САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Осенью в Синеокой

Белорусская и российская части оргкомитета по подготовке и проведению VII Форума регионов обсудили программу мероприятия, которое пройдет в Минске 23 — 25 сентября

ФОТО: БЕЛТА

ВСТРЕЧАЕМСЯ НА БЕЛАЗЕ

Обсуждение прошло в формате видеоконференции: участники решили все основные вопросы. Открыл мероприятие заместитель Председателя Совета Республики Анатолий Исаченко - поздравил коллег из братской страны с Днем России и передал слово заместителю Председателя Совета Федерации Юрию Воробьеву.

 - Главная тема форума - историческое наследие Великой Победы, это объединяет наши народы. Задача – сделать так, чтобы он стал значимым в череде событий к юбилею, послужил дальнейшему развитию экономических связей Беларуси и России. Мероприятие начнется 23 сентября с Молодежного форума, продолжим 24 сентября заседанием Межпарламентской комиссии, ну и ударный день следующий – пленарное заседание, работа всех секций, - обозначил он главные задачи.

Секции съезда пройдут на разных площадках. Например, вопросы сохранения исторической памяти наших народов и общей борьбы против нацизма обсудят в Музее истории Великой Отечественной войны. Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец обозначила и главную практическую цель форума:

- Неслучайно секция «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» пройдет на БелАЗе. Ожидается до 70 участников. С руководством завода у нас полное взаимопонимание. А все темы обсуждения секции мы обязательно включим в итоговый документ Форума как наиболее важные.



РОУМИНГ, ВСМ И МОЛОДЕЖЬ

- Форум регионов становится все более важным фактором в развитии Союзного государства, причем не только потому, что дает возможность регионам пообщаться друг с другом и поговорить на конкретные темы развития сотрудничества, но и в тех идеях, которые выдвигаются в ходе его работы, - обозначил важность съезда Государственный секретарь Постоянного Комитета Союзного государства Григорий Рапота.

Вот только несколько примеров. Именно на Форуме прозвучала инициатива гармонизировать законодательства двух государств - Постоянный комитет вместе с профильными ведомствами подготовил концепцию, которая сейчас находится на согласовании в исполнительных органах власти. Или вот предложение об отмене роуминга при мобильных разговорах: процесс идет, на недавнем заседании группы высокого уровня и совещании Минсвязи договорились к октябрю этот вопрос.

- На прошлом Форуме прозвучала инициатива по созданию высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург – Гамбург, которая прошла бы через Псков, Минск, Брест, Варшаву, Берлин. Должен сказать, что мы провели достаточно большую подготовительную работу по реализации этой программы. Трижды общались с немецкой стороной, провели диалог с польскими коллегами. Естественно, на самых высоких уровнях прошли российско-белорусские консультации. Так что теперь вопрос — в практической реализации, - рассказал Госсекретарь.

Строительство ВСМ планируется вести в основном на внебюджетные средства, магистраль должна стать своего рода корпоративным проектом — уже обратились в этой инициативой в Администрацию Президента и Правительство РФ.


- Все упирается в то, чтобы каждая сторона выделила уполномоченные бизнес-структуры, которые бы и начали эту работу. Затем приступим к разработке технико-экономического обоснования. Причем кредитные средства на это уже имеются. А также международный финансовый консультант, который готов вести проект, начиная с ТЭО до реализации. Все это дает уверенность в том, что реализация наших идей вполне возможна, - поделился подробностями Госсекретарь.

Затронули на встрече и вопросы, связанные с образованием.

- Мы признательны, что идея сессии экспертов высокого уровня уже одобрена в целом и Валентиной Матвиенко, и Натальей Кочановой. Мы предложили посвятить ее вопросам образования как основы исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России, - пояснил Григорий Рапота.

Участники видеоконференции поддержали предложение. Коснутся и перспектив сельской молодежи. Регионам, занятым производством продовольствия, важно, чтобы работа и предпринимательство на их предприятиях были привлекательными. А без модернизации, образованных специалистов этого не сделать — как привлечь молодежь на село, обсудят на отдельной секции Форума.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также