САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Ольга Саруханова

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

В совхозе «Корсаковский» на юге Сахалина на новой молочно-товарной ферме, построенной белорусами, пополнение - на свет родились первые шесть телят! И, наконец, начались первые удои.

Фото: sakhalin.info

ВЫРАСТИМ ТЕЛЯТ ПО НАУКЕ

Как говорится, не прошло и полгода. У коров-то это все быстро. В конце 2018-го на Сахалин прибыли самолетом племенные нетели голштинской породы. А уже в в феврале на образцово-показательной ферме в селе Раздольное Корсаковского района родились первые малыши. Шесть новорожденных телят. Вся ферма сразу засуетилась больше обычного - наконец-то!

На этом, разумеется, не все. Телят будет еще много. «Роддом» там организовали достойный. Как рассказала журналистам главный ветврач «Совхоза Корсаковский» Наталья Шеремет, всех буренок-нетелей (будущих мам) перегоняют в специальные изолированные боксы, оказывают всю необходимую ветеринарную помощь. Каждой родившей буренке - сразу дают специальный энергетический напиток, витамины.

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

Фото: sakhalin.gov.ru

  - Восстановление мам проходит хорошо. Телята крупные, все чувствуют себя прекрасно, - поделилась Наталья. Шестеро первенцев уже хорошо прибавляют в весе, им сделали прививки. Малыши круглосуточно находятся в специальном боксе под наблюдением специалистов. Будут растить по науке.

- Сначала малышей кормят молозивом, потом переходят на молоко. Дальше в рацион введут комбикорм, в котором есть витамины, микро- и макроэлементы. Как только малыши немного подрастут, их переведут в телятник, - гендиректор «Совхоза Корсаковский» Сергей Шаманаев может об этом рассказывать долго.

ПРОЕКТ ЗА ТРИ ГОДА

Работа тут только начинается. Совхоз рассчитан на тысячу голов основного стада. Доукомплектовывать поголовьем планируют всю весну. Как выйдут на проектную мощность, планируют продавать на рынок около семи тысяч тонн молока в год и до двухсот тысяч тонн мяса. И перерабатывать его, разумеется тоже. Задача простая - обеспечить сахалинцев качественной и недорогой продукцией собственного производства.

Выбрали голтшинскую породу коров, кстати, неспроста - они дают много качественного молока - жирное, высокобелковое. Жить будут животные в трех коровниках, а молодняк - в трех телятниках.

Рядом с новым агропредприятием — как говорят тут «по белорусским лекалам» - построили агрогородок на 50 современных коттеджей. Жилье полностью благоустроено. Всего в Раздольном на ферме будет создано 60 новых рабочих мест.

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

Фото: astv.ru 

На реализацию этого крупного для Сахалина проекта из регионального бюджета выделили 2,5 миллиарда рублей. На строительство жилых домов в фермы ушло около трех лет. Проект в прошлом году представили президентам Беларуси и России на на V Форуме регионов, и оба лидера дали ему высокую оценку.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Перед руководством Сахалина стоит задача сделать так, чтобы полностью обеспечить жителей области продуктами питания, в частности, свои молоком и мясом. Для этого сейчас правительство региона реализует целый комплекс мер, строит животноводческие комплексы и молокозаводы.

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

Фото: astv.ru

- В производстве у нас идет прирост, но есть еще колоссальный резерв. В 2018 году в хозяйствах всех категорий Сахалинской области произведено 34,1 тысячи тонн молока — это на 3,3 тысячи тонн больше уровня 2017 года, - отчитался министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

В 2020 году планируется получить уже 41,5 тысячи тонн молока. В 2025 году - 50 тысяч тонн. Это около двух третей всех потребностей региона в «молочке». На «Совхоз Корсаковский», который включен в отраслевую государственную программу развития сельского хозяйства, возлагают большие надежды.

Каждой маме-буренке - витамины и энергетический напиток!

Фото: sakhalin.gov.ru
    
- Современная молочно-товарная ферма в Раздольном - один из самых значимых проектов в регионе. Впереди - запуск большого предприятия в работу и получение первой продукции, которая, уверен, будет востребована жителями, – отметил на торжественном открытии нового АПК и.о. председателя правительства Сахалинской области Алексей Белик, перерезая красную ленточку.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  2. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  3. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  4. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  5. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  6. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники
  7. Столтенберг заявил о том, что НАТО обсуждает приведение ядерного оружия в боеготовность
  8. МИД Армении направил Беларуси ноту протеста
  9. Лавров: Путин терпеливый, имеющие уши — услышат
  10. Захарова заявила, что офис Зеленского довел Украину «до крайней точки»
  11. Шеф Пентагона заявил, что Путин «не вправе» ставить Украине условия о мире
  12. Столтенберг заявил, что не считает предложение РФ по Украине мирным
  13. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ДТП в Благовещенске
  14. Вячеслав Володин возложил цветы к памятнику Станиславу Говорухину на Новодевичьем кладбище
  15. В Киеве отказались от нового мирного предложения России

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также