23 Июля 2019 года / К номеру: 34  (857)

«Без регионов не было бы Союзного государства»

Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Санкт-Петербурге на VI Форуме регионов Беларуси и России. Говорили о том, как сохранить историческую память, укрепить торговлю, развить молодежные и образовательные проекты

«Без регионов не было бы Союзного государства»

Перед визитом в город на Неве президенты заехали на Валаам. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

«ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ БРАТСКИХ НАРОДОВ»

ПАРТНЕРСТВО ПО КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Сотрудничество продвигается по всем направлениям: в сфере безопасности, военного дела, обороны и экономики. Владимир Путин уточнил, что речь идет о стратегическом партнерстве:

- В прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на десять процентов и достиг 30,5 миллиарда долларов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Беларуси. При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику - почти четыре миллиарда долларов.

Регионы давно стали локомотивом интеграции. Сегодня между городами, областями и весями заключено больше 350 соглашений.

- Целый ряд документов подписан в рамках нынешнего форума. Рассчитываем, что их реализация будет способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнерства практически во всех ключевых направлениях, - сказал глава России.

В следующем году будет отмечаться знаменательное событие - 75 лет с окончания Великой Отечественной войны.

- Россияне обязаны сохранить историческую правду о тех страшных и героических временах. В связи с этим весь 2020 год объявлен Годом исторической славы. Планируется масштабная программа торжественных мероприятий, в которых, как мы рассчитываем, белорусские друзья примут самое активное участие, - обратился к коллеге Владимир Путин.

НАЧИНАЮЩИМ СПЕЦИАЛИСТАМ ОБЛЕГЧАТ ПУТЬ

Говорил российский президент и о перспективах развития образовательных контактов с Беларусью. Сегодня в РФ за бюджетные деньги обучаются около четырех тысяч белорусов.

- С российской стороны прорабатывается возможность выделить дополнительные места в наших университетах. Чтобы упростить поступление белорусских абитуриентов, в 2020 году планируется провести в Минске ЕГЭ. Впоследствии такая практика может быть распространена и на другие города Беларуси.

По словам Владимира Путина, особое внимание уделяют подготовке высококвалифицированных специалистов. Так, в июле в Великом Новгороде прошел форум молодых профессионалов, в котором участвовала и белорусская делегация. Президент предложил чаще организовывать подобные мероприятия, чтобы люди могли обмениваться лучшими практиками и опытом, а также повышать престиж рабочих профессий.

СПОРТСМЕНАМ - ЛУЧШИЕ ПЛОЩАДКИ

Владимир Путин предложил совместно использовать спортивную инфраструктуру Союзного государства:

- Это необходимо для совместной подготовки российских и белорусских атлетов к крупным международным состязаниям. В частности, к предстоящим летним Олимпийским играм в Токио и к зимним в Пекине.

Российский лидер упомянул, что совсем недавно в Минске успешно и с большим размахом прошли II Европейские игры:

- Я хочу с этим поздравить наших белорусских друзей. Поздравить Президента Беларуси, который очень много сделал для подготовки и проведения этих крупных международных мероприятий.

Владимир Путин одобрил динамичное развитие туристических обменов между РФ и Беларусью.

- Россияне составляют более 80 процентов всех иностранных гостей, приезжающих в Беларусь. В свою очередь, белорусы часто бывают в разных наших регионах.

В целом общие исторические корни, духовные ценности и традиции, многочисленные родственные, семейные связи по-настоящему скрепляют нас в единое целое братских народов России и Беларуси.

«ПОРОЙ ОДИНАКОВО ДУМАЕМ»

ГОРОД-ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД

Александр Лукашенко сразу предупредил, что в чем-то будет повторять Президента России:

- Это не плагиат. Это говорит о том, что мы порой одинаково думаем.

Президент Беларуси признался в своей любви к Санкт-Петербургу. И сразу оговорился, что сделал это не ради того, чтобы польстить Владимиру Путину, для которого этот город родной. Очень много общего у Ленинграда и Беларуси.

- Мы больше, чем кто-либо, вместе с ленинградцами находились под оккупацией и все тяготы этой войны вынесли на своих плечах. И город, ныне возродившийся (я тут бываю вроде бы и часто, но он меня просто поражает). Вы молодцы, ленинградцы, петербуржцы, что возродили этот город и продолжаете его мощное становление. Вот почему я с таким уважением, и добротой, и любовью отношусь к этому святому городу.

Самый большой вклад в восстановление полностью разрушенного Минска внесли именно петербуржцы.

- Говоря современным языком, город выполнял и выполняет ныне функцию культурной интеграции наших стран и народов. Поэтому неудивительно, что Санкт-Петербург с его богатой историей и вековыми традициями естественным образом определил повестку нашей сегодняшней встречи.

АТОМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Глава государства напомнил о сотрудничестве двух стран в области образования:

- Нормативно-правовая база, а это более 1,3 тысячи договоров, заключенных на разных уровнях, обеспечивает равные возможности для белорусов и россиян в получении образования, в том числе в ведущих вузах наших государств.

Белорусско-российское научно-техническое сотрудничество традиционно было и остается на высоте:

- И примером тому является как раз атомная станция. Которая под руководством российских специалистов сооружается, но где подавляющее большинство работающих - белорусы. Таким образом, мы учимся тем передовым, самым современным, продвинутым технологиям, которыми обладал когда-то Советский Союз, а ныне Россия.

Глава белорусского государства отметил, что связи на уровне регионов складывались десятилетиями и во многом определены общностью истории и человеческих судеб:

- Нам нечего стыдиться за свою историю. Мы ее должны свято оберегать. Когда нас на Западе критикуют, я им говорю: «Вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, которая была порождена вами на нашей территории. А мы еще от той тяжелой войны за семь десятилетий не восстановись. Поэтому поаккуратнее с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим, порой необоснованно, в наш адрес».

ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ

Новый импульс интеграционному проекту должна дать молодежь:

- Необходимо поддерживать их инициативы по организации фестивалей, конкурсов, выставок, других мероприятий не только в столицах, но и в регионах.

В качестве образцового примера Александр Лукашенко назвал ежегодную олимпиаду школьников Союзного государства. Доволен президент работой студенческих отрядов:

- В этом году больше 250 ребят из Беларуси и России работают на всебелорусской молодежной стройке в Островце.

Президент упомянул и о том, что в наших странах уделяется большое внимание спорту, популяризации физкультуры среди молодежи. Уже шестнадцать лет проводится Спартакиада Союзного государства для детей и юношества.

- Мы принимаем на высоком уровне самые масштабные международные спортивные соревнования. Кстати, на допинг проверяли всех жестко: ни у россиян, ни у нас нет ни одного случая. Это объективные факты.

НЕ ПРОСТО СОХРАНИТЬ, А ПРИУМНОЖИТЬ

Говоря о союзном строительстве, Александр Лукашенко рассказал, что сделано немало:

- Стоит задача сохранить и приумножить достигнутые позитивные результаты работы в экономической сфере. Прикладной характер наших договоренностей на высшем уровне проявляется в развитии сотрудничества между регионами. Вообще руководителей регионов надо поблагодарить. Я часто об этом говорю: не было бы вас, сегодня о Союзе Беларуси и России и разговоров бы не было. Именно вы в свое время спасли этот проект.

И мы обязаны сегодня уже на новом этапе нашего развития сделать все, чтобы этот проект не просто сохранить, а приумножить, о чем мы сегодня с президентом и говорили.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год