как будут бросать венки в воду, чтобы приснился суженый, и прыгать через костры. Видео-костры тоже красиво вспыхивают по периметру.
Все сюжетные ходы, героев, музыку, танцы, костюмы, сценографию, мэппинг, 3D-графику помог создать ИИ.
- В последнее время новейшие технологии выступают на сценах мировых театров, в том числе и в России, - говорит дирижер Валерий Гергиев, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского и Большого театров. – А в мире оперы и балета использовать новые технологии, не разрывая естественную связь с творческим произведением, на которое это накладывается, — самое сложное. Мы надеемся, что наш смелый шаг будет воспринят с интересом.

«ДУША – У ЧЕЛОВЕКА»
Смотрим дальше. Все веселятся, и только главному герою Велесу, также обозначенному как храбарь, не радостно. Как раз к празднику он вернулся с соратниками-поморами из похода и мечтает жениться на Младе, но любимая его упорно отвергает и явно что-то скрывает.
Млада объясняет своей маме Росане, почему не хочет замуж за Велеса: ей предсказали, что ее счастье принесет кому-то беду, она такого не желает.
Партию Млады исполняет солистка Мариинского театра Юлия Сулейманова, Росаны - Мария Баракова, солистка Ла Скала и Метрополитен-оперы. Звучат обе идеально.
На роль Велеса пригласили знаменитого солиста Большого театра.
- Участие ИИ в таком проекте – это невероятные ощущения, - рассказал перед выходом на сцену Василий Ладюк. – За всю свою карьеру, с моим немаленьким опытом, я такое вижу впервые. Прежде всего это огромный вызов. Потому что ИИ хоть и находится сейчас в состоянии зародыша, но кем он может вырасти? Сегодняшний спектакль поможет ответить на интересные вопросы.
- Не боитесь, что в следующий раз ИИ споет за вас лучше чем вы?
На острый вопрос от «СВ» прославленный баритон ответил достойно:
- Если бы я боялся, я бы за это не брался. Потому что ИИ может все что угодно, но душа-то у человека! Сердце у человека. И не ИИ с вами сейчас разговаривает.
Василий оживил роль своим человеческим талантом и темпераментом, убедительно передал всю гамму чувств своего героя.
- Классический сюжет: любовный треугольник, - пояснил артист. - Только обычно двое мужчин и одна женщина, а у нас две женщины и один мужчина. Кончается все большой трагедией, хотя любовь вечна.
Немного проспойлерим: из озера вышел утопленник и подсказал Велесу, что ему надо найти ночью в чаще леса волшебный корень мандрагоры, который, по преданию, похож на человека, растение и поможет приворожить любимую. Лешие, ведьмы и прочая лесная нечисть чинили герою препятствия, но он справился. А вот Мандрагора (солистка Большого театра Алина Черташ) оказалась не так проста. Она заколдована, и ее последний шанс вновь стать человеком – настоящая любовь. И вот Мандрагора влюбилась в Велеса, превратилась в прекрасную девушку, но встала перед выбором: обрести человеческое счастье, отняв любимого у Млады, или спасти душу, отдав его другой. Наутро и Млада узнала, что у нее есть серьезная конкурентка. Вот такой треугольник.
Так что Петр Дранга добавил в «Мандрагору» психологии.
- Эта опера должна поменять не только наших героев, но и всех вокруг, кто ее посмотрит, - говорит музыкант. - Люди всегда идут на определенные поступки во имя чего-то, духовно растут. Опера - об этом. А гигантская голова – это метафора того, что все происходит в нашем сознании. Это олицетворение самой Мандрагоры.
Хитро придумано!

ФЭНТЕЗИ; УПРАВЛЯЮТ ХУЛИГАНЫ
Сделали то, что не успел Петр Ильич
Почему именно эта опера? Такой вопрос «СВ» задал Петру Дранге.
- Потому что это очень фантасмагорично, - улыбается постановщик. – Это мистическая опера, я люблю такие сюжеты. Как и первый мой спектакль, «Фрида», этот про фантастический мир. Я очень люблю фэнтези, сказки.
- Как думаете, самому Чайковскому бы понравилось?
- Я очень на это надеюсь, - улыбается композитор. - Я сходил в Лавру, посидел там, подумал… Чайковский обратился к этому сюжету, хотел дописать, но не успел. Надеюсь, что мы поддержали его творчество. А критики я никогда не боюсь. Хулиганы управляют процессом!
БЕЗ ПРИДИРОК: ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ
Совместное творчество большого количества людей
Петр Дранга объясняет: одному справиться было невозможно.
- «Мандрагора» — совместное творчество большого количества людей: нашего замечательного музыканта, композитора Петра Дранги, гениального маэстро Валерия Гергиева и, конечно, артистов Мариинского театра, - объясняет Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка. - И все это вместе с искусственным интеллектом, что экономит огромное количество времени.
Представьте себе, сколько времени занимает раскладка партитуры на большой симфонический оркестр. - Это не самая любимая работа композиторов, ведь она отнимает у них годы жизни. А благодаря искусственному интеллекту человек может сосредоточиться на креативности.
Над «Мандрагорой» работали специалисты Sber Metaverse Tech и СберМаркетинга. Либретто писали с помощью GigaChat, программа SymFormer доработала музыку, а Kandinsky создал визуальный ряд и сценографию.
На работу ушел год.
- Искусственного интеллекта не надо бояться, - добавляет Дранга. - Чем быстрей мы поймем, что современные технологии нам помогают, а не являются нашими конкурентами и врагами, тем больше полезных дел для нашего мира мы сделаем.
Петр признался, что влюблен в музыку Чайковского, но задачи написать музыку в его стиле не было. Мы послушали и решили: все равно похоже, но это же к лучшему! Опера и опера, придраться не к чему. Так что смело можете идти на «Мандрагору». Премьера прошла в рамках фестиваля «Звезды белых ночей», в репертуаре Мариинского театра она вновь пройдет 3 и 4 октября.
