САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Мнения

Валерий Чумаков: Двое против всех, не считая Молдовы

В ООН в 32 раз призвали США прекратить экономическую блокаду Кубы. Результаты голосования по этому вопросу даже комментировать смешно


Казалось бы, Куба уже давно не представляет для США никакой опасности. Много лет назад в иной мир ушёл Фидель Кастро, его брат Рауль отошёл от управления страной три года назад, на Кубе нет российских военных, она никак не угрожает своему мощному соседу, живёт своей жизнью, отягощённой мощнейшими санкциями, введёнными тем же соседом ещё в 1960-м году и спустя 2 года доведёнными по почти полного эмбарго.

Сложно понять логику этих санкций, лишивших 11 млн кубинцев самых необходимых вещей: продуктов, медикаментов, современной техники и так далее, но официальной их целью объявлено «ускорение появления новой – свободной и демократической Кубы». То есть, «мы вас постараемся заморить голодом и болезнями, чтобы вы согласились стать демократией». Учитывая, что «демократия» - власть народа, можно смело утверждать, что Куба – более демократичная страна, чем США, где вся власть принадлежит «глубинному государству» в лице транснациональных корпораций. Тем не менее, цель США понятна – сделать Кубу не просто демократией, а и менно такой демократией, какой она нужна самим Штатам.

Но вот незадача: «недемократичные» кубинцы никак не могут понять выгоды такого выбора и вот уже больше 60 лет предпочитают жить хоть и в нищете, но не в том «раю», какой ему прочит сосед. Как результат -- и без того жёсткие санкции США год от года делает ещё жёстче. Уже просто стараясь сломать непокорный народ непокорной страны.

Уже к 1990-м годам они достигли такой совершенно необоснованной строгости, что начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН (её высший орган управления) ежегодно пытается добиться их снятия. И каждый год резолюция "Необходимость завершения экономического, коммерческого и финансового эмбарго, введённого США против Кубы" принимается подавляющим большинством голосов. К сожалению. в отличие от решения Совета Безопасности, резолюции Генассамблеи имеют рекомендательную силу и не обязательны к исполнению, поэтому США всегда просто плевали на эти решения, как говорится, с высокой башни. Плюнули и на этот раз.

Но тут интересно проследить, кто когда и как голосовал за это решение. Так вот, в 1992 году за снятие эмбарго проголосовало 59 стран, против – три, 71 воздержались. В следующем году снять санкции призвали уже 88 стран, воздержались 57, четыре выступили против. Год спустя цифры выглядели уже так: 101 «за», две – «против», 48 – воздержались. И далее число голосовавших «за» снятие год от года росло, воздержавшихся – падало, а тех, кто «против» – колебалось от двух до четырех стран. Начиная с 2005 года количество противников санкций стабилизировалось на уровне 182-191 страны при четырех и менее воздержавшихся. «Против» с 2008 года голосуют два, редко – три государства. В этом году 30 октября «за» проголосовали 187 государств, «против» - два, воздержалось одно.

Из постоянно голосующих против снятия одно государство, как несложно догадаться, – США. Второе тоже не меняется все эти годы – Израиль. Такая парочка, в стиле «Книги джунглей» Киплинга, бенгальский тигр Шерхан в лице США и вечно подъедающий за ним остатки шакал Табаки – Израиль. Казалось бы, что Израилю до Кубы? Но нет, Табаки голосует только так, как того желает Шерхан.

Отдельная история – кто воздерживается. С 2003 по 2018 годы в их числе были исключительно аффилированные с США государства: Палау, Маршалловы острова и Колумбия. С 2019 по 2023 годы их место заняла Украина, до того всегда голосовавшая за снятие санкций. Ну, тут понятно, Незалежная хотела как-то показать заокеанским хозяевам свою лояльность. Но в этом году что-то произошло, и Украина неожиданно вернулась в стан противников антикубинских санкций.

А её место заняла … Молдова! Учитывая, что с Кубой её вообще ничто не связывает, можно смело полагать, что это такая маленькая заявка на освобождающееся место сдувающейся Украины.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  2. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  3. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  4. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  5. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  6. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»
  7. Сергей Лавров: В условиях гибридных угроз России и Беларуси важно наращивать сотрудничество
  8. Евгений Люлин: Процветание Союзного государства основано на прочных региональных связях
  9. Вячеслав Володин: Предложенные Владимиром Путиным в 2020 году изменения в Конституцию позволяют эффективно противостоять внешним вызовам
  10. Вячеслав Володин: Принятые пять лет назад поправки к Конституции повысили социальную защищенность граждан
  11. Злоумышленники используют психологическое воздействие на несовершеннолетних, выдавая себя за специалистов
  12. В Санкт-Петербурге открылось новое здание генконсульства Беларуси
  13. Вячеслав Володин: Закон о защите русского языка — важный шаг по сохранению основы нашей национальной идентичности
  14. Александр Лукашенко поздравил Дональда Трампа с Днем Независимости США
  15. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 48 украинских беспилотников

Парламентское Собрание

В едином порыве: Счастливое детство

Участники форума всерьез занялись улучшением демографии

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также