10 Сентября 2019 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 41  (864)

Турпоток на Восток

Подводим итоги экономического форума, прошедшего на острове Русский

Турпоток на Восток

Предприниматели любят владивостокский саммит за продуктивность. Фото: Сергей Малыгавко/ТАСС

ЧИСЛО ГОСТЕЙ ВЫРОСЛО НА ЧЕТВЕРТЬ

Восточный экономический форум в этом году юбилейный - пятый. На нем не только заключали новые соглашения. Но и подводили итоги. Больше всего инвесторам на Дальнем Востоке интересны сырьевые проекты. Но растет популярность и другой отрасли - туризма. Потенциал - огромен, пришли к выводу и российские, и иностранные эксперты.

В прошлом году на Дальнем Востоке России побывали почти семь миллионов туристов. Подавляющее большинство - внутренние путешественники. Но стремительно растет и число иностранцев (подробнее - см. графику).

- За прошлый год прирост составил 22,6 процента. Увеличение доступности для россиян и наших гостей из других стран - это главная задача. Поток, которого мы достигли сейчас, нужно увеличить минимум в пять раз, - заявила на одной из сессий в рамках ВЭФ-2019 вице-премьер Ольга Голодец.

Большинство иностранцев обычно ездят по российским столицам или в пределах центральной части страны. Но теперь в шорт-лист зарубежного путешественника входит и посещение Дальнего Востока. Особенно, если речь идет об азиатских туристах.

- По темпам роста Дальний Восток занимает первое место среди всех регионов, даже таких успешных, как Москва, Санкт-Петербург и Сочи, - констатирует Ольга Архангельская, партнер компании Ernst and Young.

Другое дело, что добраться до отдаленных регионов до сих пор сложно. А инфраструктуры на месте, как правило, катастрофически не хватает...

В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА

Одно из главных узких мест - устаревшие аэропорты и морские причалы, которые не могут принимать океанские круизные лайнеры. Это резко ограничивает число людей, которые могут добраться, к примеру, до той же Камчатки.

- Аэропорты должны принимать дальние магистральные самолеты. Круизные корабли тоже должны где-то обслуживаться. Плюс нужно развязать проблему с пограничниками и военными. Необходимо найти разумный компромисс между безопасностью страны и развитием туризма, - говорит Сергей Бачин, генеральный директор «Роза Хутор».

Справедливости ради, одно нововведение работает. Граждане стран Азиатско-Тихоокеанского региона могут получить электронную визу и посетить шесть дальневосточных регионов. Этим уже воспользовались сто тысяч человек.

- Ввели целый ряд мер поддержки, и они активно влияют на турпоток. Это упрощенный визовый режим для граждан девятнадцати государств, субсидирование авиаперелетов, нулевой налог на прибыль для гостиниц, режимы территории опережающего развития и свободного порта, - перечисляет Ольга Архангельская.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Фишка Дальнего Востока - природные богатства. Но, к сожалению, добраться до них очень сложно и дорого.

- Для нас очень важно, чтобы появилась инфраструктурная доступность тех уникальных национальных парков, заповедников и исторических пунктов, чтобы туризм наполнился содержанием, - говорит Ольга Голодец.

В Ростуризме предлагают решить вопрос комплексно. Чтобы привлечь иностранных туристов, необходимо создать узнаваемый туристический бренд. В этой сфере пока много стереотипов.

- У нас есть совершенно конкретные планы по цифровой трансформации отрасли на базе существующих ресурсов. Пока мы не создадим качественный, оцифрованный, удобный контент про страну, нам двигаться будет тяжело, - считает Зарина Догузова.

При этом у массового туризма есть и свои побочные последствия. То есть развивать индустрию гостеприимства нужно, но с оглядкой на то, чтобы антропологическое воздействие на природу было минимальным.

ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

«Камчатка должна стать популярнее Исландии»

Об этом на ВЭФ нам рассказал Леонид Петухов, гендиректор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

- Насколько высок туристической интерес? Или к нам идут за сырьем?

- Идут за разными проектами. Но считаю, что развитие туризма - это то, что должно делаться на уровне регионов. Работу с гостями прекрасно выполняют местные чиновники, которые за это отвечают.

Стратегическим проектом для меня является Камчатка. Туристический потенциал ее огромен. Два месяца назад я специально поехал с визитом в Исландию. Очень похожий регион. Жителей примерно столько же. Но там в десять раз больше туристов.

- Как именно планируете развивать Камчатку? Я был там год назад. Видел, что инфраструктура в ужасном состоянии…

- Да, так оно и есть. С точки зрения природной красоты Камчатка гораздо красивее, но в Исландии выстроена совершенно уникальная работа. Пока летишь в самолете, тебе на экране уже показывают рекламу, какие туры есть, что можно посетить. Туризм, по сути, - это где жить и что делать, два очень простых вопроса. В Исландии все очень дорого. Но при этом, по опросам, 80 процентов довольны поездкой. Задача по развитию Камчатки очень простая. За десять лет привлечь турпоток в десять миллионов человек. Тем же туристам, что едут в Исландию, просто нужно сказать: у вас есть вторая опция - поехать на Камчатку.

- Президент Владимир Путин назвал Камчатку самым красивым местом, где когда-либо бывал. Как туда все-таки завлечь туристов?

- Чтобы это случилось, нужны три вещи. Дороги, гостиницы и продвижение. Надо целенаправленно привлекать туристов. Это, кстати, очень недорого. В Исландии не делают дорогие ролики, просто используют все современные средства коммуникации, соцсети. Максимум миллион долларов в год на всю страну. На Камчатке должно быть точно так же. Если будет такое поручение, попросим консультантов, которые работают в Исландии, помочь нам. Туризм с точки зрения инвестиций - это не самые большие проекты, зато задействован весь регион.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Банкуем!

Очень удобно получать необходимые услуги в том месте, где ты находишься, а не ездить за ними по всему городу. К финансам это тоже относится. Возможно, скоро россияне смогут прямо из дома становиться клиентами белорусских банков, а белорусы - российских. Для этого наши системы идентификации надо объединить

Работяги с больших дорог

Оба лидера Союзного государства по производству грузового транспорта празднуют в этом году юбилеи. На выставку в Москву они привезли последние новинки. Вновь говорили и о совместном производстве

Бизнес - ничего наличного

Поддержка малого и среднего предпринимательства стала национальным приоритетом в России и Беларуси почти одновременно. В ближайшие десять лет вклад небольших компаний в экономику обеих стран должен вырасти вдвое

Куда кривая линия вывезет

Белорусские деньги теперь печатают в России

«Конкурируем в разных, а не в равных условиях»

В этом году в программу форума впервые включили совместное заседание национальных деловых советов. Какие вопросы будут обсуждать представители бизнес-сообщества, «СВ» рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович

Читайте также

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!